Рецепт сливового вина в домашних условиях

 

Спелая слива – сладкий, сочный фрукт, так почему бы не сделать из него домашнее вино. Сливовое вино любят многие за его вкус, прекрасное сочетание с блюдами из мяса и десертами. Каждый может изучить рецепт и приступить к приготовлению этого напитка.

Как делают сливовое вино

Чтобы приготовить вино, используют сорта синих слив типа венгерки. Иногда применяют и белые сливы, выбирая сорта с высокой кислотностью и ярким вкусом. Плоды собирают, когда они достигают полной зрелости, после этого их вялят на солнце 2–3 дня. За это время на кожуре размножаются грибки и бактерии,
нарезанные сливыспособствующие брожению. Фрукты не моют, только слегка обтирают, убирая лишний мусор, и вытаскивают из них косточки. Затем разминают, чтобы образовался сок, а сами плоды размягчились.

Сок из слив отделяется плохо, поэтому добавление воды является обязательным этапом. Воду вливают кипяченую или фильтрованную комнатной температуры. На каждый литр фруктовой мякоти берут литр воды. Все это оставляют закисать в теплом (+24°) месте. Через 4–5 дней процеживают и засыпают сахар.

На литр сусла необходимо взять 200–350 г сахара, предварительно разведя его в небольшом количестве сока. Чем больше возьмете, тем крепче и слаще получится напиток. Таким же способом делают вино из сушеных слив (чернослива), только наливают больше воды.

Сусло бродит не менее месяца под водяным затвором. Вместо затвора можно надеть пакет или резиновую перчатку, плотно перевязав горлышко. Когда процесс брожения остановится, вино сливают и отстаивают 1–2 месяца. За это время опуститься осадок и жидкость станет более прозрачной. Как видите, готовить сливовый напиток довольно просто.

Абсолютной прозрачности, как у других фруктовых вин, добиться в домашних условиях не получится, но это не повлияет на вкус напитка. Он будет гармоничным, сладковатым, приятным. Чем дольше стоит сливовое вино в прохладном месте, тем улучшаются его свойства.

Вино из слив без дрожжей

Первый рецепт, который хочется описать, не содержит дрожжей. Подойдет любой сорт синих слив. Они должны полностью созреть, чтобы содержать максимальное количество сахара. Для приготовления потребуются:

  • сочные сливы;
  • чуть теплая вода;
  • сахар.

вино на сливахСливы надо перебрать, выбросить подгнившие, отделить косточки. Мякоть помять в отдельной емкости, чтобы она пустила сок, и залить водой. На каждый литр мякоти надо взять 1 литр воды. Сок должен стоять 4–5 дней в теплом месте при температуре +22…24°, неплотно закрытый. За это время он забродит. Его сливают через сеточку или марлю, отжимают мякоть (мезгу), всыпают сахар (200–300 г на каждый литр сока) и хорошенько перемешивают, чтобы сахар полностью растворился.

Для тех, кто умеет готовить брагу, дальнейшие действия будут понятны. Сок должен бродить в большой бутылке под водяным затвором или резиновой перчаткой. Брожение продолжается около 40 дней при температуре +22°. После этого сливовое вино сливают, отстаивают 2 месяца и фильтруют.

Можно слегка усовершенствовать рецепт в домашних условиях, добавив 10–20 г корицы на этапе брожения. От этого оно приобретает особый аромат, обогащается новым вкусом и еще лучше сочетается с десертами.

Есть также рецепт, в котором к 7 кг слив добавляют 3 кг спелых персиков и ванилин на кончике ножа. Вначале перемалывают все фрукты без косточек, затем добавляют к ним 3 кг сахара, ванилин и 4 л кипяченой воды. Далее происходит брожение и разлив по бутылкам.

Использование дрожжей в рецепте

Довольно часто в домашних условиях используют рецепт, в который входят дрожжи. Приготовить такое вино не составит труда. Вам понадобятся:

  • 10 кг слив;
  • 2 кг сахара;
  • 1 л чистой воды;
  • 50 г свежих дрожжей.

Поскольку рецепт содержит дрожжи, фрукты можно перебрать и помыть. Затем из них вытаскивают косточки, а сочную мякоть варят с водой, пока она не станет совсем мягкой. Варево остужают и протирают через сито или сетчатый дуршлаг. Добавляют дрожжи, насыпают сахара, перемешивают.

наливка сливоваяТеперь ее надо переложить в бочку или бутыль для брожения и закрыть крышкой, в которой есть отверстие для водяного затвора. Иногда в домашних условиях на горлышко надевают резиновую перчатку. Бродить сливовое вино будет около месяца.

Когда углекислый газ перестанет выделяться, жидкость сливают и дают отстояться несколько дней. Сделать ее более прозрачной поможет фильтрация. Готовый напиток из слив разливают по бутылкам и плотно закрывают пробкой, хранят при температуре около +10°.

Чернослив для вина

На основе чернослива тоже можно готовить вино, тем более что рецепт напитка прост. Для него понадобиться только 1,2 кг чернослива, 2 кг сахарного песка и 7 литров воды. Объемы продуктов можно увеличить пропорционально. Большое количество воды объясняется тем, что из чернослива не получится извлечь жидкость, ведь он представляет собой сушеную сливу.

Вначале готовят закваску. Для этого стакан чернослива измельчают. Способ измельчения выбирайте сами. Это может быть нож, мясорубка или блендер. Перемолотые сухофрукты высыпают в банку, заливают стаканом воды комнатной температуры, засыпают 3 большие ложки сахара, перемешивают. Закваска из чернослива должна стоять 4 дня в теплом месте (+24°), чтобы забродить.

Оставшийся чернослив перемалывают и выкладывают в большую емкость. Заливают сухофрукты подготовленной чистой водой, высыпают туда весь оставшийся сахар. Можно отдельно растворить сахар в теплой воде. Вливают забродившую закваску.

В таком состоянии будущее домашнее вино должно бродить под затвором, выпуская газ в воду. Бродить оно будет, как и любое другое сливовое вино, чуть более месяца. Затем перебродивший напиток сливают с осадка, и отстаивают минимум в течение месяца.

Готовый напиток из чернослива обладает необычайно приятным сладким вкусом. Его хранят в погребе, черносливкладовке или холодильнике. Если заняться приготовлением в сентябре, то к зиме у вас будет ароматное домашнее вино.

Сочетание изюма и чернослива

Есть еще один рецепт вина с изюмом, черносливом и сливами. В нем сухофрукты играют вспомогательную роль, добавляя запах и привкус. Традиционно используют 10 кг слив, из которых вытаскивают косточки. 100 г чернослива мелко нарезают.

Все сливы надо проварить с 1 л воды и протереть, чтобы остался сок с мякотью без шкурок. В сок добавляют 200 г изюма, чернослив, 3 кг сахарного песка. Весь этот состав должен бродить в большой стеклянной банке, сверху которой надета медицинская перчатка. Горлышка плотно обмотать. После прекращения брожения вино можно разливать, отстаивать и пить.

 

Похожие статьи

go-top