Когда снимать вино с осадка

 

Большинство людей, заметив, что на дне бутылки образовались осадочные элементы, полагают, что вино напрочь испорчено и употреблению не подлежит. Но это, в какой-то степени, заблуждение. Важно понимать, что осадок может быть как плохим, так и хорошим. Выяснить какого же типа осадочные выделения можно ссылаясь на определенные показатели:

Характер винных отложений

Характерные свойства осадка могут различаться, поскольку он разделяется на два типа:

  • физико-химический
  • микробиологический.

К микробиологическим выделениям относятся микроорганизмы, без которых не протекает процесс 21818629-alkogol-optom-lugansk-igrushkiброжения – дрожжевые бактерии. Они остаются в вине под видом хлопьеобразных частиц сероватого цвета. Происходит это тогда, когда нарушается технология фильтрации. Если вино, на протяжении значительного периода, вмещает в себе подобные выделения, то вкус напитка ухудшается.

Как правило, подобные отложения появляются чаще всего в домашних виноградных или во фруктовых винах. Для того чтобы снять вино с осадка, его просто переливают в чистую стерильную тару, при помощи тонкой силиконовой трубки.

Магазинным винам не свойственно выделение биологического осадка, поскольку напиток неоднократно фильтруется. Если производственное вино все же имеет подобные выделения, то это свидетельствует о том, что, возможно, была нарушена технология производства или же бутылка некачественно закупорена.

Появление винного камня – кристаллического осадка

Соли калия и кальция попадают в вино вместе с виноградом и впоследствии образуют специфическую субстанцию в виде кристаллического осадка. На наличие этих кристаллов влияет то, как тщательно фильтровался напиток и сколько он выдерживался. Чем дольше происходила выдержка, тем выше количество кристаллических элементов. Данные вещества абсолютно не влияют на вкусовые качества и не вредны для здоровья. Наличие кристаллического осадка только подчеркивает натуральность продукта. Для того чтобы выделения не мешали в процессе дегустации, напиток необходимо очистить. Вино декантируют, переливая в специально предназначенный сосуд.

Другие виды винных выделений

В процессе добавления консервантов в вино, может возникнуть осадок в виде диоксида серы. Это напрямую зависит от того, сколько было добавлено этого элемента в напиток, для предохранения его от уксусного скисания. Также выделения могут образоваться вследствие помутнения вина из-за спонтанного перепада температурных условий. Сколько бы разновидностей осадков не было, однозначно утверждать плохие они или хорошие нельзя, просто это неприятный побочный эффект, образовывающийся ввиду различных обстоятельств.

Зависимость образования осадочных элементов от вида вина

Абсолютно не имеет значения, какой это вид напитка и сколько он выдержан: красное ли это вино, или 4be4b678ead56516189e0d42ca429359белое, а может быть это и вовсе шампанское. Предусмотрена специальная мера, которая значительно упрощает отсекание осадка, и заключается она в использовании бутылок с воронкообразным дном. Если в напитке образуются винные кристаллики, то они оседают в воронке, для упрощения дальнейшего декантирования. Когда производитель использует именно такие емкости, то это означает что напиток натуральный и в нем ожидается выпадение такого осадка.

Наиболее распространенным и типичным осадком считается именно винный камень. Сколько бы не было споров на эту тему, но факт остается фактом. Винные кристаллы – это признак высококачественного элитного напитка, который выдерживался на протяжении долгого времени.

Каким образом происходит снятие вина с осадка

Когда дно емкости становится усеянным умершими дрожжевыми бактериями, тогда есть вероятность того, что вино обретет неприятный вкус и аромат, а также помутнеет. Исходя из этого, крайне не желательно чтобы напиток отстаивался с осадком более чем 14 дней, поскольку можно попросту испортить продукт, если не произвести его перелив в другую стерильную тару.

Перед переливкой, примерно дня за 3–4, емкость с вином поднимают выше над предполагаемой тарой для переливания. И оставляют на несколько дней, дабы вино успокоилось. Делается это для того, чтобы произвести перелив напитка по принципу совмещающихся сосудов, используя 1,5–2 м шланг.

Процедура сливания вина с осадка происходит таким образом:

  1. Изначально необходимо раскупорить тару и поместить в нее трубку так, чтобы ее конец не соприкоснулся с дном и не контактировал с осадочными элементами.
  2. Через другой конец трубки необходимо произвести высасывание вина.
  3. После чего опустить его в чистую, заранее приготовленную тару и сливать до половины.

Оставшееся количество вина необходимо пропустить через самодельный фильтр, который можно сделать из Sliv-vishnevogo-medaмарли или фланелевой ткани. В зависимости от того, сколько осталось вина, процедура сливания через фильтр может протекать при помощи импровизированного трапецевидного козла, на котором закрепляется фланелевый мешочек, а под него ставится емкость для сливаемого напитка и процесс протекает в автоматическом режиме, необходимо лишь следить за тем, чтобы тара не переполнялась.

Рекомендуемым количеством переливаний считается 3 переливки, которые происходят по следующей схеме:

  1. Первая переливка осуществляется по завершении процесса брожения, когда отчетливо видно значительное образование осадка.
  2. Вторая же, в свою очередь, происходит спустя 60–90 дней, с момента первой. Обычно это делается в конце декабря или на протяжении всего января.
  3. Заключительная переливка реализуется ровно через 90 дней, после второй. Как правило, происходит это в середине марта и начале апреля.

Способ переливания и фильтрации не меняется, необходимо лишь проследить за тем, чтобы перед первым переливанием вино выбродило до конца. Следует понимать: сколько бы раз вино не сливалось, главное избавиться от осадка, если после первой переливки напиток становится кристально чистым, то этого вполне достаточно.

 

Похожие статьи

go-top