Вторичная перегонка самогона в домашних условиях

Зачем вторая перегонка

Домашний самогон в наше время является не просто дешёвой альтернативой алкогольной продукции, которую можно купить. Это полноценная замена, которая при соответствующем подходе к технологии производства на порядок sddefaultпревосходит свои магазинные аналоги.

И повторная перегонка самогона в домашних условиях – один из этапов получения высококачественного самогона. Этой процедурой достигается:

  • отсутствие посторонних привкусов;
  • сведение к минимуму примесей вредных веществ;

А значит, что наутро, если соблюдать разумность в количестве, после употребления этого напитка, похмельный синдром будет минимальным. А это является одним из наиболее часто упоминаемом преимуществом домашнего самогона.

Все это возможно благодаря контролю за процессом производства, а также постоянному совершенствованию техники домашнего самогоноварения. Вторая перегонка самогона стала практически обязательной процедурой уважающего себя «зельевара». Но у неискушённого человека все равно возникает вопрос: зачем повторять длительную процедуру, если пить уже можно?

Все дело в том, что даже после первой перегонки в самогоне остаются такие вредные примеси, как альдегиды (уксусный, масляный), сивушные kvintaмасла и другие вещества, содержание которых пусть и незначительно, но даже этого хватает, чтобы испортить вкус и увеличить вред для организма.

И тут на помощь приходит вторая перегонка. Она дополнительно очищает продукт, избавляет его от большинства посторонних примесей, а также неприятного запаха и вкуса. А при использовании фракционного метода и добавления к самогонному аппарату дополнительных устройств, таких как сухопарник, можно получить самогон экстракласса даже в домашних условиях.

Экскурс в недалёкое прошлое

Многие из нас помнят знаменитых самогонщиков из картины «Пёс Барбос и необычный кросс». Как помнят и ту мутновато-белую жидкость, что получалась в результате их деятельности. И сейчас у большинства далёких от этого процесса людей в голове сложилось впечатление, что самогон – это жидкость непонятного цвета, которую гонят маргиналы из-под полы, используя для этого самые немыслимые приспособления. Чего только стоит эпизод с самогонным аппаратом, основанным на двигателе 54379060автомобиля, из ещё одной ленты «Частный детектив или операция «Кооперация».

Нет, времена запрета на домашнее производство алкоголя канули в прошлое, оставив после себя кучу стереотипов. А за последние двадцать лет это хобби достигло таких высоких стандартов качества, что некоторые заядлые производители самогона воротят носы от самых привилегированных напитков высочайшего качества.

И все это возможно благодаря отработанной технологии производства, постоянному совершенствованию оборудования и улучшению качества сырья. Впрочем, многие вещи, которые выдают за современные решения – всего лишь хорошо забытое старое. И повторная перегонка – как раз один из них.

Фракции самогона

Вся технология самогоноварения основывается на разнице температуры кипения различных веществ. У альдегидов, ацетона и метилового спирта – она чуть выше, у сивушных масел – ниже. А где-то посередине засел этанол. Таково научное название этилового спирта – основного prostye-samogonnye-apparaty1ингредиента самогона. И для того, чтобы дополнительно увеличить чистоту готового продукта необходимо разбираться в том, как отделить фракции друг от друга.

К счастью, эта информация давно изучена и разложена по полочкам, а технология разделения самогона в домашних условиях отработана и продолжает совершенствоваться.

Традиционно разделение идёт на три фракции, о которых речь пойдёт дальше.

Головная фракция

Она же первичная, или столь любимый в народе «первак» или «первач». Её доля от общего количества выходного продукта занимает от 2 до 10%. В советское время эта часть самогона считалась практически самой желанной из всего, что получалось в процессе перегонки. Но, как это часто maxresdefaultогромное количество вредных и отравляющих веществ, таких как ацетон и метиловый спирт. По степени влияния на организм его можно отнести к боевым отравляющим веществам. И употребление «первача» крайне нежелательно, если в ближайшее время нет желания познакомиться с больничной койкой.

 Основная фракция

Она же «тело» или «сердце». Составляет от 80 до 95% от количества общего выхода продукции. По составу, в зависимости от сопутствующих факторов и метода перегонки состоит на 70–96% из этилового спирта. То, ради чего затевается весь процесс самогоноварения. При соблюдении технологии чистая, как слеза младенца и, в не разбавленном виде, вышибает дух также, как прямой удар боксёра-тяжеловеса.

Хвостовая фракция

Или коротко — «хвост». Приблизительно 3–10% от общего количества выходного продукта. Все, что выходит из самогонного аппарата и имеет крепость менее 35–40°. В этой части содержатся в больших количествах maxresdefault (1)сивушные масла, поэтому использовать её в употребление в чистом виде не советуется.

Условно говоря, из трёх фракций в процессе перегонки нас интересует только тело. Почему условно? Все просто: первач по своим качествам является прекрасным аналогом жидкости для розжига, а в экстренных случаях подойдёт для размораживания замков. А хвост можно добавить к следующей партии сырья.

Иными словами, неинтересных фракций при перегонке нет.

Перегонка

В деле самогоноварения без теории довольно сложно. Почему? Те, кто добились всего исключительно на практическом опыте либо делиться сокровенным знанием не будут, либо просто не могут.

Вторая перегонка, как и многое в нашей жизни делится на три этапа:

  • подготовка;
  • основной процесс;
  • доводка результата.

И будет лучше, если разобрано все будет именно поэтапно.

Подготавливаем сырье

В качестве сырья используется основная фракция самогона полученная после первого перегона, иногда с добавлением «хвоста». Некоторые, впрочем, также используют и «первак», но такой продукт будет хуже качеством.

Для начала необходимо очистить сырье. Как это будет kak-ochistit-samogon-v-domashnih-usloviyah-4осуществляться в домашних условиях, с помощью марганцовки, угля, хлеба или через специальные фильтры – вопрос не этой статьи. Главное, чтобы самогон был практически годен к употреблению.

К этому моменту необходимо заготовить некоторое количество воды. Подойдёт та же, что была использована для затвора браги, но можно использовать и дистиллированную. Вода необходима для того, чтобы разбавить самогон.

Делается это не столько для того, чтобы добиться улучшения качества своего продукта, сколько для безопасности процесса. Средняя крепость самогона после первой перегонки 55–70°. И аппарат при дистилляции или ректификации может просто не справиться с количеством вырабатывающихся паров и детонировать. Разбавлять сырье лучше до 30–35°, то есть практически один к одному.

Необходимо заметить, что единого решения вопроса разбавления самогона перед повторной перегонкой не найдено. Одни стоят на том, что смешивать с водой нельзя, так как это портит вкус. Другие разбавляют до более низкой концентрации спирта, 15–20%. Единственное, что можно посоветовать в свете такой ситуации: опробовать все способы и решить, какой вариант лучше.

Перегонка

Процесс нетрудоъёмкий, казалось бы. Вторая перегонка делается не для hqdefaultтого, чтобы просто получить крепкую алкогольсодержащую жидкость, а с целью получить в домашних условиях высококачественный продукт, который будет вызывать уважение и зависть за столом. В первый раз лучше всего для нормального результата пользоваться показателями термометра и спиртометра. В дальнейшем, с наработкой опыта все операции можно будет производить на глаз.

На первом этапе необходимо нагреть бачок до 85 °C. При этой температуре начинают выделять самые лёгкие фракции, которые осядут в голове. Эта часть имеет специфический запах, напоминающий ацетон. На каждый литр самогона приходится от 50 до 100 мл головной фракции. Такой разброс происходит из-за различного качества сырья. Чем оно выше, тем меньше вредных веществ выделяется при перегонке. Определить когда голова закончилась можно, капнув каплю выделяемой жидкости на руку, если неприятный запах сохранился, то выделение вредных веществ ещё не закончилось.

Как только мы закончили отбор «первача» необходимо уменьшить температуру на 5–10 °C и начать получение основной фракции самогона. Температуру следует уменьшать до того момента, когда самогон, 8bdc6552c316прошедший через холодильник будет иметь комнатную температуру или чуть выше.

Когда будет перегнано 70–75% от общего количества ожидаемого продукта пора начинать ловить хвост. Делается это с помощью спиртометра. Каждые 100–200 мл продукта проверяется на крепость. Добавлять к «телу» можно все с содержанием спирта выше 40°. После того как выходящая жидкость пересекает этот барьер, процесс самогоноварения можно прекращать.

Получившиеся фракции разливаются в разные ёмкости и соответствующе маркируются. Обычно, самогон после этой процедуры ждёт ещё много различных метаморфоз. Но это история другой статьи.

Похожие статьи

go-top