Как осветлить вино

 

Итак, домашнее вино собственного производства готово и ждет своей очереди. Казалось бы, чего проще — разлить по бутылкам, охладить и подавать. Все просто. Но ведь настоящим ценителям важны не только вкус и аромат. Цвет и прозрачность горячительного тоже имеют огромное значение. Ведь муть, которая остается в напитке, как раз и портит общее впечатление. Особенно часто такая проблема возникает в плодовом и ягодном алкоголе (яблоки, груши, сливы, вишня, клубника).

Фильтрация, стоит ли?

Кто-то вино просто фильтрует. Здесь много вариантов:

  • user9246_pic155503_1394996324холст
  • специальная бумага (картон)
  • фланель
  • винный фильтр для домашнего использования

Конечно, в некоторой степени проблема будет устранена. Но все эти приспособления значительно ухудшают хмельное (длительный контакт с воздухом портит аромат напитка), уменьшают период хранения (испарение спирта сокращает сроки), занимают много времени (процесс домашней фильтрации очень долгий).

Методы очистки

Профессионалы добиваются полной прозрачности вина оклеиванием. В простонародье — осветлением. Осветлить алкоголь можно несколькими способами.

Яичный белок

На 25 л вина берут половину белка (важно особо тщательно отделить желток). Далее его взбивают, смешивают с 1 л напитка и вливают тонкой струйкой в основную емкость, хорошенько размешивая. Дать отстояться 12-18 дней.

Метод годится для всех видов вина.

Казеин

Свежее обезжиренное молоко вливают в спиртное из расчета 1 ч.л. на 1 л вина. Основательно перемешивают и оставляют на 3-5 дней при комнатной температуре. Молоко сворачивается в хлопья, которые выпадают в осадок, что позволяет значительно осветлить напиток.

Способ применим для любых вин.

Танин

Берут 5 г порошка и растворяют в 1 л воды. Дают отстояться, затем жидкость процеживают. Чтобы осветлить алкоголь, добавляют 5 ч.л. раствора на 1 л вина. Размешивают и оставляют на 10 дней.

Купить чистый танин можно в аптеке. Прием не подходит для белых вин. Оптимально для красных и сладких.

Рыбий клей

На 50 л напитка берут 1 г клея. Размачивают в холодной воде, часто ее меняя. Как только клей набухнет, слить жидкость и добавить немного подогретого спиртного. Полученную смесь основательно перемешать, процедить и влить в алкоголь. Оставить для выпадения осадка на 3 недели.

Данный порядок действий применим для красных сладких терпких вин.

Желатин

74814aadf892509f7ac991e603281444На 50 л напитка берут 10 г порошка. Вымачивают в чистой воде около 24 часов. За это время воду меняют 3-4 раза. После подогревают немного вина, растворяют в нем разбухшие гранулы и выливают в основную массу. Старательно разбалтывают и дают отстояться 3-4 недели.

Осветлить желатином можно абсолютно любое вино. Особенно эффективен метод на белом фруктовом алкоголе.

Тепло

Разливают хмельное по бутылкам и плотно закрывают. Далее ставят в подходящую посудину с холодной водой и медленно нагревают до температуры около 50°. Убирают нагрев. После остывания воды процедуру повторить еще 3-4 раза. Результат будет заметен через неделю отстаивания.

Применяется, чтобы осветлить любые домашние вина.

Глина

Берут 30 г очищенной глины (бентонита) на 10 л напитка. Заливают глину холодной водой в 10-кратном количестве. Через 12-15 часов доливают к смеси еще воды до сметанообразного состояния. Как следует перемешивая, вливают тонкой струйкой в емкость со спиртным и оставляют на 7-10 дней.

Можно использовать для осветления любых вин. Минус: очень большое количество осадка.

Холод

Самый простой метод. Емкости с вином охлаждают до -2°. Затем быстро фильтруют.

Подходит для некрепленых напитков.

Уголь

Способ применим абсолютно к любым винам домашнего производства. Плюс данного рецепта в том, что уголь убирает из алкоголя не только частички дрожжей и взвеси, но и очищает от посторонних неприятных запахов и вредных примесей, а также позволяет осветлить «тяжелый» цвет. Например, из грязно-фиолетового делает красивый темно-бордовый.

Таблетированный уголь не годится, подойдет только древесный. Его измельчают до размеров горошины. Далее насыпают в напиток в дозе 5 г на 50 л. Выстаивают 10 дней. Первые 3 дня смесь сильно перемешивают или встряхивают.

Диоксид кремния

Продается в аптеке. Дозировка — 5 г на 10 л вина. Размешать и дать отстояться 10-12 дней.

Пригоден для любых видов вин.

 

Нюансы

Все пропорции в рецептах даны приблизительно. Перед началом работ желательно провести пробное осветление на небольшом количестве алкоголя, чтобы избежать ошибок.

Okleyka_taninom_1-e1436506997167Опытные виноделы советуют: наиболее качественную и популярную оклейку получается провести пошагово при очистке:

  • желатином
  • глиной
  • углем.

Во всех вышеперечисленных рецептах особо выделены слова про отстаивание. В этот период категорически запрещено перемешивать или взбалтывать вино! По истечении срока готовый продукт нельзя переливать, разрешено только слить через трубочку с осадка. Либо, опустив трубочку до дна, слить хлопья и муть.

Конечно, самый лучший способ осветлить сделанное собственноручно «зелено вино» — это выдержка. К сожалению, не у всех есть возможность и желание правильно хранить спиртные напитки на протяжении долгих лет в надлежащих условиях. Поэтому, методом проб и ошибок, каждый найдет для себя подходящий вариант.

 

Похожие статьи

go-top