Химическая формула самогона

Фразу «самогон» смело можно отнести к международному термину, который на всех языках обозначает приготовленный самостоятельно на дому алкогольный крепкий напиток.

Этот горячий напиток известен далеко за пределами нашей великой страны.  У любого народа есть подобие самогона. К примеру, грузинская чача – это виноградный самогон, а  шотландский виски – самогон солодовый. В период «сухого закона» американцы гнали «муншайн», а Болгария знаменита ракией.

Формула самогона

Самогон представляет собой брожение – расщепление сахара под влиянием дрожжей на этиловый спирт, а также воду и углекислый газ. Осуществляется химическая реакция,  у которой есть своя формула, и выглядит 0e9793002988ca1eaa7a221f884a1e45_i-6001она так:

C12H22O11 =  C2H5OH + H2O + CO2

  • С2Н5ОН – спирт этиловый;
  • СО2 – углекислый газ;
  • Н2О – вода.

Формула для определения объёма воды для самогона очень проста:

(А/В) * С — С = количество нужной воды. Исходя из этой формулы:

  • А – означает крепость продукта;
  • В – показывает желаемую крепость продукта на выходе;
  • С – означает объёма продукта.

По определению Википедии, химическая формула – это аббревиатура  химического состава и строения соединений при помощи знаков химических элементов, числовых и вспомогательных знаков (двоеточие, скобок, тире и т.п).

Различают следующие разновидности химических формул:

  • Простейшая формула — такая формула извлекается, через определение  пропорции химических элементов в конкретном веществе с употреблением атомной массы.
  • Истинная формула – может быть получена, только если известна молекулярная масса вещества.
  • Рациональная формула – с её помощью можно выделить группы атомов.

Все эти виды формул отчасти участвуют в создании самогона.

В этом же источнике даётся определение жгучему напитку. Самогон – это  крепкий спиртной напиток, получаемый в домашних условиях  путём перегонки спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахарённых зерновых культур, картофеля, свеклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и крахмал.

ГОСТ запрещает добавлять что-либо в напиток, кроме натурального сырья. Более того стандартом прописана концентрация компонентов самогона. Благодаря ГОСТу мы имеем возможность потреблять качественный продукт, поэтому нужно подходить к делу ответственно!

Кто первым создал «воду жизни»?

История первача тянется далеко из прошлого. Возникает вопрос: кто придумал этот напиток и почему он получил такую популярность? Свою известность самогон получил благодаря  алхимикам, которые 1309035417_1_34производили опыты с различными минералами и химическими соединениями, а также добавляли продукты питания. В  конечном итоге, алхимики поняли, что чудесная сила, которая их веселила – живёт в спирте, если иметь к нему правильный и умеренный подход. Далее спирт использовали для различных настоек травы, даже называли «водой жизни».

В России самогон прославился за счёт вкусовых пристрастий ИванаIV. Именно при Иване Грозном появился самый первый кабак, который был открыт в Балчуге. Допускались в такие увеселительные заведения исключительно богатые и знатные люди. Изначально, самогон считался не алкогольным, а целебным нектаром.

Монастыри постепенно стали эпицентром самогоноварения, а самыми «пьющими» считались северные города (Тверь, Брянск, Томск).

Разделяли алкоголь на четыре вида: простое вино, боярское, двойное и доброе. Крепче других крепким считалось —  двойное, а дорогим – боярское.

Популярность самогонного напитка объясняется еще тем, что владельцы кабаков зачастую отпускали его в долг, таким образом, порабощая «зеленым змеем» простой  народ.

Русский самогон 19века по своему вкусу утёр нос даже знатному французскому коньяку. Гнали этот напиток медленно, ради качества пропадало около 95% сырья. Из 1200 литров затора (350кг. зерна и солода, 20 кг. дрожжей) выходило примерно 40 л. «хлебного вина». Поэтому такой пьянящий напиток считался на вес золота!

Гоним сами!

История возникновения самогона ярко свидетельствует о том, что этот напиток получали из чего угодно. Но мы поговорим о классическом рецепте. Основой такого  самогона  является — брага. В её структуру входит:

  • Обычная, проточная вода;
  • Сахар;
  • Дрожжи, которые можно купить в продуктовом магазине.

Все эти компоненты сбраживаются в правильных пропорциях. Сбраживание – это удивительная химическая реакция расщепления сахара из-за влияния дрожжей на этиловый спирт, воду и углекислый газ. При этом строго должна соблюдаться температура. Самая комфортная температура для действия процесса сбраживания по ГОСТу, составляет – 18-24оС.

20150508150907Рассмотрим составляющие браги по отдельности:

  • Дрожжиэто первооснова процесса сбраживания. Обладают уникальной способностью преобразовывать сахар за счет влияния ферментов в этиловый спирт и углекислый газ. В данном случае лучше будет применить спиртовые дрожжи.
  • Вода имеет весомое значение в создании различных напитков, и самогон не является исключением. От качества воды на 60% зависит уровень качество самого самогона. Поэтому вода должна соответствовать всем гигиеническим требованиям, которые обычно  предъявляются к питьевой воде. Использовать нужно сырую воду, так как кипячённая не содержит нужного дрожжам растворённого воздуха.

Один из самых простых и распространённых рецептов браги – это брага из сахара. Итак, чего и сколько нам пригодится:

  • 1 кг.сахара
  • 4-5 л. воды
  • 100 г. дрожжей

И как было сказано выше, каждый компонент имеет своё действие.

Дистилляция браги – это приоритетный этап в самогоноварении. Почему? От него напрямую зависит вкус продукта в готовом виде. Этот процесс можно разделить на этапы:

Просеивание летучих фракций

При температуре 65оС брага испаряет вредоносные фракции (метиловый спирт, уксусный альдегид и т. д.). После чего проявляется запах спирта и сконденсированная жидкость. Это фракция в дистилляции получила название «голова», которую надо «отрубать» — отбирают в отдельную ёмкость для дальнейшего использования в технических нуждах.

Пока температура не дошла до 63оС, брагу предельно  нагревают,после чего скорость нагрева резко убавляют, и размеренно выходят на 65-68оС. Если упустить этот этап, то можно заморозить аппарат. bigВследствие чего, принижается качество продукта. Но поправить положение может последующая перегонка. Выход готового продукта составляет приблизительно треть от всего объёма браги.

Вторая перегонка или выход готового продукта

После выхода «голов», нужно подставить тару для сбора самогона и доводить скорость нагрева примерно до 78оС. Выход продукта начнётся спустя какое-то время.  При температуре 85оС — сбор самогона приостанавливают.

Вывод последней фракции

При температуре нагрева 85оС дистиллят отбирают в отдельную тару. Эта отобранная фракция идёт в следующую порцию браги, для поднятия градуса крепости.  На выходе самогон должен быть по ГОСТу крепостью 35-50% оборотов. Также ГОСТ определяет внешний вид самогона – прозрачный или слегка мутный, но при этом не должен содержать сивушных масел. А вкус по стандарту, должен быть чётко выражен.

Вымораживание

Этим способом можно вполне заменить вторую перегонку. Для этого нужно самогон крепостью 40- 45оС  поместить в тару и поставить в морозильную камеру. Затем спирт слить, а лёд выбросить. Чистый спирт, конечно, не получится, но зато будет самогон высокой очистки и ядрёной крепости. Недостатки этого метода: трудоёмкость и длительный срок получения готового продукта. Почему бы тогда не воспользоваться другими методами?

Ещё один из самых распространенных способов выгонки самогона – при помощи зерновых культур. Самогон из пшеницы (подходят практически все сорта) выходит в готовом виде более качественный и вкусный, чем другие варианты перегонки (особенно с участием сахара). Правда процесс сам по себе кропотливый и требует технологичности. Этапы приготовления браги заключаются в проращивании пшеницы с дальнейшим настаиванием на воде с добавлением сахара. Затем, когда брага будет готова, пшеницу опять заливают водой и присыпают сахар. Эту процедуру повторяют 4-5 раз. В результате Ваш продукт на выходе будет не только вкусный, но выдержан по ГОСТу. Настаивать и в дальнейшем хранить следует в тёплом месте.

Другие сорта самогона

Не менее популярен хлебный самогон,  который изготавливается из таких сортов зерновых, как:

  • file1405675542пшеницы;
  • Ячменя;
  • ржи;
  • овса.

По минимуму крепость самогона из различных сортов зерновых культур примерно 32о.

Также неплохой самогон получается из яблок разных сортов. Казалось бы, очевидно, что для такого дела пойдут сладкие сорта. Но как следует из практики, эффективна следующая формула:

Сладкий сорт + Кислый сорт = Ароматная яблочная брага.

Такой самогон  из разных сортов яблок, в результате будет не только вкусный, но и очень ароматный.

Аппарат для дистилляции

Не последнее место в этом деле занимает самогонный аппарат. Такой аппарат, представляет собой конструкцию в основе который лежит скороварка. Но за последние годы стали появляться более современные конструкции аппаратов, соответствующие ГОСТу. Такие аппараты позволяют получить больше объема качественного готового продукта, при этом затратив гораздо меньше времени.

Случается так, что отсутствует вода (по каким-либо причинам), для охлаждения паров в самогонном аппарате, тогда можно воспользоваться аппаратом автономного охлаждения. Этот аппарат состоит из: ёмкости для воды 30л, дивертера, шланга ПВХ и помпы. Также существует аппарат воздушного охлаждения. Но автономное охлаждение с помощью воды, является более эффективным, так как вода дольше нагревается и не испаряется.

Условия хранения и срок годности напитка

ГОСТ на срок годности этого продукта составляет 2 года, но при правильном хранении может увеличиться. Зависит это напрямую от условий хранения. Температура, в которой  находится жидкость, не должна быть ниже 5оС градусов и превышать 20оС, влажность приблизительно 80 % (требования ГОСТа). Не забываем и о kalambur_derevnja_durakov_remixразрушительном свойстве солнечных лучей: держите  самогон в темном месте.

Если же в самогон были добавлены фрукты или ягоды, то срок годности значительно сокращается до нескольких месяцев. А срок годности настойки самогона на травах составляет примерно 1 год.

Также важна тара – хранить или провозить (если понадобится) лучше в стекле. Так как самогон – это очень активное вещество, он может вступать в реакцию с другими материалами. Поэтому не нужно хранить, например, в пластиковой бутылке. Если добавляли фрукты или травы для различных настоек – тогда лучше употребить напиток в течение полугода. И ещё один важный момент – крышка должна герметично закрываться, чтобы спирт не испарялся.

Самогоноварение – форма бизнеса!

Во времена Советского Союза о самогоноварении знали почти все и делали почти все. Самогонка шла в ход, например, как оплата за проделанную работу, да и без участия этого крепкого напитка не обходился не один праздник. Часто варили самогон на свадьбы, если вдруг водка закончится – будет, чем продолжить веселье.

В настоящее время самогоноварение  немного сбавило ход, но не прекратилось. Народ гнал, и будет гнать столь горячительный напиток. Тем более, что сейчас можно сделать: хорошую высококачественную очистку и добавить различные ароматизаторы, для улучшения вкуса и запаха готового продукта.

Бизнес сам по себе – это деятельность, направленная на получение прибыли. Бизнес-схема  производства и продажи самогона крайне проста: сделал — продал. Как бы кощунственно ни звучало, но заработок на чужих слабостях всегда приносил хорошие деньги.

Важно  помнить, что каждый бизнес-проект начинается с хорошо продуманного плана действий. Не менее важны: личные качества предпринимателя и его финансовое благополучие. Эти же правила действуют и в отношении самогоноварения, если делать из этого прибыльный бизнес.

Торговля алкогольной продукцией – это высоко ликвидный бизнес во все времена, который приносил колоссальную прибыль, как производителям, так и её реализаторам. Только нужно, чтобы был соответствующий документ —  патент. За предпринимательскую деятельность без него, грозит штраф с полной конфискацией продукции.

Как правило, такой бизнес начинают с самогона, который легко делается и отличается дешёвым сырьём. На сегодняшний день с помощью такого горячительного напитка, можно неплохо заработать. Всё дело в том, за что выдавать этот продукт. Вот, например: можно продавать как  дезинфицирующее средство для настенной плитки  или для кафеля, или для протирания рук и т. д. В общем, сколько Вы будете зарабатывать, зависит только от Вас.

Ваш бизнес в Ваших руках!

Юридические аспекты «горючего» бизнеса

Если всё же Вы решили заняться таким видом бизнеса, то не лишним было бы ознакомиться с действующим 1320002699_whiskey-03законодательством.

Необходимо сделать документы, которые разрешали бы производить и реализовывать продукцию в рамках закона (лицензия, патент и т. д.).  Патент – даёт право заниматься деятельностью, указанной в нем. Этот самый патент Вы можете получить в лицензирующих органах. Также немаловажно, чтобы продукт отвечал требованиям  ГОСТа Р 56368-2015, который звучит так: «Русские традиционные напитки из натурального сырья. Технические условия», относится, в том числе и к самогону.

Правительство России дало отказ  на законопроект «О запрете сбыта и изготовления с целью сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки». Следовательно,  действующее законодательство Российской Федерации не против производства самогона, так же как и других видов алкогольных напитков, для личного потребления. Из списка административных правонарушений производство самогона в домашних условиях было исключено в 2002 году. Кроме того, самогонные аппараты не только производятся для нужд народа в больших масштабах, но и поступают вполне законную продажу.

Правила вывоза и ввоза горячительного напитка

Теперь, что касается правил вывоза и ввоза самогона через таможенную границу. Вообще перевозить можно, но перевозить – правильно, по закону. Без уплаты таможенного налога можно провезти  через границу 3 литра алкоголя. С уплатой таможенного платежа можно провезти – от 3 до 5 литров. А более 5 литров провозить  –  физическому лицу не разрешается.

Но что если Вы летите на самолёте? Для начала нужно определиться, как Вы собираетесь провозить самогон: в багаже или на борту самолёта. Провозить спиртные напитки в багаже самолёта на внутри российских рейсах можно при соблюдении некоторых правил:

  • Провезти алкоголь крепостью до 24%, могут пассажиры старше 21 года.
  • Крепостью 24-70% вправе провозить пассажиры, достигшие совершеннолетия, но не более 5 литров на 1 человека.

Если же Вы решили провозить на борту, то нужно учесть следующее: согласно правилам  Вы имеете право провозить 100г алкогольного  напитка в заводской таре и в неповреждённом состоянии. И ещё – то, что провозить спиртное можно на борту самолёта, это не значит, что его можно там распивать. Этот вопрос нужно уточнять заранее у авиакомпании, которой Вы полетите.

Сколько и каким способом провозить самогон или другой алкогольный напиток, решать Вам – только делайте это правильно!

 

Похожие статьи

go-top