Сырье для самогонного аппарата

Для приготовления высококачественного алкогольного напитка необходимо придерживаться отработанной годами технологии. Серьезный подход к делу с терпением и строгим соблюдением последовательности действий позволит получить самогон удивительного вкуса, превосходящего даже алкоголь знаменитых торговых марок. Но прежде чем приступить к его приготовлению в домашних условиях, нужно четко понимать, что качество самогона напрямую зависит от используемого сырья и конструкции перегонного устройства. Поэтому ознакомиться со всеми тонкостями процесса самогоноварения начинающему умельцу крайне необходимо.

Какое сырье можно поместить в самогонный аппарат?

При выборе сырья для изготовления чаще всего мастера своего дела руководствуются такими важными показателями, как дешевизна и доступность. В зависимости от того, где будут получать самогон, 8917ab2fb5fecc039dcd2900bb0c4cdaf172aedeдоступным может быть такое сырье:

  • сахаросодержащие продукты;
  • крахмалосодержащие продукты;
  • дрожжи.

Важность каждого из них сложно оценить, любой из этих ингредиентов влияет не только на вкусовые качества готового продукта, но и на его производительность. Соответственно овощи, ягоды, фрукты не должны быть гнилыми, а зерновые культуры без плесени и опасных вредителей и болезней.

Крахмалосодержащие продукты

Крахмал обладает весьма высокими спиртопроизводительными свойствами, вековой опыт самогоноварения доказывает, что получить продукт отменного качества и с прекрасным процентом по выходу готового продукта можно из зерновых культур. Давно признанный факт, что элитные сорта водки изготавливаются именно из злакового сырья. Пшеница по содержанию крахмала на первом месте, хотя несколько неприятных недостатков ей все-таки присущи:

  • Способность клейстероваться при 70 °C, в результате чего затруднено извлечение;
  • Входящие в состав белки быстро набухают, что делает брагу густой и тягучей.

Содержание крахмала в остальных злаках таково:

  • Grainsрожь (70%);
  • ячмень (71%);
  • просо (56%);
  • овес (56%);
  • рис (83%);
  • кукуруза (67%).

Не уступает в этом плане позиций и картофель, процентное содержание крахмала в котором достаточно велико. В технологии самогоноварения картофель применяется часто и по праву занимает одно из лидирующих мест в списке популярности, а объяснимо это его доступностью. Единственным недостатком картофеля можно считать лишь необходимость двойной перегонки и дополнительной очистки.

Сахаросодержащие продукты

Культуры с высоким содержанием сахара являются прекрасным сырьем для браги. Различные сладкие сорта фруктов, овощей и ягод с косточками или семечками могут быть применены в самогоноварении. Перед началом процесса обязательно следует учесть, что в состав фруктов и ягод входят всевозможные кислоты, которые оказывают негативное воздействие на дрожжи, поэтому для увеличения их степени активности требуется повышение концентрации сахара. Для этого соки можно проварить, однако общий объем продукта при этом значительно снизится, что не очень выгодно.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что высокая сахаристость плодов положительно влияет на протекание процесса брожения в целом. Процент содержания сахара высок у таких плодов:

  • oboik.ru_2117виноград (32-33%);
  • вишня (16%);
  • абрикосы (135);
  • летние сорта яблок (12%);
  • слива (11%);
  • черная смородина (6-13%).

Дрожжи

Дрожжи ? неотъемлемый ингредиент для приготовления браги, от их качества и условий хранения во многом зависит протекание всего процесса перегонки. Крепость готового напитка напрямую зависит от дрожжей, поэтому чтобы в итоге получить высококачественный продукт с большим выходом выбор должен быть детально проанализирован.

Из какого материала делают самогонные аппараты?

Самогонщики только начинающие осваивать технику приготовления такого напитка сталкиваются с вполне логичной проблемой, касающейся подбора правильного самогонного аппарата.

Всем известно, что первые дистилляторы были выполнены из меди, которая актуальна и по сей день в коньячной и вискокурной промышленности. Происходящее в процессе перегонки насыщение напитка ионами, дает возможность ускорить процесс выдержки в бочках, post-62491-0-47065900-1392983709что способствует облагораживанию вкуса. В современном самогоноварении такой материал, как медь практически не используется ввиду его дороговизны, как правило, из него изготавливают лишь перегонные кубы и дефлегматоры.

Долгое время популярным оставался алюминиевый материал для самогонных аппаратов и объяснимо это его доступностью и приемлемой каждому стоимости. Алюминиевые фляги использовались в качестве кубовой емкости и бродильной тары, но из-за способности материала к окислению они недостаточно надежны и усложняют процесс работы.

Самым востребованным на сегодняшний день материалом для самогонного аппарата считается нержавейка, процесс ферментации в которой протекает эффективнее, так как брага находится в нейтральной среде.

На каком из вышеперечисленных материалов изготовления самогонного аппарата стоит остановить свой выбор сказать непросто, здесь все зависит от индивидуальных запросов самого самогонщика. Умельцам только начинающим осваивать технологию получения самогона, рекомендуем выбрать нержавейку, благо ассортимент устройств из такого материала очень обширен и цены не бьют по карману.

Для чего нужен предохранительный клапан в самогонном аппарате?

Уделяя огромное внимание конструктивным особенностям внешнего вида 01e597d9ce19ddca3d93247be3778b75самогонного устройства, не стоит забывать и о мерах личной безопасности. Установка элементарного предохранительного клапана позволит регулировать давление в перегонном кубе, ведь, как известно, процесс перегонки протекает при высоких температурах и давлении. Завышение последнего параметра при невнимательности самогонщика может стать причиной разрыва кубовой емкости. Предохранительный клапан при достижении давлением критических параметров сбросит излишки, тем самым нормализовав процесс перегонки.

Многие начинающие самогонщики отказываются от приобретения клапана на устройство, что крайне нецелесообразно, опытные же мастера в эффективности работы клапана убедились давным-давно.

Для чего нужен контроллер в самогонном аппарате?

По своей сути процесс выделения спирта из исходного перебродившего сырья не так уж и сложен. Требования относительно поэтапного соблюдения технологии должны выполняться. Во избежание разрыва оборудования или выхода из-под контроля самого процесса дистилляции, самогонное устройство должно быть снабжено автоматизированными приборами или контроллерами. Наличие контроллера позволит 2_bigтщательно отслеживать процесс на всех стадиях и предотвратит необратимые последствия. Благодаря развитию современных технологий трудностей с выбором подходящего контроллера не должно возникнуть.

Главное что нужно запомнить, домашнее производство алкоголя творческий и увлекательный процесс, который при соблюдении простых правил относительно выбора конструкции аппарата и его деталей, подготовки сырья и дальнейшей переработки позволит добиться получения чистейшего продукта, соответствующего всем нормам качества.

Похожие статьи

go-top