Как сделать вино из слив в домашних условиях — лучшие рецепты сливового вина

Рецепты вина из сливы нельзя назвать сложными, поэтому особых навыков и оборудования не требуется. Нужны только спелые плоды и немного терпения. В результате получится густой, бархатистый напиток с плотным содержанием и ярким вкусом. Сделать его прозрачным в домашних условиях не получится.

вино из слив, слтвовое вино
Полусладкое или полусухое вино из слив хорошо сочетается с мясом, сладкое — с десертами и выпечкой. Алкоголь собственного приготовления содержит много витамина Р, укрепляет сосуды и улучшает работу кишечника. Все эти характеристики делают сливовый напиток желанным гостем на столе.

Технология приготовления сливового вина

Существуют рецепты приготовления вина из свежих плодов, сливового варенья и забродившего компота, на покупных и диких дрожжах, с добавлением спирта. Каждый из этих вариантов подразумевает выбор и подготовку сырья, брожение, созревание продукта. Остановимся на этих моментах подробнее.

Выбор и подготовка сырья

Для домашнего сливового вина подойдут любые сорта. Но лучше брать темные — в них больше сахара, а напиток получается ароматнее.

Сливу собирают в период полной зрелости. В перезревших плодах начинается уксуснокислое брожение, которое в дальнейшем может усилиться и испортить продукт. В таких плодах много пектиновых веществ, что затрудняет осветление муста. У недозрелых плодов высокая кислотность и мало сахаров.

Вино из опавших плодов часто имеет землистый вкус и плохо хранится. Подгнившие плоды лучше вообще не использовать — даже одна подопрелая слива может испортить целую партию вина.

Если вино готовится на диких дрожжах, мыть сливы перед использованием не нужно. Достаточно обтереть плоды сухой тканью и оставить на в светлом месте на 3 суток, чтобы образовался налет из диких дрожжей.

Подготовка сока

Самым сложным в технологии изготовления самодельного вина из слив является получение сока. Из-за большого количества танинов он быстро желируется, а консистенция мякоти не позволяет отжать чистый нектар.

Чтобы добыть больше сока, виноделы рекомендуют при составлении сусла добавлять энзимы (Beervingem). Они помогут сохранить вкус и сделают вино прозрачным.


Для получения сока из сливы удаляют косточки, нарезают кусочками и пропускают через соковыжималку или мясорубку. Образовавшийся нектар отсаживают через сито, сливовое пюре собирают в марлевый или нейлоновый мешок и отжимают руками.

Оставшийся жмых заливают теплой водой в пропорции 1:1 и оставляют в теплом месте при температуре 23-25 °С, 3-4 раза в сутки размешивают. Через два дня массу отжимают, полученную жидкость соединяют с соком.

Существует более простой способ приготовления муста. Сливовые отжимки смешивают с водой (300-400 мл на на 1 кг сырья), нагревают до 60°С, оставляют на 30 минут. Далее массу отжимают через марлю.

Процесс брожения

У слив, даже кислых, есть полезное для виноделов свойство — высокое содержание сахарозы. Поэтому брожение идет интенсивно даже при нарушении технологии.

Объем добавленного сахара зависит от изначальной сладости плодов и желаемого вида вина. Примерные нормы приведены в таблице.

Сорт винаКол-во сахара, г/1 лСпособ внесения
Легкое столовое100Единовременно
Полусладкое200Частями
Сладкое300Частями
Десертное350Частями

Сусло помещают в чистую посуду, заполняя ее на ¾ объема. Закрывают крышкой с гидрозатвором или используют резиновую перчатку с проколотым пальцем для отвода газов. При единовременном внесении весь сахар засыпают сразу. Если вносят частями — половину добавляют до сбраживания, остальное равными частями по 25% через каждые 4-5 дней. Для этого убирают гидрозатвор, песок растворяют в небольшом количестве сусла и вливают обратно в емкость.

Совет: Чтобы не тратить много сахара, из кислых сортов сливы лучше делать сухое и полусладкое вино, из сладких — десертное и крепленое.

Для сохранения чистого вкуса самодельное вино из сливы нуждается в дрожжах. Можно использовать дикие или приобрести винные штаммы в магазине. Хлебопекарные дрожжи брать не рекомендуется – они придадут вину нотку горечи.

Брожение сливового вина длится 2 месяца. Процесс завершен, когда прекратится выделение углекислоты, а мезга осядет на дно. Молодое вино нужно снять с осадка, при желании добавить сахара или закрепить спиртом/водкой — 15% от объема вина.

Созревание вина

Чтобы приготовить качественное домашнее вино из слив, потребуется длительная выдержка — минимум полгода.

Готовый напиток фасуют в стеклянные бутылки, крепко закрывают и переносят на хранение в темное прохладное помещение. Сначала каждые три недели или чаще переливают чистую жидкость в другую емкость, затем смотрят по осадку. На полное осветление и осаждение потребуется 2-3 года.

Если нет времени столько ждать, через 3-4 месяца домашнее вино из слив можно попробовать. Хранят самодельный напиток при температуре 10-16 °С в течение пяти лет.

Рецепты приготовления сливового вина

Сделать домашнее вино из слив можно разными способами.

Классический

Самый распространенный способ изготовления вина в домашних условиях – сбраживание сусла дикими дрожжами.

Ингредиенты:

Слива любых сортов – 5–6 кг;

Сахар – 100-350 г на 1 л сока;

Вода – 6 л.

Рецепт:

  1. Извлечь косточки и размять плоды. Сливовую мякоть смешать с водой 1:1.
  2. Полученную массу оставить на 48 часов в темном помещении при температуре от 18 до 25°С. Несколько раз перемешать, далее профильтровать.
  3. Добавить сахарный песок и поставить сусло на брожение в емкость с гидрозатвором. Тару поместить в затемненное помещение на 60 дней при температуре от 18 до 25°С.
  4. Молодое вино снять с осадка, ппоцедить, расфасовать по бутылкам и поместить на созревание в темное место при температуре от 6 до 16°С на 2–3 месяца.

Если через 6 месяцев напиток не осветляется, использовать бентонит (1г/1 л вина) или желатин. После стабилизации домашнее вино можно еще раз подсластить.

Внимание: Каждый килограмм сахара увеличивают объем готового продукта на 0,6 литра.

СЛИВОВОЕ ВИНО. ПОЛУСЛАДКОЕ. КАК ПРИГОТОВИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ.СЛИВОВОЕ ВИНО. ПОЛУСЛАДКОЕ. КАК ПРИГОТОВИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ.

С дрожжами

Простой и быстрый способ приготовить домашнее вино из слив — использовать магазинные дрожжи. Они обеспечат яркий букет и повысят крепость напитка.

Ингредиенты:

Сливы любых сортов – 7 кг;

Сахарный песок – 4 кг;

Питьевая вода – 4 л

Винные дрожжи – 100 г.

Рецепт:

  1. Сливы промыть, удалить косточки, размять.
  2. Смешать с сахаром и водой, убрать в теплое помещение.
  3. Через 3 дня добавить дрожжи, закрепить перчатку на месяц.
  4. Расфасовать молодое вино по бутылкам и убрать дозариваться на холод.

Крепленое вино из сливы

Рецепт приготовления домашнего вина со спиртом подойдет любителям крепких напитков. Спирт не только добавит градусов, но и увеличит время хранения напитка.

Ингредиенты:

Сливы – 4 кг;

Сахарный песок – 1,5 кг;

Вода – 8 л

Водка или спирт (40%) – 1,2 л.

Рецепт:

  1. Освободить плоды от косточек, измельчить.
  2. Из сахара (600 г) и воды (4 л) сварить сироп, залить плоды на 10 часов.
  3. Сироп слить, а мякоть залить новой порцией сахарной воды.
  4. Через сутки смесь процедить, плоды отжать.
  5. Добавить спирт и убрать на две недели в темное место.
  6. Снять с осадка, перелить в бутылки и поставить на выдержку.

Как приготовить сливовую настойку на спирту: 5 простых рецептов →

Десертное вино из слив

Десертное вино отличается высоким содержанием сахара и спиртуозностью. Приготовить такой напиток в домашних условиях очень просто.

Ингредиенты:

Сливы без косточек – 9 кг;

Песок-сахар – 0,7-1,0 кг;

Вода – 9 л.

Рецепт:

  1. Сливы измельчить, смешать с водой, убрать в темное помещение на 3 дня.
  2. Профильтровать муст через марлю или нейлон в отдельную емкость, мезгу отжать.
  3. Всыпать 1/2 сахара, надеть на горлышко перчатку.
  4. Оставить в теплом месте на месяц. Через 4 дня добавить ½ оставшегося сахара, еще через четыре дня — остаток.
  5. Перелить десертное вино из слив в бутылки, поставить на созревание.

Внимание: Крепость напитка увеличивается на 1 градус при добавлении каждых 20 г сахара.

Пряное сливовое вино

Добавление пряностей в домашнее вино из слив улучшит его букет, сделает многогранным и ярким.

Ингредиенты:

Слива – 4 кг;

Вода – 6 л;

Сахар-песок – 2 кг;

Гвоздика – 10 шт;

Лавровый лист – 6 шт.

Рецепт:

  1. Из плодов удалить косточки, добавить 1 литр воды и размять до состояния пюре.
  2. Добавить еще 1,5 литра воды, положить пряности и сахар.
  3. Смесь медленно нагреть, пену убрать.
  4. Остывшую массу процедить и отжать через марлю, поставить на брожение.
  5. Через 4 дня домашнее вино разлить по бутылкам, поставить на выдержку в течение двух недель.
  6. Снять с осадка и убрать в холодильник.

Хранят пряное вино месяц.

Вино из сливового варенья

Этот рецепт домашнего вина из сливы понравится экономным хозяйкам. Для изготовления напитка можно использовать любое варенье, даже забродившее.

Ингредиенты:

Варенье – 1 л;

Питьевая вода – 1 л;

Сахар – 240 г.

Рецепт:

  1. Варенье залить водой, перемешать, добавить половину сахара и поставить в теплую комнату на 3 дня.
  2. Сусло процедить, всыпать оставшийся песок.
  3. Поставить на созревание в течение двух месяцев.
  4. Процедить и разлить по бутылкам.
  5. Хранить в прохладном месте.

Вино из желтых слив

Домашнее вино из желтой сливы придется по вкусу любителям легкого алкоголя. Приготовить его можно без сахара.

Ингредиенты:

Плоды желтой сливы – 10 кг;

Вода – 7 л;

Сахар-песок (при желании) – 100 г на 1 л сусла.

Рецепт:

  1. Сливу измельчить, залить теплой водой и оставить на 3 дня.
  2. Периодически помешивать смесь деревянной лопаткой.
  3. Забродивший муст процедить в чистую посуду, жмых отжать. Установить гидрозатвор.
  4. Через месяц молодое вино снять с осадка и расфасовать. Убрать на выдержку в прохладное место.

Сахар в вино из желтых слив можно добавить перед брожением или в момент постановки на созревание. Вкус напитка не изменится.

Домашнее вино из желтой сливы! Вино из сливы.Домашнее вино из желтой сливы! Вино из сливы.

Сливовое домашнее вино из концентрированного сока

Рецепт вина из готового сока сливы хорош тем, что исключается утомительный процесс обработки плодов.

Ингредиенты:

Сок-концентрат – 5 л;

Сахар – 400-700 г на каждый литр сока;

Вода — по инструкции;

Дрожжи — 100 г.

Рецепт:

  1. Разбавить концентрированный сок водой по инструкции.
  2. Внести ½ нормы сахарного песка, дрожжи и поставить сусло на брожение под гидрозатвор. Спустя 4-5 дней добавить остаток сахара.
  3. Перебродившее вино процедить, разлить по бутылкам и убрать на дозаривание.

Молодое вино можно дегустировать сразу. Но если потерпеть 2-3 месяца, получится насладиться более ярким вкусом. На протяжении созревания на дне бутылок будет собираться осадок. Это не страшно. Просто слейте перед употреблением светлую часть.

Вино из сливового компота

Вкусное вино в домашних условиях можно приготовить из сливового компота. Удобно, быстро и выгодно.

Ингредиенты:

Сливовый компот – 3л;

Сахар – 100 г;

Изюм – 50 г.

Рецепт:

  1. Компот отфильтровать, жидкость прогреть до 60 °С.
  2. Добавить сахар и немытый изюм, установить гидрозатвор.
  3. Через 3-4 недели снять вино с осадка, разлить по чистым бутылкам.
  4. Отправить созревать на три месяца.

Из чернослива

Домашнее вино из чернослива получается с ароматом и привкусом копчения. Сырье подойдет любое, но лучше брать сочное, мясистое из слив сорта Венгерка.

Ингредиенты:

Чернослив без косточек – 2 кг;

Сахар – 2 кг;

Вода – 10 л;

Изюм – 100 г (или винные дрожжи).

Рецепт:

  1. Чернослив промыть, залить 8 л горячей воды, закрыть марлей и оставить на 1 час.
  2. Жидкость слить в емкость для брожения, ягоды пропустить через мясорубку и смешать с жидкой частью.
  3. Добавить остаток воды и 1/2 нормы сахара, внести дрожжи.
  4. Поставить посуду с суслом в теплое место на 5 суток.
  5. Забродившую смесь процедить, добавить в сусло 0,6 кг сахара и снова убрать в тепло.
  6. Через пять суток внести остаток сахара и установить гидрозатвор.

Через 30-50 дней брожение домашнего вина из чернослива закончится. Напиток снять с осадка, при необходимости добавить сахар или водку, разлить по бутылкам. Поставить в прохладное место на 3-5 месяцев для созревания.

Как приготовить черносливовую настойку на спирту →

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВИНО НАЛИВКУ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА СЛИВ! ПРОСТОЙ ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ !КАК ПРИГОТОВИТЬ ВИНО НАЛИВКУ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА СЛИВ! ПРОСТОЙ ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ !

Домашнее вино из сливы с добавлением яблок

В рецептах приготовления домашнего вина сливу часто сочетают с яблоками. Купаж получается удивительно ароматным, а слива при таком соседстве легче отдает сок.

Ингредиенты:

Сливы – 8 кг;

Сахар – 2 кг;

Вода – 14 л;

Яблоки – 8 кг.

Рецепт:

  1. Измельченные плоды соединить с 3 литрами воды и 700 г сахара. Поставить в теплое помещение на 3 дня.
  2. После смесь процедить, мезгу отжать, внести остатки воды и сахара.
  3. Поставить под гидрозатвор на 30 дней.
  4. Молодое вино процедить и разлить по бутылкам.
Домашнее вино из сливы и яблок.👍👍👍Домашнее вино из сливы и яблок.👍👍👍

Вино из сливы без добавления воды

Согласно рецепта, домашнее вино из слив без воды готовится с косточками. Они придают напитку терпкость и немного горечи.

Ингредиенты:

Сливы – 10 кг

Сахар – 3 кг.

Рецепт:

  1. Плоды сливы размять вместе с косточками, сложить в чистую посуду и убрать в теплое место на 2-3 дня.
  2. Подбродившую мякоть отжать, в жидкость добавить сахар.
  3. Подогреть муст на медленном огне, не доводя температуру выше 40°С.
  4. Теплую смесь поставить на брожение под гидрозатвор или перчатку.
  5. Спустя три недели жидкость снять с осадка, можно добавить еще сахара из расчета 50 г на литр вина.
  6. Снова поставить емкость под гидрозатвор для дозаривания на 7-10 дней, затем в закупоренных бутылках еще на месяц.

Домашнее вино из сливы без воды будет мутным, это нормально. Осветлится оно только через 2-3 года.

Вино из сливы с косточками

Самодельное вино из сливы практически повторяет прошлый рецепт, но получается менее терпким из-за добавления воды.

Ингредиенты:

Сахар — 150-300 г/кг муста;

Вода – 1 л/1 кг мякоти;

Сливы – 5 кг.

Рецепт:

  1. Из плодов извлечь косточки, мякоть измельчить.
  2. Из половины косточек достать ядра, не давить.
  3. Пюре из слив разбавить наполовину водой, внести сахар (50/100 г на 1 литр смеси) и ядрышки. Убрать в теплое место на 72 часа.
  4. Отфильтровать массу, добавить вторую партию сахара. Сусло поставить на брожение в емкость с гидрозатвором.
  5. Через неделю внести остаток сахара, для чего растворить его в небольшом количестве бродящего сусла и внести обратно в емкость.

В зависимости от температуры и наличия/отсутствия дрожжей брожение длится 1-1,5 месяца. После домашнее вино сливают с осадка, фасуют по бутылкам и отправляют дозревать на 5-8 месяцев. Крепость готового напитка — 11-12%.

Как приготовить настойку на сливе и ее косточках →

Практические советы по изготовлению домашнего вина из сливы

Часто причиной неудачи начинающих винокуров становится нарушение ключевых моментов при изготовлении домашнего вина:

  • Следует использовать только деревянную, керамическую, стеклянную и эмалированную посуду. Металлические и алюминиевые емкости, за исключением изготовленных из нержавеющей стали, брать нельзя;
  • Важно соблюдать чистоту. Тару промыть содой и обдать кипятком, горловину закрывать марлей или крышкой, чтобы не попали насекомые;
  • При изготовлении крепленого вина нельзя вносить сразу весь сахар. Излишек тормозит брожение;
  • Бутылки с готовой продукцией лучше хранить горизонтально, сотрясений или вибраций.
  • Подают домашнее вино из слив слегка охлажденным: легкое столовое — температурой +12…+15 °С, сладкое и десертное — +15…+20 °С.
Как осветлить сливовое виноКак осветлить сливовое вино

В приготовлении самодельное сливовое вино несколько требовательно и утомительно. Но оно стоит каждой потраченной минуты. Вкус и аромат домашнего напитка несравнимы с магазинным алкоголем. Прозрачное вино, которое стоит на прилавках магазинов, не имеет ничего общего с натуральным продуктом. Оно производится из восстановленного материала.

Автор: Татьяна Соловьева,
специально для Tonnasamogona.ru

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.