Рецепт медового вина

Различные вариации алкогольных напитков на основе меда были популярны во все времена, пока за последние три столетия водка окончательно не вытеснила традиционное медоварение за счет своей относительной дешевизны и простоты в изготовлении. Еще в 7 тысячелетии до н.э. на территории современной Индии производили сакральный опьяняющий напиток, основным сырьем для которого являлся мед, поскольку он, обладая при правильном хранении неограниченным сроком годности, ассоциировался у древних с идеей бессмертия. Любили его также скандинавы, германцы и на Руси зарывали брагу в деревянных бочках в землю для изготовления хмельного питьевого меда. Сейчас повторить эту замысловатую технологию непросто, однако приготовить алкогольный медовый напиток, такой как вино, своими руками и в домашних условиях вполне реально.

Как выбрать мед для вина

В изготовлении любого продукта исходное сырье играет одну из ключевых ролей, и медовое вино не медисключение. Подходя к выбору основного ингредиента, стоит помнить, что существует огромное количество разнообразных сортов и видов меда, и даже приобретая, к примеру, гречишный, нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что таковым он и является, поскольку пчелы не отличаются приверженностью к определенным разновидностям цветов и собирают их в конкретном географическом диапазоне, потому даже самый чистый продукт будет содержать в себе примеси.

Делая выбор, необходимо в первую очередь полагаться на свой вкус, однако лучше всего для приготовления медового вина в домашних условиях использовать засахаренный продукт, можно даже пустить в ход забрус или старый, предварительно тщательно стерилизованный. Если вы сами не являетесь владельцем пасеки и среди ваших друзей и знакомых отсутствуют проверенные продавцы, тогда, перед тем как приобрести мед для изготовления вина, следует знать несколько простых правил, дабы не попасть впросак и не купить откровенную подделку:

  • засахаренный, вопреки устоявшемуся мнению, отнюдь не считается неполноценным, напротив, практически любой собранный летом мед, кроме верескового, уже к середине осени кристаллизуется.
  • качественный мед никогда не пенится, поскольку это явный признак брожения, а сам по себе он без нагрева и разбавления водой бродить никак не может, потому что обладает бактерицидными свойствами.
  • натуральный мед обладает ярко выраженным цветочным ароматом, продукт разбавленный сахаром, скорее всего, будет иметь нейтральный запах либо его отсутствие.

Классический рецепт

Для приготовления медового вина по классическому рецепту вам понадобится минимум ингредиентов, а именно: мед, вода, изюм или винные дрожжи, подходящая тара емкостью до 50 л и приспособление для их перемешивания.

Для емкости 25 л вам потребуется приблизительно 10 кг меда, заливаете в тару 15 л предварительно прокипяченной и отстоянной воды, ставите на огонь и сразу, не дав ей закипеть, добавляете туда 5 кг меда, вино на медутут же тщательно размешивая получившуюся массу до однородной консистенции. После нескольких минут кипения на поверхности начнет образовываться пена белого цвета, ее необходимо снимать ложкой, не стоит забывать и о том, что мед чрезвычайно быстро начинает подгорать, поэтому ни в коем случае не покидайте емкость без присмотра до стадии готовности.

Теперь в полученную смесь можно добавлять винные дрожжи. Процесс брожения должен стартовать где-то через сутки, сусло рекомендуется попробовать на вкус, и в случае недостаточной сладости добавлять мед по 1-1,5 кг за раз, напомню, на 25 литровую емкость у нас уйдет в конечном итоге около 10-11 кг меда.

Желательно установить водяной затвор, чтобы ограничить контакт с открытым воздухом, можно и пропустить этот этап, но тогда ваше вино превратится в уксус. Спустя 1,5 месяца процесс активного брожения сходит на нет, после чего необходимо плотно закрыть емкость с суслом, потихоньку стравливая лишнее давление. Еще через месяц, когда вино начнет осветляться, следует приступить к снятию осадка, переливая его из одной тары в другую.

Все. Примерно через полгода от начала процесса вы получите на выходе классический ароматный полупрозрачный напиток, послевкусие которого будет варьироваться в зависимости от выдержки продукта, вместо воды изначально можно использовать фруктовый или ягодный сок, смело экспериментируйте.

Рецепт вина с медом и лимоном

Этот рецепт подходит для самых нетерпеливых. Приготовить его в домашних условиях труда не составит. Берете 5 штук лимонов средней величины, моете их, нарезаете кольцами или полукольцами и удаляете из них все косточки. Далее, вам понадобится внушительного размера емкость, складываете в нее нарезанные лимоны, добавляете 0,5 кг меда, 300 грамм изюма и заливаете все это горячей водой в объеме 10 л. Полученную смесь кипятите, затем, в обязательном порядке остудив полученную массу до температуры 25-вино и соты30 градусов, вносите в нее 1-2 чайных ложки сухих дрожжей и оставляете на двое суток. Когда изюм и лимоны поднимутся на поверхность, вино нужно процедить и разлить по бутылкам, уже через неделю оно будет готово к употреблению.

Рецепт вина с яблочным соком

Для приготовления вина из меда с яблочным соком своими руками потребуются в первую очередь яблоки. Можно использовать как фрукты, выращенные самостоятельно, так и приобрести их на рынке или в супермаркете. Яблоки необходимо тщательно вымыть, отделить от семечек и выжать из них сок. Далее, оставляете полученный сок в сухом затемненном месте на 3 дня, ежедневно помешивая и не забывая снимать с него верхний слой. Теперь в забродивший яблочный сок самое время добавлять мед из расчета 350 — 500 г на 1 л вина. Чем больше меда, тем крепче и слаще получится вино, и соответственно, наоборот, для любителей сухого некрепкого вина количество добавляемого меда должно быть умеренным.

Получившуюся смесь переливаете в удобную тару с водяным затвором, настаиваете ее на протяжении двух месяцев в темном месте при комнатной температуре, снимаете с поверхности пену. Все. Вино готово к потреблению.

Вино из меда с малиновым соком

Готовят такое вино по классической схеме исходя из количества в 10-12 кг меда на 25 л воды. После часового кипячения можно в остывшую до 25 градусов смесь добавлять помимо дрожжей 2 – 2,5 л малинового сока, после чего будущее вино необходимо профильтровать и оставить настаиваться.

Горячий рецепт вина от простуды

Зимой или в период вспышек простудных заболеваний нет ничего лучше для поднятия иммунитета, чем горячее вино с медом. Для начала вам понадобится виноградное вино, подойдет как домашнее, так и купленное в магазине, слишком дорогой изысканный сорт приобретать ни к чему, подойдет и обыкновенное горячее вино со специямиполусладкое или столовое.

Берете стеклянную или покрытую эмалью емкость, добавляете туда 250 мл воды, кидаете в нее несколько ломтиков лимона или мандарина, кусочек свежего корня имбиря, щепотку гвоздики, корицы и муската, затем аккуратно залейте получившийся коктейль 0,75 л вина и положите в него 5 столовых ложек меда. Доводить данную смесь до кипения не рекомендуется, это негативно скажется на вкусовых и целительных качествах напитка, поэтому хорошо разогрев на огне вино с медом, выключаете его и даете отстояться 15 минут, после чего лечебный напиток полностью готов. Будьте здоровы.

Похожие статьи

go-top