Вино из ранеток

Яблони сорта Ранетка обычно дают обильный урожай. Миниатюрные плоды традиционно используются для приготовления варенья, джемов, компотов и прочих заготовок на зиму. Однако и этого бывает недостаточно, чтобы использовать все количество мелких, но жутко вкусных яблочек. Что же еще можно сделать с ними? Ответ прост и банален – используя несложный рецепт, приготовьте оригинальное вино с тонким ароматом и изысканным вкусом.

Уникальность и польза слабоалкогольного напитка из яблок

Это удивительно, но вино из яблок ранеток не просто вкусное, но и очень полезное. Вне зависимости от рецепта в нем сохраняются практически все полезные свойства свежих фруктов, которые даже увеличиваются благодаря процессу естественного брожения.

В ранетках и вине из них содержатся полезные пектины, витамины, натрий, калий, магний и натуральные ранеткифруктовые кислоты. А вот жиры и белки в напитке практически отсутствуют, о чем говорит и весьма невысокая калорийность (всего 18 ккал в 100 г).

Более того, вино из ранеток является превосходным антиоксидантом. Как слабоалкогольный напиток оно не только отлично поднимает настроение, но и действует на клеточном уровне, снимая напряжение, усталость и раздражительность.

Умеренное употребление яблочного вина нормализует пищеварительные процессы и стимулирует аппетит. Его активные компоненты очищают сосуды, расширяя их и повышая эластичность. Что в свою очередь способствует стабилизации артериального давления и процессов кроветворения. Кроме того небольшие дозы вина нормализуют содержание сахара в крови и даже способствуют замедлению старения.

Конечно, обо всех положительных свойствах уместно говорить лишь при умеренном употреблении вина из ранеток. Нормой, к примеру, считается не более трех стаканов в день, причем по одному за раз. Превышение этого количества может принести вред, а не пользу организму.

Старинный метод

Ну а теперь непосредственно о том, как в домашних условиях из ранеток сделать вкусное и полезное вино. Старинный рецепт предполагает наличие дубового бочонка и приготовление напитка в несколько этапов. Если подходящей бочки нет, то подойдет 10 или 20 литровый бутыль.

  1. Ранетки помойте, удалите червоточины и измельчите на мясорубке. Полученную массу переложите в бочонок. Чтобы увеличить выход готового продукта добавьте половину объема воды и по 50 г сахара на каждый килограмм мезги. Оставьте в теплом месте (не ниже 20°) на 2–4 суток.
  2. Когда мезга хорошо забродит, процедите ее и слейте сок в бутыль. Уберите его в прохладное место, а мезгу снова залейте чистой водой (на 1 кг мезги – 1.5 л воды). Хорошо размешайте и оставьте бродить еще на 2–3 суток.
  3. Мезгу хорошо отожмите, жидкость профильтруйте и смешайте с первой порцией яблочного сока. Далее вино фруктовоена литр вина добавьте 400 г сахара. Чтобы получить более сладкое десертное и ликерное вино его количество соответственно нужно увеличить до 600г и 800г. Важно: вначале добавить нужно лишь половину сахара по рецепту. Сахарный песок следует растворить непосредственно в соке.
  4. Бочку с суслом хорошо укупорьте и установите бродильный шунт. Уберите на 5–10 дней в помещение с температурой строго в 15–20°. Когда брожение немного приостановится, добавьте вторую часть сахара. Для этого слейте некоторое количество сусла и растворите в нем песок, после чего влейте жидкость обратно.
  5. Дальнейшее брожение занимает примерно неделю. Когда процесс завершится, перенесите бочку с суслом в помещение с температурой строго в 10–12°. Здесь оно должно простоять около 2–3 недель.
  6. Используя шланг, слейте сок, избегая попадания осадка, в бутыль. Установите водный затвор и оставьте для тихого брожения в тех же условиях еще на некоторое время.
  7. Как только выделение углекислоты полностью прекратится, молодое домашнее вино полностью готово к употреблению. Но чтобы напиток из ранеток приобрел все вкусовые и ароматические качества, его нужно обязательно разлить по бутылкам, отделив от осадка, и выдержать еще около полугода.

Яблочное вино простым способом

Если в планы не входит изготовление больших объемов вина, то подойдет следующий рецепт, который расскажет, как приготовить вино из мелких ранеток в домашних условиях. Ранетки переберите, вымойте и подсушите. Измельчите при помощи мясорубки, сложите полученную массу в большую кастрюлю и накройте полотенцем. Уберите емкость в теплое место на 3–4 дня, не забывая периодически помешивать смесь. Далее нужно сделать следующее:

  1. Всплывшую мезгу хорошо отожмите и профильтруйте образовавшийся сок. Если он получится слишком густым, разбавьте водой в соотношении 1 л сока – 1 ст. воды.
  2. Перелейте сусло в трехлитровую банку на ¾ объема и добавьте 200 г сахара. На горлышко натяните резиновую перчатку и оставьте для брожения в теплом месте.
  3. вино бродитКак только перчатка опадет, добавьте еще 200 г сахарного песка и повторите процесс. В общей сложности, согласно рецепту нужно добавить порциями 750 г сахара.
  4. Процесс медленного брожения в условиях соблюдения средней температуры в 18–20° будет продолжаться примерно 3–4 месяца. В это время сусло выпадет в осадок, а сам напиток осветлится и приобретет прозрачность.
  5. На последнем этапе вино, не взбалтывая перелейте в бутылки практически под горлышко, укупорьте и выдержите еще несколько месяцев.

Пастеризация домашнего вина

Кстати, если вы не планируете употребить еще молодое домашнее вино, а желаете сохранить напиток из ранеток долгое время, то лучше его простерилизовать. Процесс несложный и кратковременный. Но он поможет уничтожить любые вредоносные микроорганизмы. Что нужно сделать?

  1. Бутылки, наполненные вином, установить в большую кастрюлю (дно предупредительно застелите тряпкой).
  2. Налить воду, чтобы ее уровень достигал уровня вина.
  3. Поставить на медленный огонь и нагреть до 60–70°.
  4. Выдержать еще порядка 15 минут, достать бутылки и укупорить их. Для полного созревания хранить в холоде еще 2–3 месяца.

Если нет желания стерилизовать яблочное вино, можно поступить следующим образом. На каждый литр напитка добавить 4 ст.л. обычной водки. Крепость от этого не увеличиться, а вот с хранением проблем не возникнет.

Слабоалкогольный напиток из яблочного сока

Кстати, вино можно готовить и без использования сусла на яблочном соке по очень простому рецепту. Это особенно актуально, когда яблок много. Правда, понадобится немало времени, чтобы очистить ранетки и удалить из довольно мелких плодов сердцевины. Но затем процесс пойдет веселее.

  1. яблочное виноПодготовьте все имеющиеся ранетки и пропустите их через соковыжималку. При этом желательно удалять появляющуюся пену.
  2. Разбавьте полученный сок в соотношении два к одному чистой водой. Дайте ему отстояться несколько часов, чтобы осел осадок. Слейте основу будущего вина в 10–литровый бутыль.
  3. На каждые три литра сока добавьте примерно по 1 кг сахара. Можно и больше, но действовать придется по принципу – сколько не жалко. Желательно, чтобы сахар растворился еще на этом этапе. Это поможет избежать необходимости периодически взбалтывать содержимое банки.
  4. Закройте ее специальной крышкой, на которую можно надеть длинный резиновый шланг. Любые отверстия залепите пластилином. Поставьте бутыль в теплое место, а свободный конец трубочки опустите в поллитровую банку с водой.
  5. Оставьте для брожения на 1–2 месяца. За активностью и длительностью процесса можно следить по пузырькам, которые будут выходить из трубки в воду.
  6. Как только вино перестанет «булькать» оно в принципе готово к употреблению. Но чтобы напиток приобрел интересный букет, разлейте его в бутылки, укупорьте их и оставьте еще на месяц–второй в покое.

Рецепт с дрожжами

Есть очень интересный рецепт, по которому домашнее вино из яблок–ранеток готовят с добавлением спиртовых дрожжей. Приготовление по нему немного проще, да и брожение идет активнее. Чтобы сделать вино на дрожжах нужно взять:

  • ранетки около 4–5 кг;
  • воду 9 л;
  • сахар от 6 до 12 ст.;
  • дрожжей спиртовых 30 г или сухих 2 ст.л;
  • компот из ранетоклимонов 4 шт.

Приготовление.

  1. Вначале ранетки переберите, протрите полотенцем и разрежьте на несколько частей, удаляя сердцевинку.
  2. Сложите их в большую кастрюлю и залейте холодной кипяченой водой. Сверху придавите гнетом и оставьте на 3–5 дней в тепле.
  3. Основа для домашнего вина готова. Остается слить всю жидкость в большую банку и добавить сахар по вкусу, сок 4 лимонов и дрожжи, в количестве предусмотренном рецептом.
  4. Закройте банку крышкой с трубочкой и настаивайте до полного завершения процесса брожения.
  5. Еще 2–3 дня подождите, пока осядет осадок. Затем процедите через марлю и разлейте в бутылки.
  6. Плотно их укупорьте и уберите в прохладное затемненное место на пару месяцев.

В принципе, приготовление домашнего вина из мелких ранеток процедура сложная лишь на начальном этапе. Дальше все зависит от активности брожения и вашей выдержки. Но потерпеть действительно стоит, так как готовый напиток впечатляет своими вкусовыми характеристиками и ароматами.

Похожие статьи

go-top