Как делать вино из черноплодки

Сколько людей считает такое растение как рябина, в том числе и черноплодная (арония), деревом не то чтобы совсем бесполезным, нет, скорее, декоративным, годным лишь на то, чтобы воспевать красоту родной природы. А ведь помимо того, что черноплодная рябина имеет своеобразный пикантный вкус и обладает целебными свойствами, она не хуже любых других ягод годится и для домашних заготовок, в том числе и для того, чтобы делать различные алкогольные напитки. Домашнее вино из черноплодки получается очень красивого темного цвета, терпким и необычайно полезным – оно понижает давление, компенсирует дефицит йода и оказывает общее благотворное влияние на организм (конечно, нужно знать, где, как и сколько его можно выпить).

Главная сложность для начинающих виноделов – найти толковое и несложное руководство, как сделать домашнее вино. Ведь черноплодная рябинатолстые тома, изобилующие терминами «сульфитация», «чистая дрожжевая культура» и прочими, редко отвечают на простые вопросы – сколько нужно чего, как правильно подготовить посуду — а в основном создают впечатление, что виноделие – это удел немногих избранных, что это нечто вроде бытовой магии. В какой-то степени, конечно, так оно и есть – наблюдать за тем, как бродит ягодный или виноградный сок – почти то же самое, что и своими глазами увидеть библейское чудо превращения простой воды в вино. Но ведь и Господь был человеком, или не совсем?

Вот об этом очень хорошо бы побеседовать со старым другом за бокалом доброго вина… которое, кстати, сначала нужно сделать.

Приготовление вина из черноплодной рябины

Составляющие:

  • Черноплодная рябина — 5 кг;
  • Сахар – 1,5-2 кг;
  • Вода – 1 литр;
  • Изюм (обязательно немытый) – 50 г.

Обработка ягод

Рябина должна быть спелой, иначе придется увеличить дозу сахара, чтобы брожение шло хорошо. Мыть рябину нельзя, чтобы не смыть с нее дрожжевые бактерии, «ответственные» за брожение. Кстати, по этой же причине – отсутствию дрожжевых бактерий – домашнее вино не получится сделать из замороженных ягоды и ягод, собранных после дождя.

получение сока аронииПриготовить посуду – эмалированную без повреждений, из нержавейки или стеклянную. Считается, что рябину лучше тщательно раздавить руками, хотя намного проще делать черноплодный сок с помощью мясорубки.

Приготовление сусла

В рябиновую мезгу добавить сахар – около 0,5 стакана на 1 кг ягод. «Сколько вешать в граммах» — это зависит, во-первых, от сладости ягод, а во-вторых, от желания винодела. Но нужно помнить, что в рябиновое вино его идет все же больше, чем в любое другое – черноплодная рябина ягода «малосахаристая» и поэтому напиток, как правило, бродит медленно или вообще может остановиться, к тому же сухое рябиновое вино получается настолько терпким, что и любителя на такое не скоро сыщешь. Но и излишнюю щедрость проявлять тоже не стоит – винные бактерии переработают столько сахара, сколько смогут, его избыток просто уйдет в осадок, а переслащенное вино сделать по-настоящему вкусным уже не получится. Если возникнет такая необходимость, вино можно будет подсластить позже.

Кстати, изюм (немытый!) в списке ингредиентов предназначен именно для того, чтобы поддержать процесс брожения, то есть для выполнения функции дрожжей. На вкус напитка изюм никак не повлияет.

Если же очень хочется добавить именно дрожжей – ну что же делать, значит, нужно приготовить настоящие винные дрожжи.

Рецепт винной закваски

170 г немытого (!) изюма залить 1,25 стакана воды, всыпать 2 ложки сахара, размешать и накрыть полотенцем. Закваска (пока эта смесь не созрела для полноценных дрожжей) бродит 3 суток в теплом темном месте. Сколько времени эти дрожжи могут храниться? Не более 10 суток, так что делать их про запас брожение винане нужно.

Рябиновую кашицу с сахаром тщательно перемешать, опять же – не пластиковой ложкой и не металлической, а ложкой из нержавеющей стали или деревянной, еще лучше – руками (радуйтесь, поклонники гигиены – ложки и руки мыть можно).

Брожение

Посуду с соком и мезгой черноплодной рябины закрыть крышкой или тканью, чтобы не завелись мошки, и убрать в теплое место (максимум – 25 градусов). Смесь бродит около недели. Все это время каждый день сок с мезгой нужно аккуратно перемешивать, чтобы на поверхности не появилась плесень.

Установка гидрозатвора и последующее «тихое» брожение

Примерно через неделю ягоды набухнут, всплывут наверх и, если опустить в емкость руку, появится пена. Пора отжимать черноплодный сок. Сделать это можно и соковыжималкой но, как показывает практика, фильтр плотно забивается после первых двух пригоршней ягод, а сколько времени уходит на его очистку…  уж лучше это делать вручную. Сок профильтровать через дуршлаг и перелить обратно в банку, на которую следует установить гидрозатвор.

Очень многие начинающие виноделы используют в качестве гидрозатвора резиновую перчатку с дырочкой, однако лучше все же установить на банку настоящий гидрозатвор, тем более, что сделать его самому совсем несложно. В центре капроновой крышки сделать отверстие, продеть в него шланг (можно использовать трубку от капельницы), отверстие вокруг шланга плотно обмазать глиной или детским пластилином – все, больше делать ничего не надо.

Крышка надевается на банку, кончик трубки опускается в другую банку с водой — контакт сусла с кислородом будет минимальным, а избыточный углекислый газ выйдет через трубку в воду. Банка с суслом отставляется в прохладное темное место и бродит дальше.

вино из черноплодкиВ отжатую мезгу добавить воды и сахара (сколько чего, опять же, зависит от винодела, в среднем 0,5 кг песка и 1 литр воды). Воду желательно брать родниковую или колодезную, можно купить в магазине хорошую бутилированную, а вот хлорированной водой из-под крана лучше пренебречь.

Убрать мезгу для повторного брожения еще на неделю, не забывая каждый день перемешивать. После того, как мезга отстоялась неделю, процедить ее через дуршлаг. С банки с суслом снять гидрозатвор, удалить пену с поверхности и влить туда сцеженный из мезги сок. Установить гидрозатвор на прежнее место.

Фильтрация

В течение последующего брожения следует 2-3 раза в неделю проводить фильтрацию вина. Поначалу (первые 2 недели) можно делать это, аккуратно переливая сусло в другую емкость, не взбалтывая и не забывая удалять скопившуюся пену, оставляя осадок на дне. Позже сливать напиток в другую емкость нужно будет с помощью тонкого шланга. При этом хорошо, чтобы струя была как можно тоньше и длиннее – так происходит «проветривание» вина, которое помогает избежать его порчи. Также следует помнить, что каждый раз перед переливанием всю посуду нужно тщательно промывать с содой и просушивать.

Необязательно, но весьма желательно после бурного брожения делать стимуляцию жизнедеятельности винных бактерий. Для этого в домашнем виноделии обычно используют нашатырь (не спирт – водный раствор!) в количестве 1 капли на литр вина. Некоторые пытаются на этом этапе подбавить в напиток дрожжей – этого делать не следует.

Подслащивание молодого вина

Сколько времени прошло с начала брожения? Два месяца? Содержимое банки уже должно стать вино из арониипрозрачным – это означает, что хотя сусло еще бродит, но оно уже превратилось в молодое вино из черноплодной рябины. Молодой напиток отличается от зрелого в первую очередь вкусом – он более кислый. Если же ясно ощущается привкус сахара, можно попробовать поправить этот недостаток, еще раз проветрив его. Если вкус вина остается сладковатым, это не значит, что оно непоправимо испорчено – просто вино будет чуть менее крепким, чем хотелось бы.

Кислое молодое вино нужно подсластить. Для этого обычно хватает 1 столовой ложки сахара на литр, хотя эти пропорции можно изменять в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Только не надо думать, что подсластить вино – это значит всыпать в него сахар и беззвучно, согласно этикету, размешать. Процесс подслащивания вина выглядит совсем иначе. Сахарный песок всыпается в хлопчатобумажный мешочек, который завязывается шнуром и опускается в банку с вином таким образом, чтобы он находился в «подвешенном состоянии» — полностью погруженным в вино, но максимально близко к поверхности. Мешочек фиксируется в таком положении, банка с вином закрывается гидрозатвором не меньше, чем на неделю – столько, сколько нужно для полного растворения сахара.

Созревание вина

Заключительный этап. Вино разливается по бутылкам и плотно, но не наглухо закупоривается. Молодое вино еще бродит сколько-то времени и углекислый газ, не найдя выхода, может не только выдавить пробку, но и раздавить саму бутылку. Так что те несколько месяцев, сколько нужно вину для того, чтобы полностью созреть, нужно регулярно осматривать запечатанные бутылки.

Вино из аронии и яблок

Как давно известно, у всего на свете есть свои плюсы и минусы, причем иногда дело обстоит так, что достоинство одновременно является и недостатком. Как уже говорилось, вино из черноплодной рябины понижает давление – для кого-то это несомненное достоинство напитка, однако, существует и противоположная точка зрения (сколько людей, столько и мнений). А если сделать домашнее вино из черноплодной рябины вместе с яблоками – и с давлением все будет в порядке, и вкус вина останется рябиновое винопревосходным.

Яблочно-рябиновое вино можно делать в двух вариантах. Для первого яблочный и черноплодный сок из рябины берутся в пропорции 9:1. К общему объему сока добавляется десятая часть воды и по 100 г сахара на литр сусла.

Вариант второй. 1 кг яблок очистить от кожуры, удалить серединку, мелко нарезать, соединить с 2 кг измельченных ягод черноплодной рябины, добавить 3 кг сахара. Все выложить в емкость для брожения и добавить столько теплой воды, сколько нужно для полного покрытия ею мезги.

Далее для обоих вариантов все происходит по вышеописанной технологии: несколько дней сусло бродит под тканью, затем устанавливается гидрозатвор. Также фильтруется, проветривается и подслащивается при необходимости.

Иногда встречаются рецепты домашнего рябинового вина, в которых рекомендуется сок черноплодной рябины смешивать с сахаром и водкой, а иногда даже добавить дрожжей. Возможно, такой напиток вкусен, полезен и имеет своих ценителей, но вином его назвать никак нельзя.

 

Похожие статьи

go-top