Рецепт вина на красной смородине

Красная смородина, которую иногда называют «поричкой», относится к числу самых распространенных культур, выращиваемых на садовых участках и дачах. Кисловатые ягоды ягод многолетнего кустарника, содержащие сахар, пектины, витамины A, B, E, C, P и различные органические кислоты, имеют в своем ягоды красной смородины составе калий и железо.

Благодаря компонентам, находящимся в ягоде красной смородины, продукция, которую можно сделать на основе ягод этого растения (варенье, соки, кисели или вино), будет иметь полезные качества, присущие ягоде кустарника, употребляемых в свежем виде.

Существуют разные рецепты, которые позволяют сделать на основе красной смородины в домашних условиях вино. Способы приготовления продукта могут быть разными: на основе естественных, «диких» дрожжей, с добавлением крепкого алкоголя, позволяющим изготовить крепленый напиток, или с использованием комбинаций ягод растения с крыжовником.

Домашнее вино на основе красной смородины

Для того чтобы сделать вино по традиционному «домашнему» рецепту, будут нужны такие ингредиенты:

  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3;
  • смородина – 3 кг.

Этапы изготовления домашнего вина

  1. Приготовить закваску, которую называют «дикими дрожжами». Для того чтобы сделать такую закваску, следует положить столовую ложку ягод в небольшую стеклянную банку, накрыть горловину сосуда марлей и выставить ягоды на освещенное теплое место. Закваска из красной смородины будет готова через два – четыре дня.
  2. Когда закваска готова, можно приступать непосредственно к процессу изготовления продукции – для этого надо сварить сироп. Чтобы сделать сироп, сахар и вода смешиваются, размешиваются и этот раствор, доведенный до слабого кипения, варится 5-8 минут со съемом пены, которая будет появляться красная смородина с сахаромна поверхности жидкости. Сироп, перед тем как будет задействован в процессе приготовления, должен остыть до комнатной температуры.
  3. На этом этапе, с помощью деревянной ложки или пестика надо размять ягоды растения. Красную смородину, чтобы не уничтожить находящиеся на ягодах естественные дрожжи, мыть не надо. Переложить массу мятых ягод в стеклянную емкость, добавить полученную из смородины закваску и влить охлажденный сироп. Необходимо обратить внимание на то, что в сосуде, после добавления жидкости, должно оставаться свободное место: 20-25% от общего объема емкости.
  4. Содержимое емкости перемешивается и ставится для протекания в массе ягод, воды и сахара процесса дальнейшего брожения. Горловина сосуда накрывается слоем марли. Первоначальное брожение смородины должно продолжаться неделю.
  5. Через семь – восемь дней, жидкость сливается с осадка при помощи трубки и переливается в сосуд, на горловине которого устанавливается гидравлический затвор. Гидравлический затвор – представляет собой простое приспособление, состоящее из отведенной от крышки трубки, второй конец которой, опущен в банку с водой.
  6. Через 6-7 недель, когда брожение будет завершено, а вино станет прозрачным, его снимают с осадка и разливают в бутылки.

Для того чтобы продукт был полностью готов к употреблению, изготовленное таким способом домашнее вино должно постоять еще 2 месяца.

Рецепт крепленого вина, изготовленного на основе красной смородины

В домашних условиях можно сделать не только легкий алкогольный напиток, но и более крепкий продукт, употребив для этого водку, разбавленный пищевой спирт или очищенный самогон. Для того чтобы сделать вино бродиткрепленый напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

  • смородина – 6 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • водка – 250 мл.

Процесс изготовления:

  1. Перебранные, немытые ягоды подавить в подготовленной для этой цели посуде и оставить на 1 час.
  2. Отжать из ягод сок. Полученную в результате отжима жидкость, нужно перелить в сосуд, в котором будет протекать дальнейший процесс, добавить сахар и влить отстоянную воду. Для уверенности в успешном протекании брожения, можно внести «дикие дрожжи» – в таком случае, закваску необходимо подготовить заранее.
  3. Горловина емкости закрывается крышкой с установленным гидравлическим затвором, винная заготовка ставится в теплое место с комнатной температурой (или накрывается – для поддержания температуры и предотвращения попадания света).
  4. По окончании брожения, жидкость, снимаясь с осадка, сливается в отдельную посуду. В образованную перебродившую массу добавляется крепкий алкоголь, все перемешивается и напиток, в закрытом виде, должен будет постоять еще месяц – после чего сливается и разливается в бутылки. Крепленое вино, сделанное в домашних условиях, к употреблению готово.

Рецепт вина, изготовленного с применением красной смородины и крыжовника

Крыжовник, как и смородина, является не только полезной, но и вкусной ягодой. Существует множество рецептов, в которых крыжовник используется не только самостоятельно, а в сочетании с другими ягодами – дополняя их вкус. Вино, изготовленное с применением ягод крыжовника и смородины в домашних условиях, является успешным подтверждением такого сочетания. Для того чтобы сделать алкогольный красная смородинанапиток, сочетающий в себе вкус смородины и крыжовника, понадобятся:

  • крыжовник – 3 кг;
  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 3 л.

Рецепт вина.

  1. Приготовить сироп на основе 2 кг сахара и 3 л воды. Дать ему остыть до комнатной температуры.
  2. Измельчить ягоды, пропустив их через мясорубку или блендер (другим доступным способом).
  3. Сложить ягодную массу в стеклянную емкость, залить подготовленным сиропом, прикрыть марлей и поставить для брожения, которое будет протекать неделю, в теплое место. Для того чтобы ягодная масса не начала плесневеть, сусло необходимо периодически перемешивать.
  4. Через неделю, после того как активное брожение будет завершено, жидкость снимается с осадка и переливается в другую емкость – на этот раз, с установкой на горловине емкости гидравлического затвора.
  5. Такая брага из смородины и крыжовника, должна постоять еще 7-10 дней. Когда жидкость станет прозрачной, а на дне сосуда выпадет осадок, вино сливается и переливается в бутылки.

Такое домашнее вино, приготовленное из смородины и крыжовника, прежде чем будет готово, должно отстояться 2 месяца – тогда оно окончательно созреет.

Похожие статьи

go-top