Самогоноварение

Самогоноварение – получение отличного крепкого алкогольного напитка в домашних условиях. Разнообразные рецепты позволяют сварить хороший самогон из продуктов, которые есть в наличие.

Как варить самогон в домашних условиях

Самогоноварение – сложный технологический процесс, от соблюдения uu667776_004которого зависит качество конечного продукта:

  • выбор сырья для производства самогона;
  • приготовление браги;
  • варка алкогольного напитка;
  • очищение продукта от вредных примесей;
  • придание самогону желаемого вкуса, аромата, крепости.

Что требуется для варки самогона

Самогоноварение требует специального оборудования, которое подбирается  в зависимости от того, есть ли водоснабжение в доме. Конструкция самогонного аппарата под проточную воду существенно отличается от прибора, в который холодную воду требуется заливать вручную.

Аппарат для выгонки алкогольного напитка можно купить в магазине готовым или сделать самостоятельно. Принцип устройства:

  • емкость с брагой /куб/, стоящая на нагревательном приборе;
  • змеевик, наглухо запаянный в своеобразный холодильник, в котором за счет охлаждения спиртосодержащий  пар преобразуется в жидкость – самогон;
  • трубка – переходник, соединяющая куб со змеевиком;
  • термометры для контролирования температуры браги и самогона на выходе;
  • спиртометр для определения крепости полученного напитка.

При выборе сырья следует исходить из  наличия продуктов и дешевизны полученного самогона. Наибольший выход  из 1 кг сырья получается:

  • крахмал – 1,52 л
  • рnewsID-12346-Bис – 1,25 л
  • сахар – 1,10 л
  • гречка – 1,00 л
  • пшеница – 0,90 л
  • овес – 0,90 л
  • рожь – 0,88 л
  • пшено – 0,88 л
  • горох – 0,86 л
  • ячмень – 0,72 л

Но можно использовать разнообразные фрукты, ягоды, овощи для получения высококачественного домашнего продукта.

Правила производства домашнего алкогольного продукта

Чтобы получился хороший самогон, следует соблюдать правила приготовления напитка:

  • температурный режим во время брожения следует поддерживать в пределах от 18°С до 24°С, так как при более холодной браге замедляется процесс брожения, а при более горячей – гибнут дрожжевые грибки;
  • емкость с брагой следует закрывать во избежание образования вредных уксусных соединений;
  • брага считается готовой, если она приобрела горький вкус, исчезла мутность, прекратилось образование пены;
  • если исходным продуктом брать сахар, то на 1 кг сырья следует добавить 2,5 литра теплой воды и 70 г спиртовых дрожжей;
  • последние порции самогона наиболее наполнены сивушными маслами, которые крайне вредны для человеческого организма. Рекомендуется регулярно проверять горение самогона на кусочке газеты: как только жидкость перестанет вспыхивать синим пламенем, следует отставить емкость с хорошим самогоном, а остатки перегонять в другую тару. Жидкость можно вылить в следующую порцию браги.

Как гнать самогон в домашних условиях

В начале процесса перегонки браги можно использовать максимальный 1162941680режим нагрева куба, но как только появятся первые капли продукта, нагрев следует уменьшить наполовину. Первые капли самогона желательно слить и не использовать в пищу. Самогоноварение  — процесс, требующий постоянного контроля: если из трубки появляется пар, следует уменьшить нагрев куба, чтобы избежать выливания браги.

Если нет спиртометра, можно определить крепость напитка по следующим признакам:

  • набрать самогон в столовую ложку и поджечь. Если горит в ложке и при выливании на пол горит лужица на полу – 55-60°;
  • если горит только в ложке – 50°;
  • если вспыхивает на кусочке газеты – 35-40°.

Как следует очищать напиток

Готовый самогон следует освободить от примесей, неприятного запаха и мутности. Чаще всего для этого используется активированный уголь и марганец. Первичную очистку можно сделать в процессе выгонки браги, поместив на горлышко банки, в которую стекает жидкость, лейку с кусочком ваты на сливной трубке.

В банку с готовым самогоном кладут измельченные таблетки активированного угля из расчета 2-4 штуки на 1 литр. Через сутки 0жидкость следует процедить через полотняную ткань.

Чтобы улучшить вкус напитка, следует добавить в него растения, обладающие сильным приятным запахом:

  • корки цитрусовых фруктов – лимона, апельсина, мандарина;
  • положить пряности – гвоздику, кардамон, ваниль, черный и красный перец, корицу, мускатный орех. Желательно не переусердствовать, так как пряности придают напитку жгучий привкус;
  • лекарственные травы – мята, чабер, зверобой, анис, мелисса и другие.

Подкрасить продукт могут химические красители, натуральные ягоды и фрукты в сушеном виде, сахарный сироп на стадии образования карамели.

Рецепты самогона

Народ придумал множество рецептов, как правильно следует варить самогон:

  1. Сахарную свеклу помыть, почистить и натереть на крупной терке. На 1 десятилитровое ведро продукта добавить 30 л воды и варить свеклу до готовности. В остывший до 22°С отвар рекомендуется добавить 5 кг сахара и 0,5 кг спиртовых дрожжей. Готовность браги определяется по осевшим country-winesна дно хлопьям свеклы. Желательно сделать двойную перегонку браги, чтобы избавиться от крайне неприятного запаха. Полученный напиток обладает мягкостью, легко пьется. Похмельный синдром после употребления свекольного самогона отсутствует.
  2. Взять яблоки — падалицу осенних или зимних сортов, измельчить их, не мывши, добавить 1,5 кг сахара и 10 л воды. Через неделю жидкость процедить и добавить еще 1,5 кг сахара. Брагу по готовности следует перегнать дважды.
  3. Приготовить брагу из расчета: на 1 кг сахара рекомендуется долить 2,5 л воды и добавить 70 г спиртовых дрожжей. На каждые 10 литров браги добавить 2,5 кг пророщенной пшеницы с ростками 1-2 см. Когда придет время варить самогон, пшеницу отделить, но не выбрасывать. Следующую порцию браги можно заделывать, добавляя только сахар. Процедуру желательно повторить 3-4 раза.

Правильно сварить самогон – искусство, приходящее с опытом. Каждый может научиться делать вкусный напиток дома, экспериментируя с составляющими ингредиентами.

Похожие статьи

go-top