Как приготовить сухое вино

Сухим вином называется напиток, приготовленный без добавления стороннего сахара. В процессе брожения принимает участие только фруктоза, которая содержится в ягодах. Полученный таким способом пьянящий нектар является самым натуральным, а его сахаристость не превышает 0,3% от содержания. На заре виноделия все изготавливаемые спиртные напитки были сухими. Для того чтобы сделать хорошее сухое вино в перерабатываемом продукте должно быть высокое содержание фруктозы, иначе напиток получится кислым. Идеальным продуктом для изготовления домашнего сухого вина является виноград имеющий сахаристость 15-20%. При использовании таких ягод удастся приготовить качественное домашнее вино крепостью 8-10 градусов.

Как получить красное сухое вино в домашних условиях

Сухое красное вино делают дома из тёмных сортов винограда. Рецепт получения напитка достаточно прост. виноградное виноЧтобы приготовить домашнее красное сухое вино потребуется виноград, емкость для брожения, гидрозатвор или резиновая перчатка. Собранный виноград перебирается, удаляются гнилые и недозревшие ягоды. Плоды отделяются от кисти. Этот рецепт предполагает брожение с помощью диких дрожжей содержащихся на кожице ягод. Поэтому собранные плоды мыть не следует, чтобы не уменьшить количество спор необходимых для начала процесса сухого напитка.

Отобранные ягоды разминают и помещают в ёмкости для первоначального брожения. Так как всплывающую мезгу для предотвращения загнивания нужно периодически помешивать (2-4 раза в сутки) для этих целей хорошо подходят эмалированные вёдра и баки.  Для того чтобы сделать качественный напиток, содержащиеся в ягодах косточки не должны дробиться, поэтому разминать их следует руками, избегая механических приспособлений. Ёмкость с суслом накрывается марлей и оставляется для первоначального брожения на 5 дней.

Брожение должно происходить в помещении с температурой около 28°С. Примерно через сутки сусло начинает гулять, виноградные шкурки образуют шапку, в которой если её не перемешивать образуются уксус и гниль, портящие продукт. Бродящее сусло довольно активно, поэтому заполнять ёмкости мезгой до самого верха не следует.  К окончанию первоначального этапа приготовления сухого напитка сусло становится красным, с характерным винным ароматом.

Для продолжения процесса сбродивший сок отделяют от мезги. Для этого жидкость осторожно сливают, а оставшуюся мезгу отжимают при помощи ткани или марли. Красное сусло помещают в сосуд с узким горлышком для дальнейшего получения сухого напитка. Мезга также подлежит дальнейшей переработке, из нее дома можно сделать хороший виноградный самогон – чачу, рецепт получения которого достаточно прост. Емкость для дальнейшего процесса получения сухого напитка должна быть чистой и оснащаться гидрозатвором или возможностью надеть резиновую перчатку.

Заполненную на 2/3 ёмкость отправляют для дальнейшего брожения в тёмное помещение с температурой около 18°С. При отсутствии тёмного помещения ёмкость может быть накрыта не пропускающей свет тканью. Однако следует учитывать, что в процессе брожения температура сусла повышается, а ткань будет препятствовать отведению тепла, вследствие чего полученное красное сухое вино немного потеряет в мезга для винакачестве. На данном этапе частого контроля за брожением не требуется, достаточно делать проверку раз в 2-3 дня. Через 21 день брожение должно полностью завершиться. Признаком этого является отсутствие пузырьков в гидрозатворе или сдувшаяся перчатка. Полученное домашнее сухое красное вино можно уже употреблять, но вкус у него будет недостаточно выраженный.

Для придания вкусовых качеств напитку молодое красное вино должно созреть. Для этого его осторожно разливают по бутылкам при помощи капроновой трубочки. В ёмкости сухое красное вино наливают до самого верха, стараясь чтобы воздуха было, как можно меньше и закупоривают пробками. Разлитый напиток отправляют в помещение с температурой около 10°С для осветления и созревания. Через 3-4 месяца напиток станет прозрачным, и его можно будет подавать за стол. Хранить домашнее сухое вино можно в течение нескольких лет при соответствующих условиях.

Получение полусухого вина

Полусухие напитки отличаются достаточно нежным ароматом и тонким вкусом, что обусловлено в них большим содержанием сахара. Для того чтобы делать такие вина используется виноград с большой сахаристостью, более 20%. При низкой сахаристости сырья в него может добавляться в необходимых объёмах сахар. Изготовить хорошее домашнее полусладкое столовое вино достаточно сложно. Это обусловлено тем, что процесс брожения необходимо приостановить в нужный момент, а также предотвратить последующее брожение. Рецепт получения такого спиртосодержащего напитка дома достаточно сложен и потребует значительных усилий. Поэтому прежде чем начинать делать полусухое вино, нужно тщательно всё взвесить. Готовить такое вино дома следует в небольших емкостях.

Предлагаемый ниже рецепт используется молдавскими виноделами для приготовления полусухого вина. Из винограда отжимается сок, мезга прессуется для увеличения объёма сусла. Из отжимок дома можно сделать чачу. Если нужно сделать красное полусухое вино, то отжатая мезга добавляется в сусло для брожения. Полученную жидкость оставляют на 1 сутки в помещении с температурой 12°С. Поэтому у дома должен быть подвал с указанным температурным режимом. В течение этого времени происходит осветление сусла. После рожение вина под гидрозатворомэтого сусло отделяют от осадка и мезги и оставляют бродить при температуре  16°С.

Останавливать процесс брожения следует при получении необходимой сахаристости. Для этого домашнее полусухое вино охлаждают до температуры -2°С и оставляют для осветления на 2-3 недели. После этого его сливают с осадка, разливают по бутылкам и оставляют на хранение при температуре близкой к нулю. Прекратить брожение можно нагрев сусло до 55-60°С, и выдержав его при такой температуре в течение 10 мин. После этого делают осветление при около нулевых температурах.

Сделать дома столовое полусухое можно купажированием сухого вина и виноградного сока. Для повышения крепости в этом случае добавляется небольшое количество спирта или качественной водки. Этот рецепт более прост и доступен для любого винодела. Сладость и крепость получаемого напитка можно контролировать изменением добавляемых в сухое вино ингредиентов. Рецепт купажирования можно легко найти на тематических сайтах глобальной сети.

 

Похожие статьи

go-top