Вино на ягодах калины

Из калины можно приготовить качественное вино в домашних условиях. Помимо замечательного аромата, калиновое вино также обладает оригинальным, слегка терпким вкусом. Эта особенность, несомненно, выделяет этот напиток среди прочих домашних вин. Употребляя спиртное из калины в умеренном количестве, можно не только калина в корзинкенасладиться чудесным вкусом, но и получить значительную пользу. Ведь в ягодах калины содержатся витамины и другие полезные вещества, способные укреплять иммунитет.

Изготовление домашнего спиртного ? дело, требующее немало внимания и ответственности. Однако этот процесс также достаточно увлекателен. Правильно приготовленное домашнее вино отличается от ?магазинного? высоким качеством и пользой для здоровья, ведь для его приготовления используются только натуральные ингредиенты. Домашнее вино из калины не является исключением, а для кого-то этот напиток и вовсе считается любимым.

Подготовка к приготовлению домашнего вина из калины

Приготовление домашних вин требует определенных навыков и наличия специального оборудования. Но для этого можно использовать также и подручные средства. Для изготовления домашнего вина понадобится:

  • Емкость для брожения;
  • Сосуд для настаивания;
  • Водяной затвор;
  • Чистая тара для хранения готового продукта;

Категорически не рекомендуется использовать медную или алюминиевую посуду для приготовления домашнего вина, поскольку, соприкасаясь с металлом, сок окисляется. Данное оборудование используется всегда в процессе изготовления домашнего вина, а ингредиенты могут меняться либо дополняться в зависимости от рецепта.

Собирать желательно только спелые ягоды, поскольку в них наибольшее содержание сахара. Перед приготовлением, следует тщательно перебрать плоды. Также необходимо вымыть всю посуду, которая будет использоваться. Нельзя использовать тару, в которой хранились молочные продукты. Даже после чистки на ней могут оставаться бактерии, которые способны испортить напиток.

Рецепт столового вина из калины

Домашнее столовое вино из калины имеет оригинальный терпкий вкус и отлично сочетается с основным калиновый алкогольблюдом. Для приготовления калинового вина в домашних условиях, нам понадобится:

  • Ягоды калины ? 1 кг;
  • Сахар ? 200 г;
  • Изюм ? 30 г;
  • Вода ? 1.5 л.

Ягоды калины положить в холодильник на несколько часов. Затем слегка подмерзшие плоды следует размять. Для удобства можно использовать мясорубку или же блендер. В итоге должна получиться однородная масса. Измельченную калину перемешать с водой и сахаром, добавить изюм и оставить на несколько дней в стеклянном сосуде, накрытом марлей.

Через 3-5 дней начнется интенсивное брожение, в этот момент следует отфильтровать сок от жмыха и перелить его в бродильную емкость. Затем следует установить водяной затвор на сосуд. Вместо гидрозатвора, подойдет и обычная медицинская перчатка в таком случае в одном из пальцев следует сделать отверстие иголкой, для вывода лишнего газа. Затем поставить напиток в темное место для сбраживания. Важно следить за тем, чтобы температура в помещении где находится напиток не опускалась ниже комнатной.

По истечении 3-4 недель, когда брожение закончится, нужно снять с осадка напиток и перелить в подготовленную заранее, чистую, стеклянную тару. Затем убрать спиртное в прохладное место на 1?3 месяца для созревания. Пробовать готовый продукт можно уже через 30 дней, однако, чем дольше домашнее вино созревает, тем богаче становится его вкус.

Рецепт десертного калинового вина

Среди десертных домашних вин, напиток, сделанный из калины, занимает далеко не последнее место. Десертное домашнее вино превосходит по крепости и сладости столовое, но готовится практически таким же способом. Отличается такой напиток от предыдущего, тем, что для его изготовления требуется добавлять калинабольше сахара и меньше воды.

Состав:

  • Сок калиновый ? 1 л;
  • Вода ? 1 л;
  • Изюм ? 30 г;
  • Сахар ? 300 г.

Приготовление домашнего десертного вина не отличается методом от столового. Следует выполнить все шаги, описанные в рецепте столового напитка, необходимо лишь придерживаться приведенных выше пропорций.

Рецепт ликерного вина из калины

По этому рецепту получается наиболее сладкий и крепкий напиток. Его также достаточно просто приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

Состав:

  • Калина ? 1 кг;
  • Вода ? 0.5 л;
  • Сахар ? 400 г;
  • Изюм ? 50 г.

Ягоды перебрать и измельчить с помощью блендера или вручную. Калиновое пюре переложить в стеклянную емкость и добавить воду, а также изюм и 100 г сахара. Накрыть емкость марлей и оставить на три дня при комнатной температуре.

Как только смесь начнет бродить, ее следует отфильтровать от жмыха и перелить в чистую банку и добавить еще, примерно, 100 г сахара. Установить гидрозатвор и поставить в теплое место. Сахар также необходимо добавлять на 7-й и 10-й день, после того, как смесь начала бродить.

Через 3-4 недели брожение завершится. Следует снять с осадка получившийся напиток перелить в чистые бутылки. Готовый продукт, следует поставить на 2?3 месяца в прохладное место. По истечении 60?90 дней, напиток можно подавать к столу.

Похожие статьи

go-top