Как приготовить яблочное вино дома

Основным ингредиентом для приготовления вина в домашних условиях являются плодово-ягодные культуры. Обладая прекрасными вкусовыми показателями, они придают готовому алкогольному напитку особый утонченный аромат. Довольно часто в последнее время в качестве исходного сырья для приготовления вина опытные умельцы применяют яблоки. Вкусные и ароматные плоды яблок считаются самым доступным видом сырья и замечательной альтернативой полюбившейся всем виноградной лозе.

Яблочное вино представляет собой не только приятный на вкус алкогольный напиток, а еще и обогащенный полезными микроэлементами своеобразный бальзам, оказывающий благоприятное воздействие на организм человека в целом. Умеренное употребление яблочного вина положительно влияет на работу многих жизненно важных систем. Правильное приготовление напитка дает возможность сохранить все полезные свойства плодов, поэтому детальное ознакомление со всеми этапами производственной технологии считается основополагающим моментом.

Сорта яблок, используемые в виноделии

Яблочное сырье, используемое для приготовления вина в домашних условиях, условно принято разделять по сидрвкусовым качествам. В зависимости от того, сколько было взято плодов яблок, меняются физико-химические характеристики получаемого продукта. По содержанию сахара в готовом спиртном напитке можно выделить три основных вида:

  • сухое (процентное содержание сахара не более 0,3 г в 100мл);
  • полусухое вино из яблок (сахара 2,5 г на 100 мл);
  • сладкое (5г сахара на 100 мл).

В виноделии используются различные сорта яблок, но чтобы яблочное вино имело нежный и неповторимый вкус, отобранные плоды должны отличаться высоким процентным содержанием сахара, иметь приятный аромат и приемлемый показатель кислотности. Домашнее яблочное вино можно делать и из лесных яблок, только при этом необходимо отбирать созревшие плоды, так как в недозревших фруктах процент сахара для приготовления вина ничтожно мал. Плоды диких яблок, утратившие кислотность, но содержащие в составе достаточное количество сахара активно используются виноделами для приготовления домашних крепких и сладких вин. Оптимальным решением считается приготовление яблочного алкоголя из кислых и сладких сортов. Получаемое таким образом домашнее вино из яблок, отличается отменным и гармоничным вкусом.

Созревающие летом сорта яблок не совсем подходят для приготовления в домашних условиях яблочного алкоголя. Содержание в них сахара невелико, а органических кислот напротив много. Правильно будет для приготовления выбирать осенние и зимние сорта. Умело подобранная смесь позволит приготовить домашнее яблочное вино с прочными и идеальными вкусовыми особенностями.

Делать напиток в домашних условиях лучше всего из следующих сортов яблок:

  • антоновка;
  • снежный кальвиль;
  • моют яблокиполосатый анис;
  • грушовка;
  • боровинка;
  • богатырь;
  • апорт.

Плоды для приготовления яблочного напитка собираются на стадии технологического созревания. Если немного упустить время, содержание пектина может вырасти, что станет причиной затруднительного отделения сока и может спровоцировать его осветление. Хранить яблоки не рекомендуется продолжительное время, так как в процессе лежки плоды существенно размягчаются и выделение сока в дальнейшем становится проблематичным. Срок хранения исходного сырья не должен превышать 2 суток для культурных сортов и составлять не больше 5 дней для дикорастущих. Спелые плоды яблок, правильно хранящиеся и в дальнейшем переработанные в полном соответствии с технологией, дают возможность получить продукт нейтрального и легкого вкуса, немного напоминающего вкус виноградного напитка.

Особенности и секреты приготовления яблочного вина

Основные характеристики напитка в значительной степени зависят от применяемой технологии. Новичкам, впервые столкнувшимся с данной отраслью, нужно владеть определенными знаниями и придерживаться таких простых правил:

  1. Делать яблочное вино принято из специальных сортов яблок, однако приготовление вполне возможно и из обычных сортов. Если смешать сладкие плоды с кислыми, можно существенно оптимизировать вкус получаемого продукта (от того, сколько вы возьмете сладких плодов в дальнейшем и зависит, будет ли активно бродить сырье?);
  2. Чтобы приготовить качественный алкоголь следует собирать только созревшие плоды, содержание сока в которых максимально (падалица). Сколько необходимо брать фруктов зависит только от используемого рецепта;
  3. Если необходимо естественное брожение, плоды яблони нельзя подвергать промывке и стерилизации. яблочное виноБродить такие фрукты будут за счет природных дрожжей, входящих в состав кожуры;
  4. Если на фруктах имеются видимые повреждения, то они обязательно должны быть вырезаны;
  5. Этап отделения сока от мякоти очень важен, поэтому нужно проводить проверку уровня pH;
  6. Если подобрать правильный состав яблок все-таки не удалось, потребуется компенсация недостатка сахара (либо растворением сахара в небольшом количестве яблочного сока, либо добавлением сахарной пудры в полученный объем сока). Сколько понадобится ингредиента зависит от того, как бродит исходное сырье;
  7. Бродит такой продукт при температуре окружающей среды, но если сбраживание происходит естественным путем, то отталкиваться следует именно от температуры, при которой начинает бродить выбранная культура.

Общая технология

Технология получения из яблок легкого алкогольного напитка идентична процессу приготовления любого другого вина в домашних условиях. Приготовление должно включать следующие этапы:

  • предварительная подготовка плодов;
  • получение сока;
  • анализ полученного сока;
  • улучшение свойств сока и приготовление винного сусла;
  • добавление дрожжевых грибков;
  • процесс активного брожения;
  • первичная фильтрация;
  • повторное тихое брожение;
  • вторичная фильтрация с переливкой яблочного вина;
  • выдерживание напитка;
  • облагораживание;
  • розлив в тару.

Процесс изготовления длительный, но позволяет самостоятельно получить напиток янтарного цвета с брожение яблочного винаудивительным яблочным запахом. Сколько нужно времени для полного созревания яблочного алкоголя сказать сложно, в среднем этот процесс длится 5-7 месяцев.

Рецепты

Самостоятельное изготовление алкогольных напитков стало одним из самых популярных занятий на сегодняшний день. Домашнее виноделие доступно каждому и не требует наличия специального оборудования. Многочисленные варианты рецептур с использованием яблок в качестве основного продукта дают возможность делать качественный алкоголь самостоятельно. Домашнее яблочное вино ни в коем случае не уступает виноградному, а порой наоборот только выигрывает благодаря своему специфическому вкусу и изысканному запаху. Приготовить домашнее вино не сложно самому, перечисленные ниже рецепты позволят в этом убедиться.

Классическое яблочное вино

Перед тем как приготовить домашнее вино нужно подготовить достаточное количество чистой посуды. Делать классический яблочный напиток в домашних условиях довольно просто. Если в запасе имеется достаточное количество ингредиентов, рецепт изготовления домашнего алкоголя должен включать в себя последовательное выполнение таких этапов:

  1. Приготовление нужно начинать с измельчения исходного сырья (5 кг яблок), предварительно удалив сердцевину. Измельчение яблочного сырья можно осуществить в блендере или мясорубке, а также вполне приемлемо перетереть на обычной терке;
  2. К полученной мезге следует добавить половину сахара (3 стакана) и тщательно перемешать. Горлышко используемой для этого бутылки нужно плотно закрыть пробкой. После всего приготовленную смесь оставляют бродить в теплом месте. Бродит исходная смесь на протяжении нескольких дней;
  3. виноЕсли яблочная смесь перестала бродить нужно произвести отделение перебродившего сока от ненужной мезги;
  4. В стеклянной бутыли перемешивается полученный сок с оставшимся сахаром (3 стакана) и остается бродить примерно на месяц (в отдельных случаях яблочная смесь бродит немного дольше);
  5. После того, как смесь закончит бродить ее требуется слить и профильтровать через марлю;
  6. Готовое яблочное вино разливают в специально подготовленные бутылки с плотно закрывающимися крышками и хранят около 2-3 месяцев.

Данный рецепт понравится любителям крепких алкогольных напитков, особенный и неповторимый вкус яблочного вина приготовленного таким способом запомнится гостям.

Яблочное вино с изюмом

Рецепт легко выполнить в домашних условиях. Приготовить приятный и сладкий алкоголь можно, предварительно заготовив следующие ингредиенты:

  • отборные яблоки сочных сортов (10 кг);
  • сахарный песок (2,2 кг);
  • изюм (100 г).

Если вы решили приготовить домашнее яблочное вино с изюмом в домашних условиях стоит четко руководствоваться отработанной годами методикой. Делать домашнее яблочное вино легко согласно такой последовательности действий:

  1. Если были выбраны осенние или зимние сорта яблок необходимо им дать немного полежать, чтобы количество сока стало максимальным. Сырье должно пролежать не более 3 дней в сухом месте, после вино на яблокахчего производится его предварительная обработка (удаление сердцевины и измельчение);
  2. Перекручивают исходное яблочное сырье на мясорубке или в блендере;
  3. В подготовленную массу добавляют 2 кг сахара и изюм и затем хорошенько перемешивают;
  4. Общую смесь нужно переместить в стеклянную бутыль и закрыть горло резиновой перчаткой, на которой предварительно делается прокол;
  5. Бродит смесь приблизительно 20 дней, после чего ее фильтруют и добавляют 200 г сахарного песка;
  6. Емкость закупоривают и оставляют бродить в течение 3-4 месяцев в прохладном месте без доступа прямых лучей;
  7. После окончания процесса брожения следует еще один раз делать фильтрацию;
  8. Если необходимо получить крепкий вид алкоголя добавляют водку (в объеме не более 150 мл);
  9. Полученный напиток разливается в посуду и закрывается плотными пробками. Выдерживание алкоголя приготовленного в домашних условиях должно длиться около 3 месяцев в прохладном и темном месте.

В качестве эксперимента вышеописанный рецепт можно расширить добавлением ягод малины. Детально продуманный рецепт позволит получить необыкновенный алкоголь, который станет предметом гордости любого как опытного, так и начинающего винодела.

Яблочное вино на меду

Рецепт приготовления медово-яблочного алкогольного напитка очень популярен из-за своего удивительного вкуса и полезных для здоровья человека свойств. Получить его можно с применением таких основных компонентов:

  • яблоки (10 кг);
  • мед липовый (0,5 кг);
  • сахарный песок (0,5-0,7 кг);
  • изюм.

медово-яблочное виноМетодика приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Сначала производится обработка яблочного сырья (измельчение, удаление сердцевины и отжим сока);
  2. Мед разбавляется в небольшом количестве сока яблок и переливается в специально отведенную емкость (сколько получится сока точно сказать невозможно, в основном из такого количества яблок получается до 5,5 л);
  3. Изюм засыпать в предварительно подготовленную бутыль (0,5 л) и долить кипяченую воду (заполнив треть объема);
  4. Закрыть горловину бутыли и поставить в теплое место на 4 дня;
  5. Полученная закваска добавляется в сок, после чего вся смесь отправляется в бродильную емкость и закрывается резиновой перчаткой с дыркой от иголки в любом из пальцев. Точное соблюдение рецептуры не может гарантировать, что вино будет нормально бродить, однако причин для паники быть не должно быть;
  6. Бродит масса приблизительно 1,5-2 месяца, результатом является появление осадка и чистого винного продукта;
  7. Полученное вино нужно слить в подготовленные бутылки и закрыть пробками;
  8. Выдерживать на протяжении 6 месяцев.

При желании рецепт можно несколько изменить, добавив ягоды и специи. Кроме всего прочего получить восхитительное вино можно с использованием различных комбинаций сортов яблок, что пойдет только на пользу вкусовой палитре напитка.

Похожие статьи

go-top