Организация хранения вина

 

Хранить вино в домашних условиях можно и не зная, как делать это правильно, но тогда вкусовые качества напитка могут пострадать. Вместо выдержанного, прекрасного напитка со сложным букетом можно достать из холодильника кислятину, которую нельзя будет пить понемногу, для удовольствия.

Именно поэтому прежде, чем покупать бутылку вина, лучше подумать о том, как она должна храниться.

Как и где хранить вино в домашних условиях

вино в соломеДля того, чтобы хранение вина не нанесло ему ущерба, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Температура должна быть постоянной. Перепады заставляют пробку портиться, в напиток попадает воздух.
  • Температура должна быть оптимальной. Слишком высокая температура провоцирует быстрое старение, которое убивает всю тонкость вкуса. Слишком низкая – слишком сильно замедляет старение, от чего напиток постепенно теряет вкус. Оптимальной для хранения считается температура в 10-12 градусов.
  • Влажность должна быть не слишком низкой. Правильно будет поддерживать в помещении влажность в 60-80%. При таком уровне пробка не рассыхается и жидкость внутри не контактирует с кислородом.
  • В помещении должно быть темно. Бутылки нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей или света люминесцентных ламп – это провоцирует быстрое старение. Идеальным решением будет полная темнота. При этом белое от света портится быстрее, чем красное.
  • Бутылки должны храниться в покое. Сотрясения, колебания, вибрация отрицательно влияют на качество, ускоряя старение. Потому, где бы в домашних условиях не хранились бутылки, их спокойствие не должно нарушаться.
  • Бутылки должны находиться в горизонтальном положении. В положенной на бок бутылке жидкость смачивает пробку изнутри, что предохраняет её от высыхания.
  • Рядом с бутылками не должно быть ничего пахучего. Вино легко впитывает запахи, потому нахождение рядом с любой сильно пахнущей вещью: со скотом, с машиной, с духами может сделать напиток непригодным для употребления.

Лучшими местами для того, чтобы сохранить вино в идеальном состоянии являются:

  • Погреб. Оборудовать его можно только в частном доме или на даче, но этот вариант является оптимальным для хранения большого количества бутылок. Обустроить его следует с использованием натуральных материалов, и лучше постоянно отслеживать температуру и влажность.
  • винные полкиШкаф-термостат. В термостате для напитка созданы самые лучшие условия, поддерживается постоянная температура, регулируется влажность. От владельца требуется только редкая проверка исправности шкафа.
  • Стойки для бутылок. При использовании стоек отслеживать температуру и влажность придется вручную, однако большой плюс в том, что их можно сделать украшением интерьера. Стойка, подвешенная на стену или мини-бар, в ней скрытый, могут органично вписаться в замысел дизайнера.

Также можно хранить напиток в дубовой бочке, но этот способ подойдет только для тех, кто в больших объемах изготавливает молодое вино в домашних условиях. Кроме того, бочке нужно место, а если их больше одной – много места. Следить за температурой придется так же строго, как и при хранении в бутылках.

Важно! Хранить закрытое вино, неважно, сухое или сладкое, в холодильнике нельзя. Вибрация, постоянно открывающаяся дверца, включающийся свет, холод – все это не пойдет вину на пользу, неважно, сухое это вино, полусухое, красное или белое.

Ещё вино может храниться в тетрапаке, но, как правило, это указывает на его невысокое качество и на то, что особенных усилий к сохранению его вкуса прилагать не стоит.

Как и сколько хранить открытое вино

Пространство от поверхности жидкости до горлышка в открытой бутылке мгновенно наполняется кислородом, который провоцирует быстрый процесс окисления. После нескольких дней такой напиток уже невозможно пить, потому хранить его нужно правильно и только определенный промежуток времени.

закупоривание винаСколько хранятся разные сорта:

  1. Игристые – не больше суток. Если неплотно закрыть – не больше 4 часов.
  2. Белые и розовые – 1-3 дня. Самые свежие из ароматов начинают испаряться сразу же.
  3. Красные – 1-5 дней. Некоторые, например, Сира или Каберне только улучшают вкус после пары дней в открытом состоянии.
  4. Крепкие и сладкие десертные – неделя.

Также, чтобы вино хранилось, сухое или сладкое, лучше соблюдать простые правила:

  1. Открытое вино нужно плотно закрывать пробкой.
  2. Открытое вино нужно хранить в холодильнике, даже если до этого оно хранилось в бочке – это замедлит процесс окисления.

Конечно, хранение вина в холодильнике не позволит ему остаться качественным долго, вне зависимости от того, сухое оно или сладкое. Для того, чтобы позволить ему храниться дольше, существует несколько хитрых способов, которые можно применить:

  1. Вакуум. С помощью специального насоса из бутылки можно откачать воздух.
  2. Азот. С помощью специального приспособления в неё можно добавить азота, который замедлит окисление.
  3. Переливание. Напиток можно перелить в бутылку поменьше, чтобы в ней не было воздуха.

Ни одна из хитростей не позволит хранить напиток вечно, но может продлить срок его годности на 2-3 дня.

Есть ли разница в хранении красного и белого вин

Не смотря на то, что для изготовления красного и белого вина используются разные сорта винограда, храниться они должны при одинаковой температуре и влажности, в погребе, на стойке или в бочке. Единственное отличие – белое меньше остается пригодным к употреблению после открытия бутылки.

вино из бочкиРазницы в том, сухое или сладкое так же нет.

Сроки хранения разных вин

Не все вина могут долго сохранить вкус и качество. Только самые дорогие сорта подлежат хранению в течение ста или пятидесяти лет.

  1. Белые вина хранятся перед употреблением 2-3 года. Только Шардоне должно выдерживаться в течение 20 лет.
  2. Красные хранятся от 2 до 10 лет, однако отдельные сорта – Бордо, Бургунди – могут выдерживаться на протяжении 50 или даже 100 лет.

Неважно, сухое вино или сладкое – срок его годности зависит от того, красное оно или белое.

 

Похожие статьи

go-top