Второй перегон самогона

Главный вопрос, который задают мастера самогоноварения и новички в равной доле — нужна ли повторная очистка. Почему так важен второй перегон, и что благодаря ему приобретает самогон. На эти вопросы мы постараемся дать исчерпывающие ответы в нашем материале.

Для чего нужна очистка?

Начнем с тех качеств, которые появляются сразу после получения первичного материала. Главное достоинство — отсутствие посторонних запахов. Это значит —  второй перегон избавляет самогон от сивушных и эфирных масел, которые также называют вредными примесями. Конечно, не все из них являются 1157935266_5661_5e41c9817f2dc5b057027a4b1f59c6a4вредными. Благодаря эфирным маслам, которые в основном содержатся в кожуре фруктов, ягод и овощей, он приобретает свой неповторимый аромат. Сивушные масла в свою очередь, являются побочным составляющим браги и при большой концентрации вредны для здоровья, а в незначительных количествах наряду с эфирными маслами определяют запах, цвет и вкус, определяют душу напитка и основные отличительные черты.

Второе важное свойство — кристально чистый напиток. Кто хоть раз в жизни видел медицинский спирт, тот поймет, о чем идет речь при слове кристальный — никаких лишних оттенков и помутнений с осадком.

Все это получается, если перегнать самогон второй раз. Делать или нет — выбор каждого. Однако стоит потратить на пару часов дольше около самогонного аппарата, и результатом станет высококачественный продукт.

Разбавление и очищение самогона

Чтобы правильно начать вторую перегонку нужно разбавить первичный продукт или ?первяк?, как его называют в народе, чистой водой. Воду необходимо брать максимально чистую, но не полностью очищенную от минералов и примесей. Идеальный вариант — родниковая или вода из горной реки. В городском быту чаще используют магазинную воду высшего качества, которую разливают в 5 л бутылках. Разбавляем до 20%. Наливаем самогон в емкость с жидкостью. Важна последовательность. Если налить наоборот, то напиток помутнеет. В этом случае даже, если сделать еще один перегон, жидкость так и останется мутной. Разбавляем для того, чтобы в процессе варки самогонный аппарат не сгорел от высокой концентрации спиртом. Это может произойти только от открытого огня в непосредственной близости.

Следующий шаг — необходимо сделать наш продукт еще чище. Для этого используют очищение углем, чаще березовым. Метод очень прост — бросаем уголь и ждем, пока он осядет на дно. Как только кусочки угля коснулись дна, можно их убирать и начинать перегонку. В интернете многие рекомендуют очистку марганцовкой или активированным углем. Подобные методы доведения самогона до нужного уровня могут нанести непоправимый вред конечному продукту. Лучше делать очистку, используя природные материалы. Также под знаком вопроса использование выморозки в холодильной камере. У этого метода есть, как ярые сторонники, так и противники. Научных доказательств этому методу пока никто не дал — отсюда сомнения и разные точки зрения.

Технология второго перегона

Все делаем точно так же, как и делали первый раз. Разделяем весь выход на три фракции: головы, тело и maxresdefaultхвосты.

Немного теории. Процесс перегонки возможен из-за разной температуры кипения составляющих. Вода, спирт и сивушные масла обладают различными температурами кипения. При равномерно-одинаковом уровне давления этиловый спирт начнет закипать уже при 78°С, а вода — при 100°С.  Брага — это смесь из различных спиртов и воды. Получается, температура кипения будет колебаться от 78 до 100°С.  Практическая температура, с которой вы будете работать ? 78-83°С. Контроль должен происходить в испарителе. В некоторых перегонных аппаратах он уже встроен. В ином случае, это можно сделать своими руками.

Температурные этапы

Первые 10-12%, в зависимости от напитка, отсекаются. Это головы с сивушными маслами, неприятный спиртовой запах и мутный цвет — их главная особенность. В состав летучих фракций входит уксусный альдегид, метиловый и уксусный эфир, муравьин-этиловый эфир, а также метиловый спирт. В народе ? первяк, по непонятным причинам считается самым подходящим для употребления внутрь. На самом деле это ядовитый продукт с непоправимым уровнем вредного воздействия на человеческий организм. От него происходит быстрое опьянение, читай отравление, и последствия постоянного употребления бывают печальны. Этот первый выход собирают в отдельную емкость и используют для технических нужд.

Нагреваем до 63 C на максимальном огне, после уменьшаем огонь до минимума и достигаем температуры 65-69 C.

Следующий шаг

Выход голов прекратился и нам нужно собрать самогон. Для этого на медленном огне постепенно P1010042увеличиваем температуру перегонки браги до 77°С. Спустя некоторое время начинается скапливаться жидкость. Для сбора нужно поменять сухопарник и подставить другую емкость.

Температура будет повышаться постепенно ? интенсивность выхода резко падать. Когда смесь достигает 85°С сбор прекращается. Сейчас начинают испаряться вредные продукты (сивушные масла и тяжелые летучие фракции), которые не должны попасть с емкость для сбора. Они могут сделать напиток мутным и заметно ухудшат вкусовые качества.

Если в самогонный аппарата не установлен термометр, то определяем окончание сбора по следующим параметрам:

  • Капаем самогон на бумажку и пытаемся поджечь, если не горит ? заканчиваем сбор
  • Крепость выхода падает ниже 38°.

Последний шаг

В оставшемся материале есть небольшое количество этилового спирта, который невозможно добыть в чистом виде. Убираем емкость с самогоном и ставим еще одну, для сбора хвостов. Перегоняем остатки. Используем получившуюся жидкость для повышения крепости браги при следующих перегонках.

В итоге, мы получили напиток крепостью около 70%. Абсолютная чистота и отсутствие неприятных запахов говорит о высоком качестве. Осталось разбавить до нужной консистенции или продолжать настаивать до употребления.

Многие делают еще один перегон — третий. Это позволяет немного улучшить вкус напитка. Когда вы собрались делать второй перегон важно помнить ? не отсекаем хвосты. Убираем их только в самом последнем шаге.

Ректификация готового самогона

Отдельно стоит упомянуть такой процесс, как ректификация, который чаще используется в промышленных масштабах. Представляет собой устройство (ректификационная колонна), которое при идеальных условиях 91ibibjmj3n1способно полностью разделить жидкость на фракции, то есть добиться состава определенных компонентов и избавить наш самогон от вредных примесей. Такие же аппараты используют для получения продуктов из нефти, разделив ее на составляющие. Конечно, устройство гораздо сложнее самогонного аппарата.

Суть колонны в непрерывном процессе испарения жидкости и насыщении ее парами. Представьте простую полую трубу и внизу кастрюлю с жидкостью, которую нагревают. По центру трубы поднимается пар и упирается на самом верху в охлажденную крышку, получается конденсат, который стекает вниз по той же трубе, попутно насыщаясь парами. Выделяем в составе самый низкококипящий компонент и выводим его через отверстие вверху устройства. Это своего рода головы. Дальше тело и хвосты.

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения химии, как науки, то обычный самогонный аппарат проводит это разделение на три части варварским методом. В тело попадают части от головы и еще больше от хвостов. С одной стороны мы получаем напиток с цветом, запахом и неповторимым вкусом. С другой — использование ректификационной колонны даст чистый спирт без примесей и без посторонних запахов. Его можно использовать как основу для различных настоек.

Вопрос — нужна ли еще одна стадия ? вторичный перегон, остается на совести самогонщика. Если вы собираетесь употреблять продукт или делать из него настойки ? определенно да. Если использование сводится к получению технических жидкостей, то отпадает сам собой.

Похожие статьи

go-top