Вкусное вино из калины — 9 простых и надежных рецептов напитка в домашних условиях

Из калины вино получается необычайно вкусным, ароматным и полезным. В умеренных количествах напиток улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, успокаивает нервы и поддерживает сердце. Ягода не теряет своих свойств после переработок и настаиваний, чем выгодно отличается от других осенних плодов. Ее можно использовать замороженной или свежей, вкус напитка не изменится.

из калины вино

Существует немало рецептов вина из калины. Их нельзя назвать простыми, нужно соблюдать все требования рецепта. Но если не отступать от правил, получится не только вкусный, но и полезный алкоголь, превосходящий превосходящей большинство аналогов.

Польза калинового вина

Ярко-красные горьковатые плоды калины ценятся за высокое содержание витаминов и микроэлементов. В их состав входят аскорбиновая кислота, рутин, бета-каротин, токоферол, витамин К. Ягоду рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и сосудов, ЦНС, органов дыхания и пищеварения, ослабленном иммунитете.

В процессе приготовления калина передает вину большую часть полезных веществ, делая напиток целебным. В умеренных количествах он оказывает противовоспалительное, слабительное, антибактериальное действие, снижает уровень холестерина, очищает сосуды. Несоблюдение дозировок и злоупотребление сводит всю пользу на нет.

Полностью отказаться от калинового вина следует беременным, людям с заболеваниями почек, повышенной кислотностью желудка, гипотонией, подагрой, аллергией на ягоды.

Выбор и подготовка ингредиентов

Ягоды для вина рекомендуется собирать после первого заморозка. Чуть подмерзнув, они теряют горечь, насыщаются сахарами, становятся сочнее. Если плоды были собраны раньше, их нужно подержать в морозилке. Перед самой готовкой разморозить, слегка ополоснуть и отобрать хорошие.

Не стоит брать для вина поврежденные, гнилые ягоды с плесенью и черными точками в надежде, что все перебродит. Несколько испорченных плодов способны испортить всю партию вина. Используемую посуду следует промыть мыльно-содовым раствором и обдать кипятком или обработать паром, чтобы предотвратить скисание напитка.

Рецепты вина из калины

Рецептов калинового вина существует много. Расскажем о самых надежных и популярных, которые всегда дают хороший результат.

Простой рецепт (классический)

Самый простой и быстрый рецепт вина из калины для новичков. Требует минимум ингредиентов и опыта.

Состав:

  • ягоды калины – 1,5 кг;
  • бутилированная вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 0,2 кг;

Рецепт:

  1. Калину высыпать в емкость и подавить руками или деревянной толкушкой.
  2. Залить теплой водой, добавить сахарный песок, тщательно размешать.
  3. Емкость со смесью накрыть марлей и поместить на месяц в теплое место.
  4. После окончания брожения слить вино с осадка и убрать в темное место на дозревание. Через две недели разлить по бутылкам. Если напиток получился пресным, можно добавить лимонной кислоты по вкусу.

Если сусло плохо бродит, в емкость можно добавить горсть немытого изюма и убрать емкость в теплое место.

С дрожжами

С дрожжами вино из калины готовится намного быстрее, но требует больше внимания. В процессе приготовления можно корректировать крепость и сладость напитка, «подгоняя» под свой вкус.

Состав:

  • ягоды калины – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • винные дрожжи – 8 г;
  • лимонная кислота – 8 г;
  • вода — 5 л.

Рецепт:

  1. Залить ягоды 2 литрами горячей воды (60 °С и подождать 20 минут, после чего подавить до получения сока.
  2. Приготовить сахарный сироп. Вскипятить 1/2 воды, засыпать 0,5 кг сахара и подержать 5 минут на огне, постоянно помешивая. Остуженный сироп вылить в сок.
  3. Сусло охладить до 25 °C, после чего добавить дрожжи и лимонную кислоту.
  4. Емкость убрать в тепло на 3 дня для первичного брожения.
  5. После отделить жидкость от осадка, разбавить водой и закрыть емкость гидрозатвором, оставив на брожение.

Готовое вино слить с осадка, можно добавить сахара или лимонной кислоты по вкусу. Расфасовать по бутылкам и убрать на хранение.

Сухое вино из калины


У напитка приятный аромат и вкус с небольшой кислинкой, невысокий градус. Пьется такое вино легко, не оставляя терпкости на языке.

Состав:

  • ягоды калины – 4 кг;
  • вода – 7 л;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • изюм – 40 г.

Рецепт:

  1. Подогреть 1 л воды, до 40 °С, засыпать 200 г сахара, размешать и дождаться остывания жидкости.
  2. Добавить изюм, накрыть тару марлей и убрать на неделю в помещение с температурой не более 15 °C.
  3. Процедить закваску в отдельную емкость, изюм выбросить.
  4. Калину размять, смешать с закваской, добавить воду и дрожжи.
  5. Емкость накрыть марлей, поставить в тепло на трое суток.
  6. Забродившую жидкость в новую посуду, отделив от жмыха, закрыть гидрозатвором.
  7. Через пару недель вино будет готово.

Десертное калиновое вино

По этому рецепту можно приготовить домашнее крепленое вино из калины. Оно получится насыщенно-красного цвета, сладкое и терпкое.

Состав:

  • ягоды калины — 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок — 1 кг.

Рецепт:

  1. Калину сложить в емкость и размять.
  2. Засыпать 0,2 кг сахарного песка, размешать до полного растворения кристаллов.
  3. Переместить тару в тепло на три дня для первичного брожения.
  4. Отделить жидкость от жмыха, перелив в новую емкость.
  5. Добавить воду и 0,6 кг сахарного песка, установить гидрозатвор.
  6. Как только прекратится процесс брожения, нужно засыпать остатки сахара.
  7. Переставить емкость в помещение с температурой 15-18 °С на две недели, после чего снять вино с осадка и перелить в бутылки.

Рецепт с гребнями

Гребнями называют древесную часть соцветия, веточки, на которых держатся ягоды. Их можно не выбрасывать, а использовать вместе с плодами. Вкус готового вина будет благородным, чуть вяжущим, с оттенком древесины.

Состав:

  • ягоды калины – 13 кг;
  • винные дрожжи – 30 г;
  • вода – 8 л;
  • сахарный песок – 3 кг.

Рецепт:

  1. Пересыпать грозди калины в емкость, подавить вместе с веточками.
  2. Добавить винные дрожжи, сахар, размешать и залить водой.
  3. Убрать в тепло на 4 дня.
  4. Перелить сусло в другую посуду, закрыть гидрозатвором и подержать в тепле еще 10 дней.
  5. Перебродившее вино снять с осадка и поставить дозревать. Через 2-3 месяца можно приступать к дегустации.

Розовое вино из калины

Этот рецепт отличается сложностью, зато вино получается поистине царским. Его не стыдно поставить на праздничный стол и преподнести в подарок.

Состав:

  • ягоды калины – 1,3 кг;
  • бутилированная вода – 3 л;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • бананы – 0,7 кг;
  • изюм – 0,7 кг;
  • винные дрожжи – 8 г;
  • лимонка – 5 г;
  • винные ферменты – 8 г.

Рецепт:

  1. Вскипятить воду, залить ягоды и оставить на 20 мин.
  2. Сцедить жидкость через дуршлаг.
  3. Калину размять и весь полученный сок перелить в другую посуду.
  4. Изюм измельчить на мясорубке, пересыпать в емкость с калиновым соком, добавить 1,5 л кипятка.
  5. В отдельную кастрюлю налить 1 л воды, высыпать весь сахар и поставить на медленный огонь. Варить сахарный сироп 5 минут, постоянно помешивая.
  6. Охлажденный сироп вылить в сусло.
  7. Очистить бананы от кожуры, нарезать кружками, отварить в кастрюле, размять и вылить в сусло.
  8. Добавить в будущее вино остальные ингредиенты.
  9. Поставить емкость в тепло на три дня, ежедневно взбалтывая содержимое.
  10. Забродившую жидкость процедить, долить воды, поставить гидрозатвор.
  11. Готовое вино слить с осадка и несколько раз профильтровать через марлю.

Из жмыха калины

В домашних условиях часто делают вино из жмыха калины. Продукт остается после отжима сока и выбрасывать его жалко. Чтобы напиток получился вкусным, содержимое емкости во время брожения перемешивают несколько раз в день — жмых не должен подсыхать. Иначе вино будет кислым, с неприятным запахом.

Состав:

  • ягоды калины – 3 кг;
  • бутилированная вода – 1 л.
  • сахар – 0,6 кг;

Рецепт:

  1. Калину перетереть с сахарным песком (0,2 кг), пока он полностью не растворится, затем выдержать в тепле 3-4 дня.
  2. Забродившую смесь отфильтровать, жмых отжать, получившийся сок разбавить водой и подсластить 0,2 кг сахарного песка. Емкость закрыть гидрозатвором.
  3. В течение процесса брожения еще два раза досыпать по 0,1 кг сахара — на 5 и 8 день.
  4. Емкость с вином переместить в темное место и держать там 15 дней, после чего жидкость отфильтровать и разлить по бутылкам.

С медом

Вино из калины с медом готовили еще в древней Руси, им потчевали гостей на пирах и пили дома на семейных обедах.

Состав:

  • ягоды калины – 3 кг;
  • бутилированная вода – 13 л;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • изюм – 0,1 кг;
  • жидкий мед – 0,5 кг.

Рецепт:

  1. Калину растолочь, добавить изюм и килограмм сахара. Залить водой и размешать.
  2. Емкость накрыть марлей и выдержать 4 дня в комнатных условиях.
  3. Отделить жидкость от осадка, который отжать через марлю. Напиток переместить в другую посуду, добавить еще 1 кг сахарного песка. Закрыть гидрозатвором.
  4. Оставшийся сахар разделить надвое и досыпать в бутыль на 4 и 8 день брожения жидкости.
  5. Готовое вино слить с осадка, добавить в него мед и выдержать еще два месяца.

Крепленое (с водкой)

Любители домашних напитков покрепче могут добавить в вино из калины водку или спирт. Срок хранения такого продукта увеличится, но вкус станет грубее, резче.

Состав:

  • ягоды калины – 2 кг;
  • водка – 2 л;
  • сахарный песок – 0,2 кг.

Рецепт:

  1. Калину размять, смешать с сахарным песком, переложить в банку и добавить водку. Спиртное должно покрыть ягоды на 2 см.
  2. Емкость закрыть и оставить в тепле на два месяца, регулярно встряхивая.
  3. Получившееся вино процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Как пить калиновое вино

Прежде чем приступить к дегустации, напиток рекомендуется охладить до 10-12 °C. При этом важно не передержать его в холоде, иначе вино станет безвкусным. Если напиток показался слишком сладким, можно добавить минеральной воды или шампанское – это поможет создать из вина легкий коктейль с оригинальным вкусом.

В качестве закуски к вину из калины предлагают сыр, охлажденные мясные нарезки и фруктовые десерты с небольшой кислинкой.

Советы по приготовлению и хранению вина из калины

Работая с калиновым вином, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Пользоваться только посудой из стекла или керамики, а помешивать деревянной лопаткой. Алюминий и железо при контакте с калиной окисляются;
  • На этапе брожения напиток лучше держать в месте с температурой 20-23 °C, если в рецепте не указано иное.
  • Разливая готовый продукт по бутылкам, наполнять емкости нужно под горлышко, чтобы не оставалось место для кислорода.

Хранят вино из калины в темном прохладном помещении в горизонтальном положении. Идеальным местом будет погреб. Если такового в хозяйстве нет, бутылки можно держать в холодильнике. Срок годности калинового вина при температуре 3-5 °С достигает пяти лет. При температуре 12 ºС — три года.

Вино из калины можно считать достойным конкурентом аналогичных, но более популярных напитков. Его приятный вкус с легкой кислинкой и аромат ягод придутся по душе каждому, стоит только наполнить бокал и сделать глоток.

Автор: Елисей Бутков,
специально для Tonnasamogona.ru

Видео обзор: как сделать домашнее вино из калины, простой рецепт

Мой опыт приготовления вина из калиныМой опыт приготовления вина из калины
Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.