Вино из ягод кизила в домашних условиях

Кизил – ягода с необычным вкусом и потрясающим ароматом. Вино из кизила получается ароматное, с приятной кислинкой, а по полезным свойствам опережает многие другие ягодные вина.

Как приготовить вино из ягод кизила?

Изготовление вина в домашних условиях – процесс легкий и совершенно не затратный. Приготовить его так же просто, как и вино из любых других ягод. Для начала следует определиться, на чем будет изготавливаться ягоды кизилавино: на обычных дрожжах, винных, или же на самодельной изюмной закваске.

Добавляя в ягоды сухие, пивные или хлебопекарные дрожжи, в итоге можно получить не вино, а обычную брагу. Винные дрожжи являются самыми подходящими для приготовления данного напитка, однако, их не всегда можно найти в продаже. Проще всего приготовить дрожжи из изюма самостоятельно.

Для этого понадобится горсть изюма, 10 г. сахара и 50 мл воды. Все ингредиенты смешать в бутылке, прикрыть ее многослойной марлей и оставить на 3 дня в темное место. Как только на смеси появилась пена, закваску можно считать готовой.

Для того чтобы приготовить кизиловое вино, вам понадобятся:

  • Кизил – 2 кг.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сахар – 500 г.
  • Горсть изюма/винные дрожжи.

Рецепт вина из кизила

  1. Тщательно промойте кизил под проточной водой, а затем выложите его в эмалированную посуду и разомните, используя ложку. Желательно заранее удалить из ягод косточки, так как они могут сделать получившееся вино мутным.
  2. Далее, приготовить сироп: в 1,5 л кипящей воды добавить 250 г. сахара. Варить до полного растворения сахара в воде, в процессе снимая пену с поверхности.
  3. Ягоды кизила залить полученным горячим сиропом, перемешать и дать остыть.
  4. В полученную остывшую массу добавить закваску или винные дрожжи, размешать.
  5. вино из кизилаЕмкость перенести в темное место с температурой не более 25°C, накрыть марлей и оставить на 2 дня.
  6. Через 2 дня, образовавшийся сок сцеживается, а кизил отжимается через марлю или сито.
  7. Забродивший сок смешивается с 150 граммами сахара или сахарным сиропом, перемешивается.
  8. Готовая смесь разливается по стеклянным емкостям, где продолжает бродить.
  9. На горлышке емкости необходимо установить водяной затвор либо медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней один небольшой прокол. Конструкция должна получиться герметичной
  10. Далее, емкость снова хранится в темном помещении при комнатной температуре.
  11. Процесс брожения завершается через 1-2 месяца, после чего газ перестает выделяться, и перчатка сдувается.
  12. Полученное молодое вино разлить по бутылкам, не задевая при этом получившийся осадок, закупорить и убрать на хранение. Получившееся вино хранится в холодильнике или погребе до 4 лет.

Готовый напиток имеет пряный, кисло-сладкий вкус, приятный аромат и яркий рубиновый цвет.

Похожие статьи

go-top