Виноделие в домашних условиях

История домашнего виноделия

Появление и развитие домашнего виноделия уходит корнями в темную глубину веков. Свидетельства употребления вина найдены во многих памятниках древности. Одно из таких свидетельств – библейская притча о Ное и его сыновьях, где описывается, как «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник», а затем испил вина.

Изображения на стенах гробниц египетских фараонов описывают историю виноделия — процесс выращивания и сбора урожая, а кувшины их, также как это делают сегодня, подписаны датой изготовления вино в древней грециии именем владельца. Это говорит о том, что египтяне владели секретами изготовления благородного напитка.

Вино пользовалось популярностью еще в древнейших человеческих цивилизациях, оно использовалось во многих религиозных культах, являясь символом крови. В православной церкви и сегодня хранится данная символика – освященный хлеб пропитывают Кагором, что представляет собой тело Христово и кровь Его.

Секреты виноделия: Самое старейшее вино было обнаружено окаменелым на дне сосуда, по подсчетам ученых этот сосуд был изготовлен в 5400 – 5000 годах до НЭ.

В большинстве государств вино считалось напитком высшего слоя населения, который был доступен только элите общества и жрецам. Он обладает изысканным вкусом, его свойства разнятся в зависимости от способа выращивания, сбора и изготовления вина. Как известно из истории виноделия, для создания вина дома пригоден практически любой сорт винограда, но лучше, все же, использовать специальные винные сорта, так как мякоть их плодов сочная и накапливает нужное количество сахара.

Секреты и особенности домашнего приготовления вин

Вино образуется за счет брожения. Этот процесс происходит благодаря реакции сахара и дрожжей в напитке. Дрожжи – это небольшие тельца, которые способны к быстрому размножению. Эти вещества скапливаются на поверхности виноградных плодов, именно поэтому ягоды не моют перед приготовлением вина дома, а только протирают. Сахар содержится внутри ягод и добавляется пропорционально в нужном количестве.

Для изготовления вина дома дожидаются полного созревания винограда, когда он максимально набирает сладость и включает меньшее количество кислоты, но есть определенные секреты виноделия. В южных поясах насыщенность виноградин сахаром высокая, и, если использовать плоды созревшими, полученная в результате смесь оказывается крепким напитком, невозможно сделать легкое столовое вино, поэтому урожай виноградсобирается недоспелым.

Сырье для виноделия

Качество вина, полученного при самостоятельном изготовлении дома, напрямую зависит от времени сбора плодов. Не рекомендуется срезать урожай в ранние утренние часы, так как при этом роса еще не успела испариться. Также нельзя проводить сбор сразу после дождя – потоки воды смывают дрожжи. Было отмечено, что урожай, собранный в первой половине дня, сохраняет больший аромат и передает его напитку.

Срезают кисти обыкновенными садовыми ножницами, складывают в удобную посуду и переносят в помещение для дальнейшей обработки.

Оборудование для приготовления домашнего вина

Важнейшим в технологии виноделия является определение содержания сахара и кислот в сырье. Для того чтобы узнать процентное соотношение используют ареомеры-сахаромеры. Содержание кислоты определяется с помощью химической реакции. При добавлении щелочей кислоты образовывают среднюю соль, и это позволяет вычислить количество кислот. Но не всегда такое вооружение входит в набор винодела при изготовлении напитка дома.

Для гаражного виноделия нужна емкость – деревянная бочка или любая другая деревянная посуда. На поверхности бочки для виноделия не должно быть гнилых клепок. Дальше, в зависимости от предназначения вина, гребни, которые содержат много дубильных веществ, почти полностью удаляют, если вино будет использовано молодым. Они придают вину более темный цвет и лучшую сохранность, но при пустые бутылкиэтом могут сделать вкус молодого напитка грубым.

Мельницы-дробилки – инструмент из набора винодела, который затирает виноградные ягоды, с его помощью их раздавливают, чтобы каждая ягодка могла отдать свой сок.

В технологии виноделия используют решетки или терки для отделения виноградных гребней.

Если для изготовления вин в домашних условиях не хватает специализированных аксессуаров или посуды, можно найти их не только в специализированном магазине, которых сравнительно мало в местностях с неразвитым ремеслом виноделия. Аксессуары и посуда предлагаются в Интернет-магазинах для виноделов с доставкой почтой или курьером до нужного адреса. В ассортименте онлайн сервисов представленные товары включают широкий выбор аксессуаров, что позволяет найти оборудование нужных параметров и изготовить качественное вино дома, собрав свой набор винодела.

Технологии домашнего виноделия

По видам домашнее вино может быть десертным, столовым, игристым или шипучим, крепким. Также большой популярностью пользуется купажирование – смесь плодов и ягод для изготовления винного напитка дома по различным рецептам.

Для приготовления вина срезанный и немытый урожай винограда необходимо превратить в сусло. Для этого обязательно начинают с отделения гребней винограда. Как уже упоминалось ранее в статье, гребни придают грубость вкусу молодого вина. Затем с помощью дробилки для виноделия растираются ягоды. Важно проследить, чтобы все ягоды были размельчены. Виноград для красного вина не сразу поступает на прессы, а настаивается для большей насыщенности цвета, так как значительная часть красящих пигментов содержится именно в кожице винограда.

Сорта винограда для рецептов белого вина подвергают прессованию почти сразу. Первая часть жидкости, которая отделяется сама, стекая, содержит больше всего сахара. Затем на вино идет отжим в три этапа, брожение винабольшее количество отжимов пресса для изготовления столового вина дома обычно не практикуется. Самотек объединяется с первым отжимом, все остальное идет на напиток второго сорта.

Сусло оказывается мутным и скользким из-за содержащейся мякоти и пыли на поверхности ягод, поэтому на осветление жидкости может потребоваться время. Для этого оно настаивается дома от 1 до 3 суток в деревянной бочке.

На дне бочки образуется осадок из тканей мякоти и частиц мелкого мусора, который затем и оставляют, сливая 5/6 жидкости.

Если в винограде меньше сладости, чем нужно, то по рецепту добавляют сахар при начале брожения сусла. В зависимости от сорта винограда определяется содержание сахара и кислот в нем, с помощью этих данных по проверенным формулам вычисляются пропорции недостающего сахара для получения необходимой крепости готовой жидкости.

Интересный рецепт белого сухого вина

Проверенный рецепт гаражного виноделия. Известны многие интересные способы приготовления белого сухого вина дома, предложенный метод относится к классике виноделия. Сусло заготавливается дома традиционно, затем, чтобы оно не бродило в период отстоя, его обрабатывают серными фитилями. Подготовленное к брожению сусло заливается в бочку (баллон) на три четверти емкости. Брожение проводится при температуре от 18-24 градусов. При низких температурах дрожжи приостанавливают свою работу. Из-за повышенной температуры они могут потерять свои свойства полностью, поэтому важно следить за температурным режимом брожения смеси дома. Обильный процесс брожения происходит около недели, при этом сильно выделяется пена.

После этого в баллон доливается напиток того же сорта. Затем 3-4 недели идет слабое брожение, по завершении пробуют смесь на сахар, если он не ощущается, то можно бродильный шпунт поменять на белое винообыкновенную крышку. Если сахар чувствуется, закупоривать посуду опасно – он может лопнуть. После окончания брожения напиток оставляют «отдыхать» дома пару недель, затем снимают с осадка и переносят на хранение, желательная температура менее пятнадцати градусов, хорошо подходят подвальные вентилируемые погреба. За месяцы хранения жидкость преобразуется, редко когда вкус свежего напитка приемлемый, он чаще кислый или горький, несмотря на выбранный рецепт. Настаиваясь, вино раскрывает свой вкус, набирает лучшие свои свойства и превращается в изысканный утонченный напиток.

Похожие статьи

go-top