Как делать вино из винограда дома

Вино ? это один самых благородных видов алкогольных напитков, история которого также стара, как и всего человечества. Ошибочно считать, что вино можно приготовить лишь при наличии собственного винодорогостоящего производственного оборудования. На самом деле делать собственное вино в домашних условиях может каждый. В данной статье описывается отличный рецепт приготовления вина в домашних условиях.

Начать стоит с выбора и подготовки посуды и всех устройств, которые непосредственно понадобятся в последующем процессе виноделия. Также, на самом начальном этапе Вам следует задуматься над вопросом, какой именно виноград будет использован. Из посуды потребуется приготовить большой чан, емкости для мезги и непосредственного процесса, когда сусло бродит, а также прочую кухонную утварь, которая может пригодиться в процессе.

Делаем подходящую обстановку для работы

В роли большого чана рецепт подразумевает использование эмалированной посуды, даже ведра. В качестве емкости, где успешно бродит масса, лучше всего могут быть использованы большие советские бутыли. Выбранную посуду потребуется обдать кипятком и хорошо высушить, чтобы избежать возможности появления в мезге (раздавленных и перемешанных ягодах винограда Изабелла) инородных и нежелательных спор дрожжей или даже плесени. Некоторые знатоки домашнего виноделия советуют очищать рабочую посуду при помощи окуривания серой. В целом, и такая процедура может быть проведена, тем не менее, она не обязательна. Плюс, при обыкновенной очистке посуды полностью исключается факт попадания той же самой серы в вино.

Выбор сорта

Второй пункт при подготовке к непосредственному процессу домашнего производства вина, который входит в этот рецепт, ? это выбор сорта винограда. В данном случае мастеру предлагается возможность делать выбор между абсолютно разнообразными сортами — от самых кислых видов винограда, до крайне сладких.
Вот примеры сортов винограда, из которых можно делать вино:

  • сорта виноградаБарбера
  • Вионье
  • Изабелла
  • Зиндфандель
  • Каберне Совиньон

Каждый сорт будет иметь особый оттенок, свойственный лишь использованному виду винограда, так что выбор широк. Единственное, о чем стоит помнить ? это уровень сладости ягоды. Он будет непосредственно влиять на то, сколько именно сахара Вам придется добавить в сусло. Помните ? чем меньше сахара, тем более сухое вино получается на выходе. Увеличивая же количество сахара, который будете добавлять, Вы получите более сладкое вино.

Приступим!

Этот рецепт для приготовления вина в домашних условиях предполагает, что Вам понадобится 10 кг. винограда (например, сорта Изабелла) и 2-3 кг. сахара чтобы делать вино.

Приготовив нужную посуду и выбрав сорт винограда, можно приступать к делу. Первый этап будет самым трудоемким и утомительным ? это очистка купленного или собранного винограда Изабелла от веточек и от сухих, подавленных, испорченных и подгнивших ягод. Поверьте, этот этап очень важен в том случае, если в результате Вы хотите иметь отличное вино без неприятных привкусов. Потрудившись на данном этапе, Вы сделаете первый вклад в отличный вкус и приятный аромат Вашего вина.

Главное ? культура дрожжей!

Важным замечанием стоит выделить факт, что ягоды нельзя мыть, когда решаетесь делать вино. Почему? Потому что иначе подобным действием Вы уничтожите дрожжевую культуру, с помощью которой в последующем бродит масса. Тем не менее, зачастую крайне сложно удержаться и не помыть ягоды, купленные на рынке. В случае, если и у Вас закрадывается подобное желание, ягоды можно слегка обдать водой.

получение сокаСледующим шагом в приготовлении вина в домашних условиях потребуется перемять все ягоды в большом, заранее подготовленном чане. Вы можете использовать различные приспособления, чтобы облегчить задачу, либо просто давить ягоды мелкими порциями руками, внимательно следя за тем, чтобы каждая виноградина была раздавлена.

В данном состоянии перемешанные и раздавленные ягоды называются мезгой. Следующим шагом мезгу потребуется переложить в эмалированную посуду с большой поверхностью, так, чтобы масса непосредственно контактировала с воздухом. Все это потребуется накрыть марлей, чтобы на мезгу не попадала пыль и прочие нежелательные объекты. В данном состоянии мезга находится 3-5 дней. Вашей же задачей на этот период будет постоянное перемешивание мезги 2-3 раза в день при помощи чистой кухонной утвари, в качестве которой, например, может выступить веселка.

Следующий шаг

О том, что очередной этап приготовления вина, который вписан в рецепт, пройдён Вам подскажет стремительно поднимающаяся к верху и отделенная от жидкости твёрдая масса мезги. Это произойдет в районе 3-5 дней. Что же нужно делать следующим этапом? Вам потребуется при помощи дуршлага очистить всю массу от большей части твёрдой составляющей. Затем виноградное сусло следует профильтровать через марлю, залив его в бутыли.

Так в сусло, находящееся в бутылях, засыпается сахар, количество которого Вами было решено использовать для приготовления желаемого вида вина ? сладкого, сухого или полусухого. Делать это нужно плавно перемешивая всю массу.

В целом большая часть винных трудов с виноградом Изабелла в домашних условиях сделана и главный процесс, оставшийся впереди ? это этап, когда сусло бродит. Здесь важно помнить, что сусло ни в коем
гидрозатворслучае не должно контактировать с воздухом, богатым кислородом. Почему это так важно? Да потому, что вино, окисляясь, на выходе окажется обычным уксусом. Поэтому на данном этапе Вам потребуется еще раз проявить свои способности ? изготовить водяной затвор на бутылях. Водяной затвор исключит возможность попадания воздуха извне. Более тяжелый углекислый газ, выделяемый, когда сусло бродит, заполнит сам все пустое пространство бутыли, не давая наружному воздуху оказаться внутри.

Водяной затвор

Итак, данный рецепт подразумевает, что для устройства водяного затвора Вам потребуется крышка для бутыли, обычный пластилин и трубочка, длиной чуть больше, чем высота используемой Вами бутыли. Потребуется сделать в крышке дырку размером, подходящим для того, чтобы в неё пролезла трубочка. Просунув трубочку с небольшим запасом, обклейте отверстие со всех сторон пластилином, чтобы не осталось ни единого отверстия, через которое мог бы просочиться воздух. Уделите этому большое внимание при изготовлении вина из винограда Изабелла!

Далее крышка надевается на горлышко ёмкости и также очень внимательно обклеивается по сторонам пластилином. Все, водяной затвор готов! Единственное, что осталось сделать ? это окунуть второй конец трубочки в стакан, наполненный водой. В случае, если Вами все было сделано правильно, как описывает рецепт, то через определенный промежуток времени вода в стакане должна будет забулькать, так как из трубочки начнет выходить выделяющийся из сусла углекислый газ. Тот же самый процесс Вы сможете наблюдать и непосредственно в ёмкости с суслом, где со дна будут подниматься маленькие пузырьки воздуха.

Последний этап

Все самое сложное, что входило в рецепт, было сделано ? теперь Вам надо оставить ёмкость суслом, которое бродит, в тёмном месте с опущенной в воду трубочкой для вывода газа. Ваша следующая задача заключается брожение винав том, что требуется следить и ждать, чтобы пузырьки перестали идти. Это скажет Вам о том, что период, когда вино бродит окончен, и весь сахар съеден дрожжами. Но будьте бдительны! Некоторые спрашивают: ?Почему газ не выделяется?? Если газ не выделяется на следующий день, после того, как Вы установили водяной затвор, значит его качество оставляет желать лучшего ? подклеивайте, пока не пойдет газ. В целом, вино бродит недели три и более, так что наберитесь терпения.

Когда все окончено ? Вам потребуется аккуратно слить вино из винограда Изабелла, чтобы осадок, находящийся на дне бутыли не попал в сосуды для уже готового вина. Разлитое и закупоренное вино из винограда Изабелла поставьте в прохладное место приблизительно на месяц, в течение которого оно раза 3-4 переливается в другие емкости для очистки вина от осадка. По окончании данной процедуры вино оставляется еще на месяц в прохладном месте, после чего Вы сможете насладиться плодами своих трудов.

 

Похожие статьи

go-top