Приготовление арбузного вина

Многих привлекает приготовление вина из арбуза. Здесь изначально легко отделимый сок, в котором присутствует сахар. Но сахаристость этой бахчевой культуры редко бывает более 8-9%. Для виноделия этого недостаточно, поэтому во многих рецептах подслащивают исходный материал.

Самый простой рецепт арбузного вина

Об этом рецепте слышали практически все, но редко кто его пробовал. Жители южных областей России, бутылка вина из арбузаСредней Азии и Причерноморья могут попробовать сделать крюшон, не прилагая особых усилий. Говорят, что придумали этот рецепт Донские казаки, правда, Кубанские отстаивают свое первенство.

Потребуется бутылка водки или самогона, а также спелый (важно!) арбуз массой более 6-7 кг. Можно использовать и этиловый спирт, около 200 мл.

Обязательно наличие солнца без облаков, иначе трудно увидеть происходящее, а оно того стоит.  Ранним утром в августе с помощью шприца сквозь кожуру выполняется пять-семь уколов арбузу водкой. Алкогольная прививка приводит его в «бешенство». Получив укол, эта огромная ягода начинает самостоятельно перекатываться с места на место. Нужно ограничить возможность перемещения, может спрятаться, что потом его трудно найти, или повредить кожуру, тогда ценный продукт будет потерян.

Внутри образуются очаги брожения, в них появляется углекислый газ. Газ легче жидкости, поэтому и происходит вращение. Если температура выше 30-35 °С (если ниже потребуется еще один день «арбузных страданий»), то к вечеру перекатывание прекращается, несколько меняется внешний вид. Укол водкой меняет всё, теперь вместо почти идеального шара виден приплюснутый сверху эллипсоид.

Очень осторожно нужно приподнять «пьяный» арбуз и переложить его в тазик. Теперь острым ножом срезается верхняя крышка. При нанесении первого реза небольшая порция газа вырвется наружу. Полученную жидкость нужно перелить и отфильтровать. Кому-то нравится пить этот крюшон охлажденным, но обычно дружная компания, наблюдавшая весь процесс образования вина в домашних условиях, с радостью выпивает этот оригинальный напиток. Он сравнительно некрепкий, слегка играет на языке. Своеобразный вкус вина из арбузов в жаркий летний день бывает приятен. Еще вкуснее крюшон становится после охлаждения, поэтому его лучше перелить в прозрачную тару и поместить на охлаждение. Даже зимой под Новый год этот веселящий напиток окажется приветом из жаркого лета. Если его хранить хорошо укупоренным в темном и прохладном состоянии, то при открывании он ведет себя как ценное игристое вино арбузное вино в бокалахс оригинальным вкусом, пробка взлетает с громким звуком.

Рецепт приготовления арбузного вина

Чтобы получить арбузное вино к нему нужно добавить сахар. Много разных рекомендаций по количеству сахара. Все довольно просто. В самом арбузном соке содержится от 7 до 9 %. Для нормального брожения минимальная сахаристость должна быть доведена до 14-15 % (получится сухое вино). В России сухие вина не пользуются таким спросом, как, например, на Кавказе. Народу больше нравятся полусладкие и сладкие вина. Поэтому нужно довести содержание сахара до 28-30 %. Часть его перейдет в алкоголь, а оставшаяся доля будет подслащать готовый напиток. Поэтому нетрудно и рассчитать дозу сладости. Примерно 200 г на 1 л сока. Но виноделы теперь это исходное сырье традиционно называют суслом.

Следует помнить, что арбузный сок очень быстро окисляется воздухом, поэтому между его получением и началом винодельческих операций нужно сократить время до минимума.

Для брожения желательно добавить по несколько ягод изюма или свежего винограда (не мыть!) на каждый литр сусла. Потребуется сделать водяной затвор или натянуть медицинскую резиновую перчатку, с маленьким отверстием в одном из пальцев. В емкости обязательно нужно оставить небольшой воздушный промежуток, так как брожение сопровождается выделением пены.

Установив бродильную бутыль в темноту, нужно обеспечить и доступ тепла (t = 18-25 °С). Теперь остается только иногда, раз в два-три дня слегка потрясти жидкость, чтобы активизировать выход газа и ускорить брожение.

Брожение длится от месяца до трех. Как только прекратилось выделение пузырьков (опала резиновая перчатка), нужно останавливать процесс. Вино переливается с помощью трубочек по бутылкам. Его нужно надежно закрыть и отправить до зимы в подвал. Там оно дозреет, чтобы уже в Новый год порадовать всех своим вкусом. Правда, из бледно-розового вида вино приобретет слегка оранжевый цвет. Это не страшно, такова специфика дозревания.

Рецепт крепленого арбузного вина

арбузы с вином в бокалеИз арбузного сока готовят и крепленые вина. Все подготовительные процедуры подобны тем, что описаны выше. Но перед розливом по бутылкам его дополнительно фильтруют, а потом на каждый литр разбавляют водкой (примерно 150 мл) или спиртом (около 70-80 мл).

Некоторые виноделы тут добавляют сироп вишневого или смородинового происхождения (по три столовых ложки на литр). Цвет вина становится насыщенным, новый аромат только украсит готовый алкоголь.

Отдельные мастера стремятся придать определенную остроту и пикантный привкус. Они еще на стадии брожения добавляют корицу и почки звездочки. Тогда вино приобретает оригинальный вкус.

Есть любители, которые при креплении вина добавляют в каждую бутылку по небольшой веточке мелиссы или парочку листьев перечной мяты. Тогда формируется особый мятный вкус, который в сочетании с запахом арбуза создают нечто восхитительное. Только попробовав это однажды, можно в последующем пытаться повторить этот неожиданный набор ингредиентов.

Арбузный пунш в домашних условиях

Пунш – это обобщенное название разных коктейлей, в основном алкогольных. В различных сочетаниях с водкой и крепкими винами несложно сделать такой напиток, используя арбуз. Летом в сильную жару они позволят ощутить легкую прохладу и познакомиться с приятным легким алкогольным продуктом.

Сочетания самые разные. Иногда используют дольки арбузной мякоти без косточек, которые помещают в бокал с вином или шампанским. Чаще добавляют свежевыжатый сок. Он еще не успел окислиться, поэтому в сочетании с другими напитками окажется интересной добавкой.

В некоторых странах, исповедующих Ислам, за арбузным соком скрывают и крепкие напитки, например, портвейн. Сок добавляют в вино, потом за столом не произносят названий алкоголя, утверждая, что нарезка арбузаупотребляют сладкую ягоду с бахчи. Такая уловка на вечернем застолье несколько напоминает то, как эти народы употребляют алкоголь, предварительно разливая его по красным и белым чайникам. За каждым цветом чайника, соответственно, скрываются либо коньяк, либо водка.

Полярники Арктики или Антарктики тоже любят разбавлять свежий арбузный сок водкой или спиртом. Они утверждают, что от такого сочетания южного плода и горячительного напитка даже в сильную стужу становится теплее. Пунш выпивается легко, от него остается только приятное послевкусие, напоминающее о теплых летних днях.

Вино из дыни

Бахча дает не только арбузы. На ней произрастают еще и дыни. В России особым спросом пользуются мирзачульские дыни, получившие за свою форму название торпеда. Под жарким солнцем Узбекистана эти дыни набирают до 21 % сахара (больше даже, чем сахарная свекла). Их отличает особый аромат из теплого края. Кроме традиционной дыни торпеды есть еще и «красномяска» – дыня слегка овальной формы с кожурой, похожей на кожу крокодила (крупные чешуйки). Она тоже растет в странах Средней Азии (Узбекистан, Туркменистан), в самой засушливой пустыне. Из-за недостатка влаги в плодах этой дыни сахаристость возрастает до 23 %. Отменный аромат и вкус – это главные отличительные признаки этих плодов.

Конечно, проще всего порезать дыню на дольки и съесть. Но можно их них получить изумительное вино. Для этого нужно разрезать пополам и удалить семена и плаценту вокруг них. Теперь очищается кожура. Она не содержит сладости, поэтому ее не следует использовать в виноделии. Отжать сок можно просто руками, можно и пропустить через центробежную соковыжималку. Для начала процесса брожения нужно добавить изюм, желательно черных сортов винограда. Все помещается в стеклянную тару и перекрывается водяным дынный ликерзатвором.

Брожение идет довольно быстро. Уже через две-три недели вино готово. Его отфильтровывают, а потом отправляют на дозревание. Украшают этот напиток различными ароматическими добавками, от них вкус вина только улучшается.

Самогон из дыни

Некоторые специалисты используют дынное вино в качестве сырья для производства самогона. На стадии подготовки сырья на каждый килограмм дыни добавляют по литру воды и 200 г сахара. Бражка имеет стойкий дынный запах.

После перегонки этот самогон отличается особым ароматом дыни, его обычно не отбивают, так как за ним уже неуловимы другие посторонние запахи. Те, кто однажды пробовали самого из дыни, в дальнейшем ищут возможность повторить его приготовление.

Коньяк из дыни

Дынный самогон вкусен, но его иногда применяют для производства «быстрых» коньяков. Готовый напиток помещают в бак стиральной машины роторного типа. Сюда же добавляют дубовую стружку, можно использовать и кору дуба. На каждый литр потребуется около 100 г дубья. Чтобы алкоголь не испарялся, закрывают сверху полиэтиленовой пленкой.

Машинка включается в работу на час-полтора. После окончания работы напиток неожиданно приобретает коричневый оттенок, свойственный коньяку. К аромату дыни примешивается специфический коньячный аромат. Остаточная сладость самогона и вкусовые свойства свидетельствуют о том, что получен оригинальный и удивительно интересный напиток.

Подобные коньяки в свое время выставлялись на дегустацию в разных НИИ виноделия СССР, а также на нарезанная дынямеждународных выставках. Специалисты с громадным опытом работы высоко оценивали этот вид коньяка. Они предполагали, что выдержка превышала 5 и более лет. Когда же они узнавали особенности производства подобного коньяка в домашних условиях, то бывали, поражены простотой и технологичностью получения этого продукта.

В свое время было даже наложено табу, на распространение этого секрета, так как тогда реальное коньячное производство можно было бы просто свернуть. Полностью меняется технология, а готовый коньяк высокого качества станет не дороже самогона.

Похожие статьи

go-top