Домашнее вино из красной смородины — 13 подробных рецептов для новичков

Красная смородина — садовая ягода, которая славится своей полезностью и доступностью. Дачникам она нравится за неприхотливость и хорошую урожайность. Бывают сезоны, когда плодов так много, что их некуда девать. Если вы запаслись вареньем и компотами, мы предлагаем сделать вино из красной смородины.

вино из красной смородины

Напиток не только вкусен, но и богат витаминами и питательными веществами, которые благотворно влияют на здоровье. Вы не сможете приготовить его без воды и сахара, поскольку в плодах мало сока и фруктозы. Зато на поверхности ягод много диких дрожжей, которые необходимы для брожения. Вот почему не придется использовать магазинные дрожжи или закваску, что положительно скажется на вкусе напитка.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить домашнее вино из красной смородины, нужны спелые, свежесобранные ягоды. Чем они мягче, тем лучше — в зрелых плодах больше природного сахара и ароматических веществ.

Смородину очищают от плодоножек, листьев и других загрязнений, но стараются не мыть, чтобы не удалить с поверхности дикие дрожжи. Если ягоды раздавлены и в земле, их ополаскивают прохладной водой. Моют плоды и в случае, когда рецепт предполагает использование дрожжей.

Совет. Для приготовления вина в домашних условиях лучше брать сорта с максимальным содержанием сахара: Вика, Голландская розовая, Виксне, Розовый жемчуг, Сахарная.

Можно взять замороженные плоды, но для такого сырья обязательно потребуются сахар и покупные дрожжи. Плюс замороженной красной смородины — приготовление вина круглый год.

Дрожжи

Если решено сбраживать сусло с дрожжами, нужно запастись винными или спиртовыми из расчета 20 г/л сусла для столового вина и 30 г/л для десертного. При необходимости их можно приготовить самостоятельно. Для этого 200 г изюма смешивают с 60 г сахара-песка, заливают теплой водой чуть выше поверхности. Смесь убирают в теплое место, дрожжи будут готовы через 4 дня.

Сахар

Для приготовления сусла понадобится обычный белый сахар из расчета одна треть от массы используемых ягод или немного больше. Вносить его лучше в виде сиропа, растворив в воде или вине. Можно заменить фруктозой или декстрозой, рассчитав количество по инструкции на упаковке сахарозаменителя.

Определить долю сахара для красносмородинового вина легко по таблице:

Сорт винаКоличество сахара, г/л
Сухое3
Полусухое2-25
Полусладкое30-55
Игристое60
Сладкое60-80
Десертное150-300

Вода

Воду для домашнего вина из красной смородины берут очищенную, но не дистиллированную. Последняя замедляет процесс брожения. Можно использовать воду в бутылках, родниковую или колодезную.

Необходимая посуда

Посуда для приготовления вина из красной смородины подойдет не всякая. Лучше брать емкости из стекла, нержавейки, керамики. В плодах много кислоты, которая может разъедать алюминий, пластик и другие материалы.

Для получения пюре и смешивания его с сахаром потребуется широкая емкость (таз), для разминания ягод и отделения сока нужно запастись скалкой, блендером, соковыжималкой или прессом. Для сбраживания понадобится стеклянная емкость с горлышком, на которое легко надеть резиновую перчатку или поставить гидрозатвор. Кроме того, будут нужны емкости для переливания и процеживания сусла.

Помимо посуды потребуется кусок марли, термометр для определения температуры, силиконовый шланг для снятия виноматериала с осадка и другие предметы.

Популярные рецептуры вина

Существует много рецептов вина из красной смородины. Для напитка используют одну ягоду или добавляют другие плоды, настойки, мед, молоко, травы. Регулируют крепость, изменяя соотношения используемых ингредиентов и технологию изготовления.

Без дрожжей


Классический рецепт красносмородинового вина, пользующийся наибольшей популярностью. Подходит для новичков и тех, кто хочет получить напиток с натуральным вкусом и ароматом.

Красная смородина5 кг
Сахарный песок2 кг
Очищенная вода5 л

Рецепт:

  1. Ягоды размять в емкости с широкой горловиной.
  2. Из 1 кг сахара и литра воды приготовить сироп, нагрев жидкость до 30 °С, залить пюре.
  3. Емкость накрыть марлей, выдержать 3 суток в темном месте с комнатной температурой. Два раза в день сусло перемешивать.
  4. При появлении пузырьков, указывающих на начало брожения, отжать смесь через марлю в стеклянную посуду под гидрозатвор. Емкость должна быть заполнена на 3/4 объема.
  5. Через 5 дней после начала брожения слить 500 г сусла, растворить в нем 500 г сахара и залить обратно. Процедуру повторить через 5 дней.
  6. По окончанию брожения сусло светлеет, в нем выпадает осадок, выделение газа через затвор прекращается.

Брожение обычно продолжается от 20 до 45 суток при температуре 19-28 °С. Молодое вино из красной смородины сливают с осадка, укупоривают и ставят на выдержку в прохладное место на 60 суток. За это время дважды снимают с осадка.

Готовый напиток разливают по бутылкам и укупоривают. Такое вино имеет крепость 12%.

ВИНО из Красной Смородины / Для НОВИЧКОВ - Самый Простой Рецепт / Домашнее ВиноВИНО из Красной Смородины / Для НОВИЧКОВ - Самый Простой Рецепт / Домашнее Вино

С винными дрожжами

С дрожжами можно получить более крепкое и насыщенное вино из красной смородины. Аромат будет не очень ярким, но заметно сильнее, чем в прошлом рецепте. Да и готовится такой напиток намного быстрее.

Плоды красной смородины5 кг
Сахарный песок1,5 кг
Очищенная вода5 л
Винные дрожжи200 мл

Рецепт:

  1. Плоды размять любым способом в широкой емкости.
  2. Сахар растворить в воде с температурой 70 °С.
  3. Ягодное пюре отжать, влить в емкость для брожения, туда же добавить сироп и отправить дрожжи.
  4. Емкость заполнить на 3/4 объема, установить гидрозатвор и поставить в теплое помещение.
  5. После выпадения осадка вино аккуратно слить, расфасовать по бутылкам и убрать на выдержку в прохладное помещение на 2 месяца.

Из красной смородины и крыжовника

Эти ягоды отлично гармонируют друг с другом, взаимно усиливая вкус и аромат. Вино из крыжовника и красной смородины получается ярким, густым, терпким, сладко-кислым на вкус.

Плоды красной смородины2 кг
Ягоды крыжовника6 кг
Сахарный песок4 кг
Очищенная вода6 л

Рецепт:

  1. Ягоды размять в емкости подходящего объема.
  2. Из воды и сахара сварить сироп, остудить и добавить в мезгу.
  3. Емкость накрыть марлей, оставить на неделю, ежедневно помешивая содержимое.
  4. Затем сусло процедить, отправить в бутыль, установить гидрозатвор.
  5. Через 9 дней вино отфильтровать и разлить по бутылкам.
  6. Хранить в прохладном месте.

Больше рецептов домашнего вина из крыжовника →

🍷 Купаж - Вино  из крыжовника и смородины🍷🍷 Купаж - Вино из крыжовника и смородины🍷

Сухое вино из красной смородины

Для приготовления сухого вина из красной смородины не нужны винные дрожжи, достаточно природного материала с поверхности ягод. Объем воды нужно уменьшить до 0,5 л на каждый литр сока, вместо сахара взять глюкозу.

Красная смородина5 кг
Вода2,5 л
Сахарный песок1,5 кг
Винная закваска200 мл

Рецепт:

  1. Плоды промыть, пропустить через соковыжималку или пресс, собрать сок.
  2. Согреть 1,5 литра воды до 70 °С, смешать с сахаром.
  3. Сок красной смородины влить в бутыль, добавить сахарный сироп и закваску, установить гидрозатвор. Емкость поставить в помещение с температурой 20-24 °С.
  4. После завершения брожения (примерно через месяц) разлить молодое вино по бутылкам, закупорить их и уложить в прохладное место на дозревание.
  5. Через 2 месяца вино можно дегустировать.

Напиток по этому рецепту получается ярко-розовый, с приятной кислинкой во вкусе, почти без аромата. Крепость — 10-12 градусов.

С медом

Мед издавна используют в качестве компонента красносмородинового вина. Он делает напиток ароматнее и слаще, повышает крепость.

Ягоды красной смородины5 кг
Мед2,5 кг
Очищенная вода5 л

Рецепт:

  1. Ягоды размять до состояния пюре.
  2. Мед смешать с водой, нагреть и прокипятить на малом огне, снимая пену. Это требуется для того, чтобы убрать остатки воска и другие вещества, препятствующие брожению.
  3. Мезгу залить медовым сиропом.
  4. Емкость накрыть марлей и оставить на 3 суток, ежедневно перемешивая смесь.
  5. Сусло отжать и поместить в бутыль для брожения под гидрозатвор, оставить в теплом помещении на месяц.
  6. Перебродивший виноматериал аккуратно снять с осадка и разлить по бутылкам.
  7. Убрать на выдержку погреб на 2 месяца.

Крепленое вино

Вино по этому рецепту получается более крепким. Спирт или водку добавляют, когда сусло полностью перебродит, иначе дрожжи погибнут и напиток испортится. Для того чтобы получить напиток крепостью 30%, нужно добавить 50-100 г водки на каждые три литра виноматериала.

Красная смородина5 кг
Мята1 веточка
Водка2 л
Сахарный песок0,6 кг

Рецепт:

  1. Целые ягоды поместить в банку, засыпать сахарным песком, добавить веточку мяты.
  2. Залить водкой и закрыть капроновой крышкой.
  3. Настаивать 30 суток.
  4. Вино отфильтровать, соединить с водкой и разлить по бутылкам.
  5. Дать настояться минимум две недели и приступать к дегустации.

Рецепты водочных настоек из смородины →

Полусладкое вино

Для полусладкого вина рекомендуется использовать самые сладкие сорта красной смородины. Если плоды кислые, нужно взять сахара больше, чем указано в рецепте.

Плоды красной смородины5 кг
Сахарный песок2,5 кг
Вода5 л
Винная закваска200 мл

Рецепт:

  • Промыть и обсушить ягоды, измельчить до состояния пюре.
  • Переложить жмых в банку.
  • Сварить сахарный сироп, остудить, добавить к смородине. Туда же влить винную закваску.
  • Накрыть емкость марлей и убрать в теплое место на неделю, ежедневно перемешивать.
  • Снять жидкость с осадка, перелить в чистую посуду, надеть на горловину резиновую перчатку и поставить на брожение.
  • Спустя месяц разлить молодое вино по бутылкам и убрать на дозаривание.

Чем дольше напиток будет стоять, тем вкуснее получится.

С шиповником и малиной

Вино из красной смородины с добавлением ягод малины и шиповника имеет насыщенный вкус и цвет. Кроме того, напиток обогащается дополнительными витаминами и микроэлементами.

Плоды красной смородины6 кг
Свежая малина0,3 кг
Шиповник (можно сушеный)0,16 кг
Сахарный песок4 кг
Вода6 л

Рецепт:

  1. В малину и шиповник засыпать 150 г сахара и залить водой, чтобы покрыла ягоды.
  2. Смесь накрыть марлей, на 3 суток оставить в теплом месте, периодически помешивая. Получится закваска.
  3. В кастрюле вскипятить воду, добавить сахар, размешать до полного растворения, охладить сироп до 40 °С.
  4. Ягодное пюре поместить в емкость для брожения, добавить закваску и сироп.
  5. Через 12–15 дней сусло процедить, перелить в чистую бутыль и поставить гидрозатвор.
  6. Второй этап брожения продолжается 40 суток, по окончанию которых сусло светлеет и выпадает осадок.
  7. Вино фильтруют, фасуют по бутылкам и ставят на прохладу. Через 2 месяца можно пить.

Больше рецептов домашнего вина с малиной →

Купаж

Купаж – это смесь разных ингредиентов. При изготовлении вина из красной смородины чаще всего используются черная смородина, вишня и малина.

Красная смородина2,5 кг
Свежая малина0,3 кг
Черная смородина, вишняпо 2,5 кг
Сахарный песок4,5 кг
Вода6 л

Рецепт:

  1. Ягоды размять, залить сиропом из 2,5 л воды и 2 кг сахарного песка.
  2. Спустя 2-3 дня после начала брожения сусло отжать, перелить в бутыль с гидрозатвором.
  3. В сусло добавить сироп из остатков воды и сахара. Чтобы усилить брожение, можно бросить горсть изюма. Оставить в теплом помещении на месяц.
  4. Готовое вино процедить, разлить в бутылки и убрать на дозаривание. через 2-3 месяца можно ставить на стол.

С травяной настойкой

Чтобы добавить вину из красной смородины целебных свойств, его смешивают с травяной настойкой. При этом нужно учитывать, что спирт в настойке будет влиять на крепость конечного продукта.

Красная смородина6 кг
Сахарный песок3 кг
Лимон4-5 шт.
Изюм300 г
Настойка на травах100 мл

Рецепт:

  1. Немытые ягоды раздавить, оставить на пару часов для выделения сока.
  2. Отжать сок из лимонов, добавить вместе с водой, 2 кг сахара и изюмом к жмыху.
  3. Оставить смесь на 3-4 дня, накрыв марлей.
  4. Забродившее сусло перелить в стеклянную бутыль, засыпать 0,5 кг сахара, поставить гидрозатвор.
  5. Через пять суток внести еще 0,5 кг сахара, выждать месяц.
  6. Молодое вино слить с осадка и отправить на дозаривание.
  7. Через 2-3 месяца разлить по бутылкам.

Если настойка сделана на воде, ее лучше доливать непосредственно перед употреблением в рекомендуемой концентрации. Спиртовые настойки можно заливать в бутылку сразу после разлива вина, в результате чего ароматы смешаются в неповторимый букет.

С коньяком

Любители крепких напитков могут сделать вино из красной смородины с добавлением коньяка. Такое дополнение придаст напитку благородные нотки и яркий цвет.

Красная смородина6 кг
Сахар125 г на каждый литр сока
Коньяк1 л на 12 литров сока

Рецепт:

  1. Плоды очистить от сора, размять до появления сока, оставить в прохладном месте.
  2. После окончания брожения массу отжать через сито или пресс, сок слить в бутыль, добавить сахарный песок и влить коньяк.
  3. Виноматериал убрать в подвал на 1,5-2 месяца, затем разлить по бутылкам и оставить еще на 4 месяца.

С молоком

Для приготовления крепленого вина из красной смородины в домашних условиях нередко используют такой неожиданный ингредиент, как молоко. Крепость полученного напитка может доходить до 20

Ягоды красной смородины5 кг
Винные дрожжи0,125 л
Молоко0,1 л
Водка0,125 л
Вода1,5 л

Рецепт:

  1. Из воды и сахара сделать сироп, а из ягод – пюре.
  2. Ингредиенты смешать, накрыть марлей и оставить на трое суток с ежедневным перемешиванием.
  3.  Сусло отфильтровать, добавить в него водку и оставить еще на неделю.
  4. Затем налить молоко, подождать, пока не выпадет осадок.
  5. Готовый виноматериал процедить, расфасовать по бутылкам. Дегустировать вино через 2-3 месяца.

Из замороженных ягод

Вино из замороженных ягод красной смородины по вкусу не отличается от приготовленного из свежих. Плоды предварительно размораживают в стеклянной или пластиковой посуде, затем используют в работе.

Замороженная смородина6 кг
Вода8 л
Сахарный песок3 кг

Рецепт:

  1. Ягоды разморозить, измельчить до состояния пюре, смешать с водой.
  2. Всыпать весь сахар.
  3. Оставить на несколько дней, накрыв марлей.
  4. После начала брожения отжать жмых, поставить гидрозатвор на 4-5 недель.
  5. Молодое вино снять с осадка, перелить в чистую посуду, дать созреть два месяца.
  6. Разлить в стеклянные бутылки

Полезные советы по приготовлению и хранению домашнего вина из красной смородины

Чтобы вино из красной смородины получилось вкусным и полезным, нужно соблюдать ряд правил:

  • На всех этапах работы нельзя использовать металлическую посуду, возможно только применение нержавеющей стали.
  • Не стоит разливать готовый виноматериал в пластиковую тару для хранения, только в стеклянную.
  • Для приготовления вина годятся зрелые и перезрелые, но не гнилые ягоды.
  • Плоды нельзя мыть, если рецепт предусматривает приготовление виноматериала без дрожжей.
  • Для брожения обязательно добавлять в сусло воду, чистый сок бродит плохо.
  • По сравнению с другой ягодой красная смородина бродит быстро. Это нужно учитывать при работе с ней.

Хранить домашнее вино из красной смородины лучше в прохладном помещении с температурой не выше 12 °С. Отлично подойдет домашний погреб или подвал.

Внимание: После года хранения даже в идеальных условиях вкусовые качества красносмородинового вина будут постепенно ухудшаться. Поэтому напиток лучше употребить до этого срока.

Домашние алкогольные напитки по своим вкусовым качествам и полезности превосходят промышленные. Не пожалейте времени, приготовьте несколько бутылочек вина из красной смородины. Будет чем порадовать домашних и гостей на праздник.

Автор: Дмитрий Полежай,
специально для Tonnasamogona.ru

Пошаговый видео рецепт: как приготовить вино из красной смородины в домашних условиях

Вино из красной смородиныВино из красной смородины
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.