Домашнее яблочное вино — рецепт приготовления своими руками

В конце лета у многих дачников и садоводов появляется огромное количество яблок. Когда компота и варенья уже предостаточно, пришло время задуматься о приготовлении алкогольных напитков из оставшихся плодов. Один из самых простых и доступных вариантов в домашних условиях – вино из яблок по рецепту, приведенному ниже.

вино в домашних условиях из яблок

При соблюдении технологии получается вкусный и умеренно полезный напиток крепостью 10–12%. Но ждать придется долго, ведь зреет оно неделями. Постепенно неприятный запах браги сменяется фруктовым ароматом, а цвет становится золотистым. Главное — не переборщить с сахарным песком, чтобы не испортить вкус домашнего напитка.

Рецепт вина из яблок в домашних условиях

Итак, разберем простой рецепт приготовления яблочного вина в домашних условиях: от выбора материала до розлива по бутылкам. А также обсудим большинство возникающих вопросов при его приготовлении.

Выбор и подготовка яблок

Прежде чем делать вино из яблок, необходимо подготовить сырье. Это первый этап создания напитка. Подойдут как сорванные с веток, так и упавшие на землю плоды. Не стоит брать червивые, заплесневевшие, подгнившие, а вот подмороженные целые яблоки выбрасывать не стоит.

Снятые с ветки или дозревшие в лежке сорта хороши для приготовления любых видов домашнего вина. Падалица и недозревшие плоды не имеют аромата, поэтому пригодны для крепких и сухих вин. Из перезревших, более сладких и запашистых делают сидр, кальвадос, сладкие крепленые вина. Для получения интересных композиций можно смешивать разные сорта.

Чтобы приготовить хорошее домашнее вино, яблоки собирают в сухую погоду, перебирают, оставляя неповрежденные гусеницами плоды. Мыть их не рекомендуется, чтобы не потерять восковой налет, который дает яркий аромат, и сохранить микроорганизмы, живущие на поверхности. Они помогут сделать вино без добавления покупных дрожжей.

Получение сока

Методика получения сока в домашних условиях зависит от оснащенности кухни бытовыми приборами.

Если есть соковыжималка

Для переработки фруктов лучше использовать мощную соковыжималку. С ее помощью легко получить очищенный от мякоти, прозрачный сок.

Если нет

Если соковыжималки нет, яблоки можно пропустить через мясорубку или натереть на терке, а затем отжать сок при помощи марли и пресса. Но это процесс трудоемкий и длительный. В этом случае единственным выходом может стать простой рецепт приготовления вина из яблок без отжима.

Отстаивание сока

Третий этап приготовления вина из яблок своими руками – первичное отстаивание сока. После отжима его нужно перелить в стеклянную. пластиковую или эмалированную емкость. Горловину закрыть марлей, чтобы в жидкость не попали насекомые.

Через 3 дня содержимое разделится на две части – мезга (мякоть) и чистый яблочный сок. Чтобы ускорить расслоение, жидкость аккуратно перемешивают несколько раз в день. К концу третьих суток основу для брожения фильтруют. Удобно использовать дуршлаг, сотейник. Если вино по рецепту готовится без отжима, процесс несколько затруднится — уйдет больше времени на отделение мякоти.

Опытные виноделы советуют оставлять поверх яблочного сока тонкую пленку мезги — 3-5 мм.

Добавление сахара


Классический рецепт вина из яблок в домашних условиях подразумевает использование сахара. От его количества зависит градус напитка, а норма внесения зависит от желаемой крепости, сорта и зрелости яблок. Существуют средние значения, которые подходят для любого случая:

  • Чтобы сделать сухое вино, берут 150–220 грамм сахара на 1 литр сока;
  • Для приготовления десертных и сладких вин – 300–400 грамм сахара на 1 литр сусла.

Сахар рекомендуется вносить частями. Первую партию засыпают сразу после снятия мезги, вторую — через 4–5 дней. Для этого снимают гидрозатвор, отливают немного вина, растворяют в нем песок и возвращают в бродильную емкость.

Внимание. Превышение сахористости более 20% приведет к замедлению или полной остановке процесса брожения.

Можно ли и как сделать вино без сахара

Многие профессионалы утверждают, что лучшее вино из яблок готовится без сахара. В этом случае получается классический сидр крепостью 5–7%, которым баловали себя царственные особы. Чтобы сделать такой напиток в домашних условиях, понадобятся полностью созревшие сладкие зимние сорта яблок и соковыжималка.

Рецепт приготовления сидра не отличается от обычного, но сахар не добавляется. Готовое сусло сразу отправляют на брожение.

Видео рецепт: как сделать быстрое яблочное вино без сахара в домашних условиях

БЫСТРОЕ ЯБЛОЧНОЕ ВИНО БЕЗ САХАРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ / домашнее вино из яблок / сидр из яблокБЫСТРОЕ ЯБЛОЧНОЕ ВИНО БЕЗ САХАРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ / домашнее вино из яблок / сидр из яблок

Брожение

Бродить домашнее вино из яблок должно в закрытой емкости, исключающей проникновение воздуха. Можно использовать стеклянные, пластиковые бутыли, банки с плотными крышками, в которых устанавливается гидрозатвор или герметично надевается резиновая перчатка с несколькими проколами.

Емкость заполняют готовым суслом на три четверти. В свободной зоне будет собираться углекислый газ, который не успевает выйти через гидрозатвор, образовываться пена.

Оптимальный температурный режим для брожения – от 20 до 25 °С. При таких условиях процесс начинается на следующие сутки. Когда перчатка спадет, процесс можно считать законченным.

Совет. Если брожение длится слишком долго, на 50–55 сутки жидкость переливают в другую бутыль, убирают осадок и устанавливают гидрозатвор. Иначе готовый продукт будет горчить.

Созревание

После окончания брожения домашнее вино из яблок уже можно употреблять. Но оно имеет тяжелый вкус и резкий аромат. Чтобы избавиться от таких особенностей, нужно поставить виноматериал на выдержку в новую емкость.

Вино переливают в другую бутыль через трубку из пищевого силикона, оставив осадок в емкости для брожения.

Чтобы получить домашнее вино из яблок высокого качества, рекомендуется не спешить, выдерживать его не менее 120 дней. Каждые 10–14 дней сусло снимают с осадка, пока он полностью не исчезнет. После этого ароматный домашний напиток готов.

Последним этапом вино разливают по бутылкам, закупоривают и убирают на хранение в прохладное, темное место. Чтобы получить крепленое вино, на каждый литр готового продукта по рецепту добавляют 100–300 мл водки или спирта. Через 1,5 месяца напиток приобретает нужный градус и вкус.

Автор: Павел Успенский,
специально для Tonnasamogona.ru

Вопрос-ответ

Почему горчит домашние вино из яблок

Проблема возникает, если яблоки перед отжимом сока не очищают от сердцевины и семечек. Они дробятся при измельчении и выделяют большое количество танинов и дубильных веществ.

Сколько хранится яблочное вино

Максимальная продолжительность хранения дома – 3 года. Многое зависит от температурных условий, рецепта, правильности приготовления.

Почему яблочное вино мутное, как сделать его прозрачным

Муть образуется от нежелательных частиц в напитке. Если они не выпали в осадок после выдержки, рекомендуется провести принудительное осветление. Сделать это можно с помощью бентонита, яичных желтков, желатина, термической обработки.

Яблочное вино пахнет брагой

Вино перестояло на осевших дрожжах. Чтобы избавиться от дефекта, рекомендуется внести в сусло небольшое количество сахара, дать побродить еще. Если этот способ не помог, есть другой вариант решения проблемы — фильтрация через березовый уголь.

Как сделать закваску для вина из яблок

Закваска нужна для гарантированного начала брожения. Рецепт прост: нужно смешать 200 мл яблочного сока, 15 грамм сахара, 0,1 фосфата аммония (как подкормка для дрожжей). Хранить 2–5 дней в теплых условиях.

Что делать если яблочное вино не бродит

В нормальных условиях процесс происходит без участия человека. Если брожение не начинается, в сусло нужно добавить дрожжи для яблочного вина, закваску либо переставить бутыль в более теплое место.

Как хранить яблочное вино

Столовые вина хранят в сухих, прохладных подвалах, на стеллажах, при температуре около 8 °C. Крепленые и десертные разновидности можно держать в комнатных условиях при температуре не выше 20 °C.

Вино получилось слабым, как закрепить

Самый простой способ – добавить спирт или водку, добившись желаемого градуса. Эффективный, но сложный метод – вымораживание.

Когда снимать яблочное вино с осадка

Есть одно правило – сливать вино с осадка нужно, когда его слой превысит 2–3 см.

Сколько должно бродить яблочное вино

Не менее 30 и не более 60 дней. Все зависит от рецепта, вида используемого сырья, внесения дрожжей, подкормок, температурных условий.

На вине появляется пленка — почему и что делать

Появление пленки говорит о заражении вина плесневелыми грибками. Самый простой способ избавиться от них в домашних условиях  – пастеризация. Готовый продукт нагревают на водяной бане до 70 градусов, выдерживают 10–15 минут и тут же укупоривают. Пробку заливают парафином, воском.

Можно ли сделать вино из замороженных яблок

Можно. Из них получается мягкий, кисловатый напиток с освежающим вкусом. Единственное условие — нужно «запустить» брожение. Существует несколько рецептов, как это сделать. Первый – использовать винные дрожжи. Второй — положить на 1 литр сусла 200 г немытого изюма. Третье — добавить домашнюю закваску из яблок.

Видео рецепт: как приготовить домашнее вино из яблок своими руками

Домашнее яблочное виноДомашнее яблочное вино
Оцените статью
( 3 оценки, среднее 3 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.