Рецепт вина из яблочного сока

Яблоки – природный кладезь разнообразных витаминов, необходимых в ежедневном рационе человека. А яблоки на столеразнообразие сортов поражает воображение. Диетологами рекомендуется ежедневное употребление этого плода. Особенно вкусен сок из яблок. Сфера применения яблочного сока очень широка. Его используют в кулинарии, косметологии, и даже виноделии.

Вино из домашних яблок обладает приятным насыщенным фруктовым вкусом и ароматом. А в пользе его ингредиентов мы даже не будем сомневаться, ведь каждый, даже начинающий винодел знает, как его сделать, какие яблоки он берет, и что он точно «не поливал их никакой гадостью».

Какие яблоки лучше выбрать для виноделия

Для создания вина подойдет любой сорт яблок. При этом — чем слаще плоды, тем быстрее и качественнее будет проходить процесс брожения.  Применять магазинные яблоки не рекомендуется. Их специфическая обработка перед продажей в супермаркетах не добавит благородности вину. Также не стоит идти по легкому пути и покупать готовый яблочный сок, в нем множество химических добавок и прочих ненужных для напитка составных элементов.

Подготовка яблок и получение сока

Мыть яблоки в воде не нужно. На кожуре плодов содержатся колонии дрожжевых грибов, именно они запустят естественный процесс брожения. Визуально осмотрите плоды, обрежьте сгнившие части, плесень, косточки и сердцевину (чтобы вино не горчило),  уберите ненужные листики и веточки. Теперь из яблок необходимо сделать сок. Способов может быть несколько.

  • Истолките яблоки обычным пестиком в эмалированной посуде. Хотя при этом процесс получится трудоемким и затратным во времени. Пестик лучше взять деревянный.
  • Прокрутите яблоки на мясорубке. А после отожмите полученную массу через марлю, сложенную в несколько раз.
  • Один из самых тяжелых способов – измельчение яблок на терке.
  • яблочное вино в бокалеИспользуйте ручной пресс для получения большого количества сока. Здесь также понадобится большое количество приложенных усилий.
  • Электрическая соковыжималка значительно ускорит процесс, главное, чтобы электроприбор выдержал нагрузку.

После того как сок получен, процедите его через плотную хлопковую ткань. Степень его очистки должна быть максимальной. Если жидкость мутная, значит, там содержится большое количество пектина, не нужного при брожении вина.

Посуда для брожения сока

В идеале, благородство такому напитку придало брожение в дубовой бочке. Но вернемся к суровой реальности винодела в домашних условиях.  Что берем?

  • Эмалированную посуду (за неимением другого варианта).
  • Стеклянные банки, бутыли.
  • Деревянные бочки (если есть в наличии).

Посуду подготовьте, тщательно промойте и дайте обсохнуть, если есть возможность — простерилизуйте. Залейте в нее получившийся сок, оставив 7-10 см свободного места до края емкости.

Получение вина из яблочного самодельного сока

Несмотря на кажущийся трудоемким процесс, сделать вино – легко и интересно. Для получения вкусного яблочного вина важны следующие условия.

  1. В составе сока необходимо 20-25 % сахара. В начальном варианте, его обычно 10-15 %. Вследствие чего сахара добавить придется обязательно, иначе вино получится кислым и некрепким.
  2. Создайте оптимальную температуру для брожения. 20-25 градусов для забродившего сока – идеально.
  3. брожение винаНеобходимая кислотная среда. Но это условный момент, применяемый больше на производстве промышленных масштабов. Рассчитывать в домашних условиях количество винной кислоты, сомнительное удовольствие.

Все условия соблюдены, и вид забродившего сока радует душу виноделу-любителю. Теперь внимательно проследите за процессом.

Этапы брожения.

  1. После заливки яблочного сока (сусла) в банки необходимо разбраживание сусла. Забродив, сок начнет отделять мезгу. В течение трех дней перемешивайте, поднявшуюся мезгу с суслом. На третий день уплотнившийся слой мезги удалите с поверхности забродившего напитка.
  2. Добавьте сахар. Его количество приведено в различных рецептах. Если необходимо сухое вино, сахара требуется немного, а вот для десертного – наоборот.
  3. После всех вышеприведенных манипуляций, установите на емкости с соком гидрозатвор. В крышке проделайте небольшое отверстие, а в него установите резиновую трубку, конец которой будет опущен в емкость с водой. Выделяющиеся пузырьки газа – показатель качественного брожения. В качестве упрощенного варианта, подойдет и стерильная медицинская перчатка, надетая на горлышко бутыли или банки.
  4. Непосредственно само брожение яблочного виноматериала длится от 30 до 45 дней. О завершении процесса сигнализирует отсутствие выделения газа из трубки или опустившаяся перчатка. Соответственно вино перестало «играть» и выделять воздух при брожении.
  5. Вино готово, хотя его вкус далек от совершенства. Ему необходимо отстояться. Перелейте полученный напиток в другие емкости, стараясь, чтобы осадок не попал в вино. Поставьте бутыли в прохладное место (подвал) и проявите свою выдержку еще на 60 -120 суток.

Рецепты приготовления вина из яблок

Вино из сока яблок с добавлением дрожжей и лимонов

  • вино и яблокияблоки – 4 кг;
  • вода – 9 л;
  • сахар – 6-12 ст.;
  • дрожжи – 2 ст. ложки;
  • свежие лимоны – 4 шт.

Подготовьте яблоки. Протрите, удалите косточки, поместите в соответствующую посуду и залейте кипяченой водой. Придавите всю массу гнетом, яблоки должны быть покрыты водой. Через 4 дня сусло (забродивший сок) готово. Перелейте, добавьте сахар по вкусу, сок лимонов и дрожжи. Поставьте в теплое, затемненное помещение до завершения выделения пузырьков газа. Процедите вино до прозрачности, разлейте по бутылям, бочкам и оставьте дозревать еще на 4-6 месяцев. Полученный напиток имеет приятный аромат и ярко выраженное цитрусовое послевкусие.

Слабоалкогольное вино

  • яблоки – 2 кг;
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка.

Подготовьте плоды вышеуказанным способом. Выжмите сок, добавьте дрожжи. Оставьте его бродить до завершения выделения сока. Процедите, разлейте по бутылкам. Этот вид вина быстро портится, так что употребить его следует как можно скорее. Напиток имеет освежающий терпкий вкус, отлично подойдет к ужину в охлажденном виде в жаркий летний день.

Крепленое вино из яблок

  • сок яблок – 8 литров;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 2-2,3 кг

Сок смешайте с водой и сахаром, до полного его растворения. Это сусло разлейте по емкостям и оставьте сидрбродить на 9-12 дней. В результате получится напиток крепостью 6-11 градусов. Чтобы получить более крепкое вино, добавьте водку или спирт (на 9-10 литров -1,2 литра водки). Тщательно перемешайте и оставьте для взаимодействия смешанных жидкостей еще на 8-10 суток. После разлейте в чистые бутылки и герметично закройте. Храните при температуре не выше + 18 градусов.

Вино из сока

Если в жаркую погоду вы заготавливали яблочный сок, и он внезапно проявил признаки брожения, не стоит отчаиваться. Сделайте из него отличное домашнее вино.

  • Сок – 6 литров;
  • Водка – 60 мл;
  • Сахар – 1 кг;
  • Изюм – 50 гр.

Перелейте его в большую емкость, добавьте сахар и перемешайте до полного растворения, добавьте изюм. Оставьте бродить на неделю. Загерметизируйте емкость с вином и следите за брожением. Через 5-7 дней отделите вино от осадка, добавьте водку и оставьте дозревать еще на 5 дней при температуре + 22 градуса. Полученный крепкий напиток сразу готов к употреблению.

Яблочное шампанское

  • Сок яблок (двух сортов)– 2,4 л;
  • вода – 7 л;
  • водка очищенная – 0,75 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Сок яблок двух сортов (лучше чтобы они были кислые и сладкие) налейте в емкость соответствующего размера. В воде растворите сахар и проварите сироп в течение часа на слабом огне. Остывший шампанскоедо комнатной температуры сироп смешайте с соком и поставьте в холодное место на неделю. По истечении семи дней добавьте в напиток водку, закройте емкость герметичной крышкой и оставьте в прохладном месте на 3-4 месяца. Это шампанское приятно удивит насыщенным вкусом и будет выгодно отличаться от магазинного эквивалента.

Несмотря на всю простоту приготовления всех рецептов, к процессу создания вина необходимо подойти очень ответственно. Порой даже самые авторитетные виноделы ошибаются в рецептуре и условиях хранения.

Домашнее вино – отличный повод порадовать себя и гостей отличным напитком. Главное всегда помнить, что только умеренное употребление алкогольных напитков может радовать, не нанося вреда организму.

 

Похожие статьи

go-top