Как поставить вино на сухофруктах

В домашнем виноделии для приготовления вина зачастую используются садовые плоды и ягоды. Но сезон заготовок короток, а в виноделии нет границ. Интересным ингредиентом для создания необычного напитка в зимний период могут стать сухофрукты. Вино из сухофруктов обладает необычным сладковатым вкусом, а его нотки и цвет во многом зависят от преобладания тех или иных ингредиентов. Вино получается легкое, сладковатое и, несомненно, вкусное. Уникальность этого напитка в том, что раз от раза вкус и аромат будут неповторимы.

Выбираем сухофрукты

Ингредиенты для приготовления вина можно как купить на рынке, так и подготовить самим. Покупая смесь фруктов на вино, вы можете приобрести их как в равных пропорциях, так и с преобладанием того или иного вида. Совершенствовать и регулировать насыщенность тех или иных тонов в напитке можно бесконечно. Для приготовления вина в домашних условиях подойдут все виды сухофруктов: изюм, курага, чернослив, сухофруктыфиники, вяленые персики, сушеные яблоки, груши, инжир, различные сушеные ягоды, ананасы. Задействовать можно даже сушеные бананы.

Возьмите курагу или персики с желтым изюмом, бананами и грушами – вы почувствуете персиковые тона. Цвет вина будет лучиться розоватыми оттенками.

Сочетание таких фруктов, как чернослив, черный изюм и финики даст насыщенное сливовыми ароматами десертное вино.

Если душа требует экспериментов, попробуйте сочетать инжир с ягодами черники, вас удивит немного экзотический вкус.

Фруктов не бывает много, чем больше вы возьмете засушенных компонентов, тем богаче будет аромат у вина. Имейте в виду, что в сухофруктах сконцентрированы природные сахара, а значит количество обычного сахара вносится немного меньше, чем при приготовлении напитка из свежих ягод.

Домашнее вино из сухофруктов

Ингредиенты на приготовление вина в таре объемом 10 литров:

  • 4 – 5 кг сухофруктов (чем больше, тем насыщеннее вкус)
  • 1,5 кг сахара,
  • Вода.
  • В некоторых вариантах рецепта берутся винные дрожжи. Их можно купить, взять от брожения другого вина либо настоять на изюме.

Активированные на изюме дрожжи называются дикими. Приготовить их можно следующим способом:

Изюм в количестве 100-200 г помойте, слегка обсушите, измельчите при помощи блендера или мясорубки и положите в банку. Залейте его водой температурой 20 0С и добавьте сахар 1-2 ст. ложки. Тщательно перемешайте. Неплотно прикройте банку и вино на сухофруктахуберите на трое суток. Когда изюм начинает активно бродить, закваска готова.

*Есть версия, что сухофрукты наиболее полно отдают свой вкус вину только после того, как разварятся.

Компот из сухофруктов должен получился насыщенным. Для его приготовления вымытые фрукты залейте горячей водой, температурой не более 80 0С, закройте крышкой и оставьте до остывания. При приготовлении вина этим способом, можно задействовать и любой скисший компот.

Приготовление.

  1. Сухофрукты хорошо вымойте теплой водой, подсушите, а после прокрутите на мясорубке.
  2. Протертое пюре сложите в чистую сухую емкость, добавьте сахар и перемешайте.
  3. Воду лучше приготовить заранее. Ее необходимо вскипятить и остудить до 20 0С. Очень важно наливать теплую воду, так как горячая может убить винные бактерии, а в холодной воде они не начнут работать. Обратите внимание на уровень жидкости, так как для брожения надо оставить место. На этом же этапе добавляются винные дрожжи.
  4. Смесь из фруктов, сахара и воды тщательно перемешайте и плотно закройте крышкой.
  5. Емкость с компотом поставьте в темное теплое место на три дня. В этот период должно начаться брожение.
  6. Через три дня сусло должно начать бурлить и образовываться пузырьки. Хорошо перемешайте его и перелейте в чистую емкость. Оставьте еще на несколько дней, в течение которых периодически помешивайте бурлящее сусло. Жмых от сухофруктов должен подниматься в виде плотной шапки. По прошествии 7-10 дней снова перелейте сусло в чистую емкость, этот прием насыщает напиток кислородом и улучшает его вкус.
  7. В этот момент винные дрожжи следует подкормить, добавив по 1 ложке сахарного песка на каждый литр компота. Также дрожжи можно и прикормить. Для этого подойдет обычный нашатырный спирт. На каждый литр вина достаточно 2 капель.
  8. Спустя еще неделю бурление становится тише, а жмых вино в бутылях с гидрозатворомполностью поднимется. Вино снова перемешайте и перелейте его в чистую тару, процедив через дуршлаг. Жмых следует тщательно выжать, а сок от фруктов слить весь, до последней капли. Для дальнейшей стадии ведро уже не подойдет. Подберите подходящего объема пластиковую канистру или бутыль из стекла.
  9. Наденьте стерильную резиновую перчатку, которую необходимо проткнуть иголкой на одном из пальцев, для того, чтоб она не лопнула. Перчатку плотно примотайте к горлышку. Оставьте емкость в темном месте до окончания брожения. Это легко увидеть, так как в активной стадии брожения перчатка надуется, а потом опадет. Попробуйте вино, оно будет вкусным. Останется только отфильтровать и разлить по бутылкам.

Вино из сухофруктов, как и большинство вин, вкуснее и насыщеннее только после того, как постоит. Сдержите свои порывы выпить напиток сразу по приготовлении, и отложите пару бутылок на более длительное хранение. Вы почувствуете, как преобразится и обогатится вкус.

Вино из изюма

Этот вариант вина легкий и дурманящий, приятный по вкусу и ненавязчивый в своем аромате.

Необходимо приготовить закваску, чтобы получить дикие винные дрожжи. Так вы еще и проверите в домашних условиях качество изюма, так как некоторые производители опрыскивают ягоды препаратами, после которых убиваются все бродильные вещества.

Ингредиенты:

  • Изюм – 1-1,5 кг,
  • Сахар – 2 кг,
  • Вода – 7 л температурой 20-22 0С,
  • Винные дрожжи.

Особенности

  1. изюмСмешайте все ингредиенты до растворения сахара и только потом добавьте закваску.
  2. Перелейте смесь в канистру или бутыль. Подберите объем емкости так, чтобы у вас осталось место для брожения ягод. Наденьте на горлышко стерильную перчатку с небольшой дырочкой на одном из пальцев и дополнительно хорошо ее зафиксируйте.
  3. Емкость уберите в темное и теплое место. Через 2-3 дня проверьте, началось ли брожение. По стенкам емкости начнут пробегать маленькие пузырьки, перчатка надуется, а ягоды будут игриво подпрыгивать, постепенно поднимаясь.
  4. Через месяц брожение начнет стихать, перчатка может упасть совсем или обмякнуть. На этой стадии напиток необходимо отфильтровать в чистую тару. Можно добавить по 1 ложке сахара на каждый литр вина и по 2 капли нашатырного спирта, перемешать и оставить еще на пару месяцев. В течение этого времени не поленитесь и повторите фильтрование 2-3 раза. Так вино обогатится кислородом, уберется мутность и осадок. Брожение будет продолжаться, но оно будет уже тихим. В вине появятся градусы, а кислинка наполнится сладостью и переливами ароматов сухого винограда.
  5. Через 2 месяца вино можно разлить по бутылкам и убрать в прохладное место отдохнуть. Конечно, можно испить нектар и сразу, но чем дольше напиток будет настаиваться, тем интереснее и богаче будет его вкус.

Если вам понравится этот вид вина, то поэкспериментируйте и внесите в него свежие нотки, заменив сахар на мед, или добавьте специй, например, имбирь или кардамон.

Похожие статьи

go-top