Температура брожения браги для самогона

Температура брожения и перегонки в процессе производства самогона

Многие готовят спиртное дома. Приготовление браги ? важное дело, требующее бдительности, внимательности и скрупулезности. Вы потратите труд и время, но приобретете опыт, увлекательное занятие и готовый качественный 570770-saxarnaya-braga-pod-gidrozatvoromдомашний продукт. Важно соблюсти тонкости: температуру брожения и рецептуру. Результат не заставит себя ждать.

Дрожжи ? это микроорганизмы, если точнее, грибы. Они живут в воде и кушают сахар. При этом они в процессе размножения выделяют тепло, углекислый газ и спирт. С их помощью домашние умельцы готовят самогон.

Температурные показатели: важность соблюдения технологических процессов

Температурный режим брожения ? это тот показатель, которому нужно следовать со всей строгостью. По усредненным меркам норма составляет 24-30°С. Но в этом случае нельзя сбрасывать со счетов потребности дрожжей в будущем самогоне. Нужно отметить, при какой температуре они начнут бродить. Исключительно в этом случае они выделят жар. А это ? определяющий фактор в приготовлении браги.

Как только дрожжи начнут работать, брага сама будет себя греть. Перегрев ? недопустимая оплошность, которая поставит под угрозу всю операцию. Важно, чтобы при брожении, на градуснике не было показателя выше 40°С. Как только температура достигнет опасной отметки, дрожжи умрут. Самогон не из чего будет перегонять и все придется начинать заново.

Как ?поторопить? брагу? Ускоряем брожение

  • Чтобы брага быстрее бродила, нам нужно вспомнить важную тонкость. Dry-yeastДрожжи по своей сути ? живые организмы. Чтобы процесс их брожения стал активнее, нужно предоставить им привлекательные условия для размножения.  Например можно подкислить брагу. Для этого добавьте в емкость кусочек лимона.
  • Пользуйтесь исключительно свежими дрожжами. Обращайте внимание на сроки годности при покупке. Если заметили, что брага не хочет бродить, основная причина ? это старые дрожжи. Специалисты рекомендуют покупать селекционные дрожжи. Их можно потом не выливать, а применить в качестве закваски.
  • Следите за температурой. В таре должно быть тепло, но не жарко. Не забывайте об этом.
  • Скорость брожения напрямую зависит от количества дрожжей. Чем их больше, тем быстрее.
  • Внесите в брагу азотистые материалы. Достаточно десяти капель нашатырного спирта на литр.
  • Добавьте в тару распаренное зерно или горох.

Термометр и терморегулятор. Особенности эксплуатации в перегонке

В процессе брожения нужно подготовить необходимые технологические Termometr-e-lektronny-jатрибуты, которые помогут перегнать брагу в самогон. На данном этапе температурный режим ? важнейший показатель, который нельзя игнорировать. Чтобы его поддержать, потребуется термометр.

Термометр измеряет температуру внутри куба самогонного аппарата. Нужен ртутный агрегат, у которого шкала до 1200С. Как правило, речь идет о стеклянном приборе, с которым нужно соблюдать предельную осторожность.

Если есть материально-техническая возможность, можно монтировать биметаллический термометр. Также для наших целей подойдет мультиметр. Данные девайсы можно использовать, чтобы определить точную температуру на этапе перегонки самогона. Они дают возможность выявить точное время сбора высококачественного продукта.

Под терморегулятором нужно понимать агрегат, позволяющий поддержать стабильную температуру в емкости с брагой. Мощность этого устройства напрямую зависит от объема посудины с брагой. В случае, если в бочке до 50 литров, покупайте агрегат, мощностью не менее 100 Вт. Работа данного агрегата циклична, поэтому он не требует много электричества.

Учтите, что исходное сырье по большей части греется именно сверху. Чтобы температурный режим был равномерен по всему объему, брагу large_474826cнужно время от времени размешивать.

Монтировать терморегулятор просто. Чтобы его крепить, не нужно делать отверстия. Перегните провод через край таким образом, чтобы корпус прибора окунулся в брагу. На поверхности должен быть исключительно датчик, чтобы можно было следить за температурой. Прижмите провод агрегата крышкой, но делайте это предельно аккуратно, чтобы не повредить провод. Важно не перекручивать провод, во избежание его надломов.

Важность температурного режима

Каждый самогон обладает совершенно уникальным вкусом. Тайна этой неповторимости кроется в оригинальной рецептуре каждой отдельной браги.

В классическом понимании брагу готовят по следующим канонам.

  1. Изначально готовят дрожжи. Чтобы их подготовить, требуется пол литра теплой воды. Температура воды от 30°С до 40°С. В воду следует добавить 100 г сахара. В смесь вмешивают дрожжи. Способ применения рекомендуется прочитать на заводской упаковке.
  2. Будущую  брагу оставляют на два часа в теплом месте. Нужно, чтобы температура в этом помещении была не меньше 30°С. Время от времени содержимое емкости размешивают.
  3. Следует подготовить сусло. В четырех литрах воды растворяют килограмм 88d5efd90893сахара-песка. Это проделывают при комнатной температуре (или немного выше комнатной).
  4. Затем дрожжи вливают в сусло. В идеале, температура дрожжевой смеси и сусла должна быть одинаковой. Максимально допустимое отличие ? 1-2°С.
  5. После того, как дрожжевой раствор влили в сусло, нужно все тщательно перемешать и оставить бродить. Как уже было сказано ранее, оптимальная температура брожения ? 24-30°С, но не более 40°С.

Температура перегонки или варки

Когда брага достигает температуры 65°С, происходит испарение легких вредоносных фракций. Полученный самогон называют ?первак?.  Специалисты утверждают, что первак ? это опасный яд. Его нужно собрать в отдельную посудину и утилизировать либо воспользоваться для технических надобностей.

Пока температура не дошла до 63°C, будущий самогон нагревают и варят на самом большом огне. Потом резко убирают скорость нагрева, чтобы медленно дойти до 65-68°C. Если этого не сделать, горячая брага втечет в холодильную часть агрегата. Напиток по цвету будет сивушным. Качество снизится. Улучшить ситуацию можно только путем повторной перегонки.

Постепенно температура выгонки браги будет повышаться, а samogonинтенсивность, с какой гонят самогон, ? падать. Сбор самогона прекращают, когда смесь нагревается до 85°С. С этого момента начинают испаряться сивушные масла, делая самогон мутным и ухудшая его качество.

Когда ?первак? выйдет, следует подставить емкость для сбора самогона. Постепенно увеличить силу нагревателя. Это нужно, чтобы брага достигла нового температурного режима — 78°C. Через время начнется выход основного продукта.

Как только температура достигла 85°C, дистиллят собирают в новую посудину. Так называемые ?хвосты? добавляют в новую порцию браги, чтобы увеличить крепость.

Похожие статьи

go-top