Абсент из самогона в домашних условиях — готовим легендарный напиток в домашних условиях

Абсент из самогона – крепкий алкоголь, настоянный на горькой полыни и других ароматных травах и пряностях. Сложностей в приготовлении «зеленой феи» в домашних условиях нет, если соблюдать основные принципы. Рецепты абсента рассчитаны на производителей разного уровня, как для начинающих, так и для опытных винокуров.

абсент из самогона

Домашняя настойка, как и оригинальный напиток, обладает травяным вкусом с горьким послевкусием, изумрудно-зеленым оттенком и высокими оборотами (70-86%).

Выбор и подготовка сырья

Чтобы домашний абсент на самогоне приобрел интересную вкусовую гамму и не уступал оригиналу, следует правильно выбрать и подготовить сырье.

  1. Алкогольная основа. Для приготовления абсента в домашних условиях рекомендуется использовать качественный зерновой самогон. При его отсутствии допустимо взять фруктовый или сахарный. Самогон не должен иметь неприятного сивушного запаха. Крепость исходного сырья по классической рецептуре – не менее 80%. Однако не запрещено использовать и самогон 50-60%. Главное, чтобы его крепость не была менее 45%.
  2. Горькую полынь желательно заготовить самостоятельно. Делают это в июле-августе, когда трава начинает цвести. Срез от верхушки должен быть не более 25 см. Затем полынь расстилают тонким слоем и просушивают в хорошо проветриваемом помещении. Для абсента понадобятся только высушенные соцветия и листья. При отсутствии возможности самостоятельно заготовить сырье, сушеную полынь можно приобрести в аптеке. Но перед применением фабричный продукт придется перебрать для удаления крупных кусков стеблей.
  3. Анис, фенхель, мелиссу, иссоп и другие компоненты для абсента можно приобрести в аптечных сетях либо на специальных рынках.

Не рекомендуется использовать травы, измельченные в порошок. Из-за этого домашний абсент не потеряет  вкусовых качеств, но станет мутным и внешне не привлекательным.

Рецепты домашнего абсента из самогона

Большинство рецептов приготовления абсента в домашних условиях из самогона предполагают несколько этапов производства. В них входят такие процедуры:

  1. Настаивание трав и полыни на самогоне.
  2. Дистилляция.
  3. Окрашивание алкогольного напитка.
  4. Выдержка (старение) крепкого напитка для улучшения вкусовых свойств.

Есть и «быстрые» варианты изготовления «зеленой феи» на самогоне, которые не предусматривают процедуру перегонки.

Абсент — особенности и виды напитка богемы, почему «зеленую фею» запрещают →

Внимание: Чтобы избежать негативного воздействия абсента на организм, не рекомендуется употреблять более 50 мл напитка в день.

Классический рецепт абсента

Этот рецепт максимально приближен к традиционной рецептуре абсента. В состав входит большое количество пряностей и трав, за счет которых он получается ароматным и полезным, если употреблять в меру.

Состав для настойки:

Самогон1 л
Полынь горькая100 г
Фенхель60 г
Семена аниса60 г
Перечная мята (листья)20 г
Мелисса20 г
Бадьян20 г
Чабрец10 г
Мускатный орех10 г
Семена кардамона10 г
Душица30 г
Цветки ромашки30 г
Кориандр в семенах15 г

Для окрашивания:

Иссоп10 г
Полынь (соцветия)2 г
Мелисса5 г

Рецепт:

  1. Подготовленные травы и пряности сложить в емкость с герметичной крышкой, лучше стеклянную.
  2. Залить содержимое самогоном.
  3. Настаивать 2 недели в темном месте.
  4. Ежедневно следует взбалтывать настой.
  5. По истечении срока настаивания, необходимо разбавить будущий абсент водой до крепости 17-20%.
  6. Перелить весь дистиллят вместе с травами и пряностями в куб самогонного аппарата.
  7. На среднем огне нагреть аппарат и сбавить мощность нагрева, чтобы на выходе абсент не лился струйкой, а капал. Кроме того дистиллят должен быть холодным.
  8. Первые 50 мл дистиллята (головы) требуется отобрать. Его нельзя употреблять.
  9. Сбор дистиллята продолжают до тех пор, пока его крепость не снизится до 40%. Далее процесс завершают.
  10. Полученный абсент получается золотистым или прозрачным. Чтобы получить изумрудный оттенок, напиток необходимо окрасить.
  11. Поделить на 2 равные части дистиллят. Одну убрать в емкость и герметично закрыть. Во вторую всыпать измельченный иссоп, соцветия полыни и мелиссу.
  12. Закрыть крышкой и тщательно встряхнуть. Убрать для настаивания на 48 часов. Периодически встряхивать содержимое.
  13. Окрашенный настой пролить через марлевый фильтр.
  14. Соединить окрашенный и прозрачный абсент.
  15. Развести водой до желаемой крепости и расфасовать по бутылкам.

Коктейль Зеленая фея: классический состав с абсентом и 4 вариации напитка →

Перед дегустацией абсент настаивают в подвале или холодильнике не менее 15-20 дней для улучшения органолептических свойств напитка.

Правильный рецепт домашнего абсента - часть 1. Настой трав и перегонка.Правильный рецепт домашнего абсента - часть 1. Настой трав и перегонка.

Зеленая фея

Домашний абсент из самогона по данному рецепту технологически не отличается от классического варианта. Окрасить при необходимости готовый напиток можно не только смесью трав, но и при помощи зеленого пищевого красителя.

Состав

Самогон, 75-85%2,5 л
Экстракт полыни200 мл
Листья свежего аниса110 г
Фенхель120 г
Цветки ромашки60 г
Свежая кинза60 г
Душица60 г
Мята40 г
Мелисса40 г
Мускатный орех20 г
Чабрец20 г

Рецепт:

  1. Травы измельчить.
  2. Подготовленное сырье сложить в стеклянную емкость, залить самогоном и герметично закрыть.
  3. Выдержать настойку 2 недели при комнатной температуре.
  4. Готовую настойку профильтровать.
  5. Разбавить до крепости около 20% и перегнать, отбирая голову и хвост дистиллята.
  6. Перегон осуществляют на мощности ниже средней, чтобы дистиллят не лился, а капал.
  7. Готовый продукт разлить по бутылкам и оставить на 10-15 дней для стабилизации вкуса.

После перегонки абсент должен приобрести изумрудный цвет. При недостаточности окраски напиток можно подкрасить зеленым красителем или смесью из иссопа, полыни и мяты, руководствуясь способом из предыдущего рецепта.

Рецепт абсента, на основе Absinthe Suisse de Pontarlier 1855 и Absinthe Extra-Fine 1891Рецепт абсента, на основе Absinthe Suisse de Pontarlier 1855 и Absinthe Extra-Fine 1891

Муза поэтов

Это один из самых простых рецептов домашнего абсента с перегонкой. Готовый напиток имеет изумрудный оттенок, но со временем осветляется и становится желтоватым.

Состав

Самогон1 л
Горькая полынь200 г
Бадьян20 г
Анис50 г
Фенхель50г
Свежая лимонная мята15 г

Для окрашивания:

Тимьян5 г
Свежая мелисса5 г
Зверобой5 г

Рецепт:

  1. Сложить в стеклянную банку предварительно подготовленные специи и травы.
  2. Залить самогон.
  3. Тару закрыть и убрать на 7-10 дней для настаивания.
  4. Профильтровать полученную настойку, разбавить до крепости не более 20%.
  5. Произвести перегонку на мощности ниже средней, снимая с дистиллята голову и хвост.
  6. Ввести в напиток тимьян, мелиссу и зверобой, предварительно измельчив травы.
  7. Настаивать в течение 10 часов, затем профильтровать напиток.
  8. При желании разбавить абсент до нужной крепости и расфасовать по бутылкам для хранения.

Коктейли с абсентом — Топ-15 простых рецептов для приготовления дома →

До употребления абсент рекомендуется выдержать 5-10 дней  для стабилизации вкуса.

Домашний абсент, по рецепту из Понтарлье, Франция (1855)Домашний абсент, по рецепту из Понтарлье, Франция (1855)

Русский абсент: простой рецепт без перегонки

Такой рецепт абсента из самогона подойдет для тех, у кого нет самогонного аппарата. Напиток, сделанный быстрым способом, имеет ярко выраженный и необычный вкус.

Состав:

Самогон1 л
Горькая полынь400 г
Дягиль (семена)50 г
Сахарный сиропПо вкусу
Листья смородины (свежие)30 шт.
Свежая мята30 г
Свежая мелисса30 г

Рецепт:

  1. Семена дягиля и измельченную полынь положить в стеклянную емкость и влить самогон.
  2. Убрать на 14 дней настаиваться.
  3. Перелить настой через фильтр.
  4. Добавить листья смородины, мяту и мелиссу, предварительно их измельчив.
  5. Настаивать абсент еще 7 дней в темном месте.
  6. Профильтровать и добавить в настойку сахарный сироп по вкусу.

Зачем и как поджигают абсент — советы новичкам →

Абсент без перегонки можно дегустировать сразу. Но лучше оставить его еще на 2-3 дня для улучшения вкусовых качеств.

Срок и правила хранения домашнего абсента

Срок хранения домашнего абсента – до 5 лет. Чтобы напиток, окрашенный натуральными красителями, дольше сохранил свой цвет, необходимо держать его в бутылках из темного стекла подальше от прямых солнечных лучей. При несоблюдении данного условия абсент может изменить оттенок и стать желтым, коричневым или прозрачным. Также при неправильном хранении в напитке выпадает осадок.

Зная, как сделать абсент из самогона, в домашних условиях можно приготовить необычный и вкусный напиток. Важное условие изготовления качественного алкоголя – правильно подобрать сырье и соблюсти технологию. Не стоит забывать и о том, что абсент будет содержать туйон – галлюциногенное вещество, поэтому употреблять его следует в ограниченных количествах.

Автор: Евгения Гончарова,
специально для Tonnasamogona.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.