Как хранить открытое вино

Вино – это изысканный напиток, помимо сорта винограда, методов приготовления на вкусовые качества влияет и его «возраст». И чем больше у вина выдержка, тем у него более насыщенный и неповторимый вкус. Но после открытия бутылки, и с попаданием воздуха у вина значительно снижается срок годности. Чтобы продлить напитку хранение винжизнь необходимо знать простые секреты хранения его в открытых бутылках. А также для сохранности домашнего и разливного вина стоит придерживаться достаточно легких правил.

Практически все виды вин могут сохранять свои вкусовые качества после открытия до 4 дней. Такой маленький срок хранения обусловлен тем, что при открытии бутылки попадает кислород и начинается процесс окисления, тем самым нанося разрушительный ущерб для вкуса, качества и аромата напитка. И в конечном результате он просто становится непригодным к употреблению, в качестве напитка. Но если плотно закрыть бутылку пробкой, то можно значительно продлить срок годности вина. Но к сожалению, процесс окисления необратим.

Основные секреты хранения вина, после открытия бутылки

  • Хранение напитка в холоде способствует значительному замедлению процессов окисления и взаимодействию уксусных бактерий, которые являются главным фактором ухудшения вкуса. Температура в бытовых холодильниках вполне соответствует для хранения.
  • Перелить вино из одной открытой бутылки в другую, с соответствующим объемом. Существует мнение, что когда бутылка полная, то процесс окисления уменьшается. Так как небольшой объем пустоты от горлышка до, непосредственно, напитка не позволяет проникновению большого количества кислорода.
  • Закупорить заново и выкачать воздух ручным насосом, тем самым создавая частичный вакуум. Этот способ имеет и «вторую сторону медали», так как, сохраняя срок годности, жертвуются вкусовые качества. В наше время ручной насос вещь распространенная, продается обычно в супермаркетах.
  • Хранить в местах, исключающие колебания и вибрацию. Ведь при динамическом воздействии ускоряется распад химических элементов напитка.

Эти правила также распространяются на домашние и разливные вина.

Чего не нужно делать с открытой бутылкой

  1. бокал с виномИсключить хранение открытой бутылки в горизонтальном положении. Это связано напрямую с главным разрушающим процессом – окислением. Ведь когда бутылка в вертикальном положении, то пустого объема для заполнения кислорода меньше, чем в горизонтальном.
  2. Предотвратить попадание прямых солнечных лучей. Даже если бутылка сделана из темного стекла, то все равно, воздействие ультрафиолета пагубно влияет на все свойства напитка.
  3. Не допустить хранение открытой тары рядом с тепловыделяющими приборами, потому что в теплой среде вино значительно быстрее теряет свои вкусовые показатели.

Хранение вин разных сортов

  • Игристые, по своей природе не предназначены к долгому хранению, после открытия – это связано с газом, который содержится в напитке. Срок годности можно максимально продлить до 1 дня, закрыв плотно крышку. В открытом состоянии такой вид вина можно употреблять до 5 часов.
  • Розовые относятся к легким сортам, поэтому потеря своих свойств начинается сразу после открытия. Рекомендованный срок годности – 3-4 дня.
  • Белые характеризуются легкой текстурой и низким содержанием спирта. Уже через час, после открытия начинается процесс испарения полезных веществ. Такой напиток можно хранить не более 3 дней.
  • Красные по своей текстуре бывают легкими и полнотелыми. Срок хранения для первого варианта составляет 1-2 дня, а для второго – до 5 дней. Но также стоит отметить, что существуют такие сорта, которые раскрывают свой букет только через 1-2 дня после открытия.
  • Крепленые десертные (портвейн, мадера, херес) за счет повышенного содержания спирта имеет наибольший срок годности – до 7 дней.

Способ хранения домашнего вина

винные полкиПосле всех процедур приготовления домашнего вина, заключительным и немаловажным этапом является – хранение. Для этого необходимо емкость с вином перенести в холодный подвал и выдержать 3-4 месяца, чтобы винный камень выпал в осадок. После этого кислотность напитка значительно снижается, происходит самоосветление и оно становится прозрачным.

Готовое домашнее вино разливают в чистые бутылки или банки на 2-3 см ниже крышки и герметически закрывают. Хранение происходит в холодном месте (подвал или погреб) в горизонтальном положении.

Использование остатков вина в кулинарии

Если после праздника осталось недопитое вино, которое хранится больше положенного срока, то не стоит спешить выливать его в раковину. Эти остатки могут дополнить новыми вкусовыми качествами даже самые привычные кулинарные блюда.

Вино может стать отличным компонентом для соусов, маринадов, десертных блюд, придавая им неповторимую терпкость и пикантность. Также из остатков можно приготовить домашний винный уксус.

В кулинарных рецептах, вино часто встречается в качестве ингредиента как и для основных блюд, так и для десертов. Поэтому не стоит расточительно обращаться с остатками, а порадовать своих близких изысканными блюдами.

 

Похожие статьи

go-top