Рябиновое вино в домашних условиях

Красная и черноплодная рябина, созревающие к сентябрю часто остаются сохнуть на ветках до декабря. Их клюют птицы, но люди обходят вниманием, не зная, как сделать что-то полезное из плодов красной или черноплодной рябины, которые полны витаминами и полезными веществами, могут стабилизировать работу кишечника, имеют мочегонные и кровоостанавливающие свойства. В домашних условиях можно начать делать вино из рябины – вкусное и полезное, если, конечно, не употреблять его чрезмерно.

Рецепт домашнего вина из красной рябины

Для того, чтобы готовить вино, лучше всего подходят плоды рябины, собранные уже после того, как ударили красная рябинапервые заморозки. В этот момент они наиболее сладкие. Однако, если нет возможности собрать ягоды в нужное время, их можно заморозить в домашних условиях. Для этого пакет с ягодами нужно положить в морозильник и оставить там на полчаса — это сильно повысит их вкусовые качества. Для того, чтобы приготовить вино, понадобится:

  • 4 л чистой воды;
  • 2-3 кг сахара (по вкусу винодела);
  • 150-200 г изюма или свежего винограда;
  • 10 кг красной рябины;

Когда все необходимое собрано, из рябины удалены подгнившие и сухие ягоды, так же, как и весь лишний мусор, можно начинать готовить:

  1. Ягоды сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут воду слить, и повторить процедуру. На этот раз слить воду уже через полчаса. Таким образом из плодов вымываются дубильные вещества, способные сделать конечный напиток слишком терпким.
  2. Ягоды размять руками или деревянным пестиком. Делать это нужно сильно, чтобы не осталось ни одной целой ягоды. Можно также пропустить их через мясорубку, чтобы сделать из них однородную кашицу.
  3. Из полученной каши-заготовки через марлю выжать сок.
  4. То, что осталось после отжима, положить в кастрюлю и залить крутым кипятком.
  5. Когда сусло дойдет до комнатной температуры, смешать его с соком и половиной сахара. Засыпать виноград или изюм – они нужны не для вкуса, а чтобы сделать возможным брожение.
  6. Накрыть емкость с суслом марлей и оставить в теплом (18-24 градуса тепла) темном месте на 2-3 дня. Делать это нужно с умом – за эти 2-3 дня сусло нужно несколько раз перемешать, чтобы не вино из рябиныобразовалась плесень.
  7. Когда заготовки вина начнут бродить – испускать пузыри газа, на поверхности появится пена, станет ощутим кислый запах – нужно профильтровать их через марлю.
  8. Профильтрованный забродивший сок разлить по бутылям так, чтобы заполнены они были только две трети, натянуть на горлышки резиновые перчатки с дыркой в одном из пальцев – дырки нужны, чтобы сделать возможным отток выделяющегося газа — и убрать в темное теплое место с постоянной температурой на неделю или две.
  9. Когда бурное брожение кончится – перчатки поникнут, домашнее вино станет светлее, на дне образуется четко видимый осадок – придет пора делать переливание. Для этого поставить бутыль с вином на стол, на табурет установить пустую бутыль и соединить их резиновым шлангом. После запустить процесс переливания, втянув из шланга воздух. Когда жидкость перельется и в бутылке останется один осадок, нужно перелить его в бутылку поменьше и повторить процедуру. На третий раз осадок просто отжать через марлю. Делать переливание нужно не пропуская этапы и не торопясь.
  10. Получившееся в результате переливания молодое вино плотно закупорить и расположить в темном прохладном месте на 3-4 месяца. Когда оно станет практически прозрачным, а осадок будет полностью на дне, нужно будет перелить его ещё раз. Потом разлить готовое вино по бутылям и выдержать ещё некоторое время для того, чтобы оно успело приобрести приятный букет.

Хранить бутыли можно, закопав их в землю – в домашних условиях это может быть песок на участке частного дома. Главное, чтобы во время половодья его не залило.

Рецепт вина из черноплодки

Польза черноплодной рябины кажется людям даже более сомнительной, чем польза красной, а перспектива что-то готовить из неё не заслуживающей доверия. Однако это миф – для виноделия она подходит ничуть не получение сока из арониихуже. Чтобы приготовить домашнее вино из неё, понадобятся:

  • 5 кг спелой черноплодной рябины;
  • 1,5-2 кг сахара (по вкусу винодела, при желании можно положить и больше);
  • 50-100 г немытого изюма или свежего винограда (он нужен для того, чтобы сделать возможным брожение);
  • 1 л чистой воды;

Приготовить вино не слишком сложно. Для этого нужно быть аккуратным и готовить последовательно:

  1. Перебрать ягоды черноплодной рябины, удалив поврежденные, больные, сухие и лишний мусор. Делать это нужно внимательно – одна гнилая ягода может испортить весь вкус.
  2. Положить их в эмалированную емкость и подавить – руками, пестиком – или пропустить через мясорубку, чтобы сделать максимально однородную кашицу.
  3. Смешать ягоды черноплодной рябины с сахаром и изюмом, перемешать до состояния однородной массы и, накрыв сложенной вдвое марлей, убрать в теплое (18-24 градуса тепла) темное место на неделю, причем каждый день смесь нужно перемешивать, чтобы на ней не образовалась плесень.
  4. Когда ягоды черноплодной рябины всплывут и масса начнет пениться, нужно отфильтровать её. Мезгу смешать с литром воды и стаканом сахара и снова оставить на неделю в теплом темном месте. Через неделю отфильтровать и долить к полученному ранее соку.
  5. Отфильтрованный сок залить в бутыли, закрыть хирургическими перчатками с проколом в одном из пальцев (делать его нужно иглой, чтобы дырки не получились слишком широкими) и оставить на неделю. После добавления вторичного сока оставить ещё на несколько дней, пока бурное брожение не кончится.
  6. Когда перчатки опадут и в бутылях можно будет разглядеть заметный осадок, придет пора делать переливание. Проводить его нужно каждые два дня, пока жидкость окончательно не очистится и из заготовки не станет настоящим молодым вином.
  7. Прозрачное вино нужно разлить в бутыли и убрать настаиваться. Поскольку вино из черноплодной рябины не сравнится с виноградным, готовить его к употреблению 25 лет нельзя, но оставить на 2-3 рябиновое виномесяца – пойдет на пользу, главное, держать бутыли в темном прохладном месте. Можно даже закопать бутыли с вином из черноплодной рябины в песок – главное сделать так, чтобы летом он не оказался на солнце, а весной его не залило половодьем.

Готовить вино из рябины – красной или черноплодной – увлекательное занятие, которое можно превратить в хобби. Главное следовать инструкциям и не допускать мелкой бытовой неаккуратности. Лучше всего завести блокнот, в котором записывать – сколько стоит заготовка, сколько было добавлено сахара, сколько было сделано переливаний и на какой стадии брожения она находится.

 

Похожие статьи

go-top