Самогоноварение в домашних условиях: рецепты

 

Крепкий алкогольный напиток можно сделать в домашних условиях, перегнав спиртосодержащее сырьё (брагу) через известное всем устройство – дистиллятор. Можно использовать сахар (наиболее простая технология), ягоды и фрукты, злаковые крахмалосодержащие материалы (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза и пр.). Кто желает испытать силы в новом для себя деле, должен изучить рекомендации по самогоноварению в домашних условиях и приниматься за процесс приготовления.

Делаем самогон из сахара

Лучше начинать с простого способа, для которого требуются всего лишь kak-sdelat-on-ona-ono-15351-largeдрожжи, вода, сахар.  Классический способ изготовления 5 л готового напитка требует наличия таких компонентов:

  • 6 кг сахара
  • 18 л воды
  • 120 г сухих или 600 г прессованных дрожжей
  • 25 г лимонной кислоты

Готовим брагу правильно:

  • При расчете составляющих исходить из необходимого количества самогона, обычно для домашнего приготовления выход составляет от 1,1 до 1,2 л на 1 кг взятого сахара. Рекомендуется увеличить количество компонентов (на 10%) с учётом уменьшения реального выхода под влиянием факторов температуры, сырья и потерь при перегонке. На 1 кг сахара необходимо 3 л воды, 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.
  • Требования к воде должны соответствовать гигиеническим нормам, её лучше отстоять и затем сливать, оставив осадок на дне. Кипячёная или дистиллированная вода теряет запас кислорода для правильного брожения, поэтому её применять нельзя.
  • Добавление сахара должно проводиться к воде с температурой 28-30°C при интенсивном перемешивании. Заполнение не должно превышать ¾ объёма, иначе пена выльется за края.
  • Добавлять дрожжи можно непосредственно в ёмкость, но предварительное перемешивание их с небольшим количеством приготовленной воды с сахаром и внесение его в сусло (после образования пены) будет более правильным.

Рецепты браги – возможные варианты

Сырьём для её приготовления могут стать и другие оригинальные IMG_0299составляющие, например томат-паста, конфеты, халва, тыква вполне подходят для качественного исходного продукта.

  1. Брага из томат-пасты готовится таким образом: смешивается 3 л воды с 1 кг сахара-песка, 300 г пасты и 100 г дрожжей (сухих). Брожение проходит в течение 2 недель в тепле.
  2. Конфетное сырье для самогона подготавливается способом растворения 5 кг конфет в 20 л подогретой воды. После настаивания от 4 до 5 дней проводим перегонку с выходом продукта объёмом 5 л.
  3. Виноград для бражки используется в виде выжимок, на 1 ведро берут 5 кг сахара, 30 л воды и дрожжи – 100 г. Тщательно перемешивают, после брожения в течение недели перегоняют дважды, образующийся выход составляет 7 л.
  4. Согласно этому рецепту использование смеси 10 кг халвы на 15-20 л воды даёт 10 л напитка после пятидневного брожения и перегонки. Рекомендована добавка мяты (20 г) для придания приятного запаха.

Процесс брожения

Ёмкость с брагой под гидрозатвором должна находиться в условиях температурных показателей 26-31°C. Помогут поддержать такой режим термоизоляционные укрытия из материалов для строительства или 9a6bf5f7def858f5bc6342367624ff49тёплые одеяла. Длительность этого периода в среднем 4-5 дней. Рекомендуется взбалтывание содержимого без снятия гидрозатвора каждые 12-15 часов в течение минуты для ликвидации излишков углекислого газа.

Готовность браги к перегонке определяем по характерным признакам:

  • вкус горький вследствие переработки сахара в спирт полностью;
  • прекращение бульканья гидрозатвора после окончания выработки углекислого газа;
  • осветление верхних слоёв и осадок на дне;
  • ощущение спиртового запаха;
  • зажжённая и поднесённая к браге спичка не гаснет.

Осветление и дегазация

Этот этап необходим для приготовления продукта высокого качества. Брагу отделяют от осадка путём переливания в другую посуду через трубку с последующим нагревом до 50°C для уничтожения дрожжевых остатков и выделения углекислого газа. На 20 л приготовленной браги берут 2-3 столовые ложки молотого бентонита, размешивают в тёплой воде (объём 250 мл) до густоты жирной сметаны. Масса добавляется в ёмкость и после взбалтывания на протяжении нескольких минут начинается отстаивание в течение 30 часов.

Первичная перегонка

Процесс преследует цель отделения спирта от прочих веществ. Производится на малом огне с отбором первой порции объёмом около 300 мл согласно указанным пропорциям, причём учитывая несомненный вред oneдля здоровья так называемого «первака» его лучше использовать для непищевых целей.

Средняя часть представляет собой полезную фракцию (спирт-сырец), являющуюся именно той частью, ради которой и происходит процесс изготовления сахарного самогона. Процесс продолжается до поддержания крепости не менее 40 градусов, это определяется или спиртометром, или поджиганием дистиллята, налитого в ложку. Пока есть горение, отбор не прекращают.

Заключительная фракция содержит много ненужных потребителю сивушных масел, потому её лучше не собирать.

Очистка – обязательный этап

Чтобы полученный спирт-сырец не содержал вредных компонентов, проводится его обязательное очищение до второй перегонки. Единственно правильный метод назвать вряд ли можно, поэтому годится любой на ваш выбор. В частности, наиболее экологичной и действенной считается метод с помощью активированного угля, обеспечивающий удаление примесей и 616739_20130929135743запахов. Прежде всего нужно правильно выбрать его вид. Аптечный непригоден из-за низкой способности впитывать сивушное масло. Испытанным вариантом является готовый уголь после сжигания берёзовых дров, но только без содержащихся в нём добавок.

После максимального измельчения его добавляют из расчёта 50 г на 1 л. Настаивать смесь в закрытой посуде на протяжении недели, ежедневно дважды взбалтывая. После этого слить до осадка и профильтровать через фильтр из ваты.

Повторная перегонка

Производится при минимальном нагреве, как и первая, рекомендуется отбирать порции первых 50 мл на 1 кг взятого сахара. Дальнейший процесс происходит до момента снижения крепости менее 40 °С.

Изготовление самогона из крахмалосодержащих продуктов

Зерновые виды этого напитка, согласно общепринятому мнению, принадлежат к наиболее благородным. Технология приготовления отличается большей сложностью по сравнению с сахарным самогоном, но результат стоит затраченных усилий.

Основные этапы заключаются в следующем:

  • 5 кг муки (например, пшеничной) размешать с водой до густого теста и оставить на полчаса. Зерно ячменя, пшеницы и проса (по 600 г) залить водой для проращивания и получения солода;
  • тесто поместить в мешочек из синтетического волокна и промывать в ёмкости с водой до полного вымывания крахмала, отстаивать в течение 24 часов;
  • glossarmal3проросшие зёрна (солод) измельчить, получается масса полужидкой консистенции с приятным запахом. Из ёмкости с полученным крахмалом после промывания теста слить верхнюю часть, осадок частями добавить в кипящую воду (10 л), получается густая жидкость. Солод также добавлять порциями после закипания массы, оставить для остывания до температуры примерно 25°;
  • добавить пекарские дрожжи (0,5 кг) для брожения, после завершения его можно приступать к перегонке.

Фруктовый или ягодный готовят так:

  • сырьё не мыть для сохранности диких дрожжей на поверхности. После измельчения поместить в посуду на 2 дня;
  • количество добавляемого сахара для приготовления определяется исходя из показателя сахаристости выбранного сырья, например, для 10 л размятых слив его понадобится 1,5 кг;
  • перегонка начинается только после завершения брожения сырья.

Рецепты напитков на основе самогона

«Старый рок-н-ролл»

  • Самогон – 3 л
  • гвоздика – 6-7 шт.
  • грецкий орех (перегородки) – 1 горсть
  • чай чёрный, зерна тмина и ванильный сахар – по 1 столовой ложке
  • лимонная кислота – 3 г

Сначала добавить перегородки ореха, чай и гвоздику, после перемешивания положить ванильный сахар и тмин, затем лимонную кислоту. Смесь настаивается 3-4 дня, затем фильтруется.

Мятный

  • picbNBh6uДистиллят – 5 л
  • мята (листья свежие) – 0,3 кг
  • мёд – 200 г
  • соль – 20 г

Для его приготовления перемешать все составляющие, после настаивания в течение 3 дней перегнать повторно.

Напиток медовый с перцем: рецепт от простуды

  • 1 л дистиллята 45%
  • 1,5 шт. перца Чили
  • 2 шт. гвоздики
  • 4 шт. черного перца
  • 1 столовая ложка мёда
  • тмин (по желанию)

Смешать в банке всё, кроме мёда, накрыть и настоять в тёмном месте 2 недели. Положить мёд и снова настоять такой же период времени. Перед употреблением профильтровать.

 

Похожие статьи

go-top