Как приготовить самогон из яблок в домашних условиях — рецепты браги и правила перегонки

Самогон на яблоках – алкогольный напиток с выраженным плодовым ароматом и мягким вкусом. Главное его достоинство — в дешевизне и простоте изготовления. Несмотря на низкий градус, плодовый дистиллят хорошо пьянит, согревает в холода, поддерживает иммунитет, улучшает пищеварение. Правильно сделанный алкоголь часто сравнивают с кальвадосом, хотя последний превосходит яблочную самогонку.

самогон на яблоках

Если урожай превышает все разумные пределы, а варенье и консервированный сок некуда ставить, пришло время освоить новую технологию. Мы рассмотрим, как сделать самогон из яблок и яблочного сока, какие составляющие взять и чем облагородить готовый дистиллят.

Выбор ингредиентов

Чтобы приготовить качественный самогон из яблок в домашних условиях, нужно правильно выбрать плоды. Принято считать, что для дистиллята подойдут любые фрукты — все перебродит. Но это не так. Также нужны дрожжи, сахар и вода, но можно обойтись и без двух последних компонентов.

Яблоки

Фрукты для самогона лучше взять спелые или даже перезревшие сладких сортов любого срока созревания. Чем больше в них фруктозы, тем меньше потребуется покупного сахара.

Определить содержание сахара в разных сортах яблок поможет таблица.

ПлодыСахара
Кисло-сладкие сортадо 16%
Сладкие сортадо 20%
Недозрелые яблокидо 10%
Кислые сортадо 6%

Чем слаще фрукты, тем больше готового продукта получится на выходе. Не рекомендуется готовить самогон только их кислых яблок – даже при добавлении сахара напиток все равно будет терпким, с оскоминой.

Лучшие сорта для приготовления самогона на яблоках:

  • Мельба (сладкий);
  • Анис (сладкий);
  • Белый налив (кислый).

Опытные самогонщики рекомендуют делать брагу из нескольких сортов яблок. Чтобы сусло не скисло, а самогон получился вкусным и ароматным, плоды нужно очистить от подгнивших и заплесневелых частей. А вот побитые бока помехой для приготовления домашнего алкоголя не станут.

Внимание: На самогон можно брать как целые яблоки, так и падалицу, варенье, консервированный или свежий сок из плодов.

Сахар

Если яблоки сладкие, сахар добавлять необязательно. Но нужно помнить, что от его количества зависит градус готового дистиллята и объем выхода продукта. При недостатке сахаров брага не будет бродить или скиснет.

Без сахара выход самогона будет меньше — 85–100 мл крепостью 40% с 1 кг яблок. Каждый килограмм песка увеличит количество дистиллята на 1,0—1,2 л (40%), но слегка приглушит фруктовый аромат.

Вода

Воду можно брать любую пригодную для питья, но лучше использовать бутилированную. Не рекомендуется кипяченная и дистиллированная — в ней мало кислорода для работы дрожжей.

Дрожжи

Дрожжи для яблочного самогона лучше выбрать спиртовые или винные, Хлебопекарные оставят неприятный запах подкисшего хлеба и придадут кислинку. К тому же он активно бродят и формируют большую шапку пены. Подробнее о том, сколько дрожжей нужно для браги →

Опытные виноделы часто ставят бражку из яблок на природных (диких) дрожжах, уверяя, что вкус такого напитка получается тоньше и изящнее. В этом случае плоды не моют, а лишь обтирают сухим полотенцем. Для страховки в сусло кладут немытый изюм или ягоды малины.

Подготовка яблок

После сбора урожая или падалицы яблоки моют (обтирают), удаляют сердцевину с косточками, мякоть измельчают ножом, на мясорубке, дрелью со строительной насадкой или при помощи рубилки (барабан с зубцами). Можно использовать дробилку. Выбор способа зависит от количества плодов. После дать им настояться в деревянной или пластиковой таре до появления пены.


Полученная яблочная кашица — это основа для приготовления браги или получения сока.

Брага из яблок

Чтобы сделать яблочный самогон, сначала нужно поставить брагу. Предлагаем несколько простых рецептов с дрожжами и без, из сока и плодов.

Классическая без дрожжей

Этот рецепт яблочной браги считается классическим и годится для новичков.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 15 кг;
  • Вода — 5 л;
  • Сахар — 4,5 кг;
  • Лимонная кислота — 12 г;
  • Изюм — 400-500 г.

Рецепт:

  1. Сварите густой сахарный сироп. Для этого сахар залейте 2,5 литрами воды и проварите, снимая пену. На медленном огне очень медленно всыпьте лимонную кислоту, размешайте и проварите сироп еще 60 минут.
  2. Яблоки оботрите тканью, измельчите до состояния пюре и залейте сахарным сиропом.
  3. Добавьте в сладкое пюре оставшуюся воду, изюм, тщательно перемешайте.
  4. Закройте смесь и оставьте ее бродить в теплом, сухом месте.

В процессе брожения будут участвовать дикие дрожжи, потому готова брага будет только через 3-4 недели. Натуральные штаммы работают медленнее и более капризные, поэтому требуют постоянной температуры без резких колебаний.

Перебродившую яблочную брагу процеживают и отправляют на перегон. Подробнее о том, как правильно сделать брагу без использования дрожжей →

Яблочный самогон без добавления сахара на диких дрожжах!!!Яблочный самогон без добавления сахара на диких дрожжах!!!

Дрожжевая яблочная брага

Самогон, приготовленный из яблок с дрожжами, имеет менее насыщенный фруктовый вкус, но продукта на выходе получается больше, и градус крепче. Поэтому такой способ используют чаще.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 30 кг;
  • Сахар — 4 кг;
  • Вода — 20 л;
  • Дрожжи — 10 г сухих (винных) или 50 хлебопекарских прессованных.

Рецепт:

  1. Яблоки вымыть, удалить серединки, мелко порезать или измельчить на мясорубке, залить теплой (35 °С) водой.
  2. Добавить сахар и дрожжи, хорошо перемешать.
  3. На горлышко посуды поставить гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
  4. Убрать емкость в теплое место на брожение. Раз в сутки сусло нужно взбалтывать, чтобы яблочный жмых не закис.

Перебродившую брагу из яблок нужно процедить и можно перегонять на самогон. Подробнее о том, как сделать классическую яблочную брагу в домашних условиях →

Яблочная брага (кальвадос,яблочная водка)Яблочная брага (кальвадос,яблочная водка)

Брага из сока яблок

Рецепт самогона из яблочного сока проще предыдущих. Сбраживать можно нектар как с мякотью, так и без. В домашних условиях чаще применяют первый вариант.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок — 25 л;
  • Сахар — 3 кг;
  • Дрожжи — 10 г сухих.

Рецепт:

  1. Залейте сок в пластиковую или стеклянную емкость на ¾ объема, добавьте дрожжи и сахар, перемешайте.
  2. Накройте посуду марлей и уберите на 3-5 дней в теплое помещение.
  3. Затем установите гидрозатвор и поставьте на сбраживание при низких температурах (+15 °С). В идеале брожение яблок должно длиться месяц.
  4. Через неделю снимите с сусла шапку из подсохшей мезги. Вкус самогона будет чище.

После брожения снимите брагу из сока яблок с осадка и перегоняйте на самогон.

Можно использовать для изготовления браги очищенный (декантированный) сок. Такой рецепт получения яблочного самогона называется “белым”. Постановка на брожение и  рецептура ничем не отличаются от приведенного. Единственное — отбродившее сусло нужно отстоять в прохладном месте 1-2 дня, затем процедить. И при перегонке отобрать чуть больше голов (скажем, не 50, а 80 г с 1 литра).

Подробнее о том, как сделать брагу на яблочном соке: 6 отличных рецептов для самогона с дрожжами и без →

Брага из яблочного концентратаБрага из яблочного концентрата

Перегонка яблочной браги

Перегон яблочной браги рекомендуется проводить в медных перегонных аппаратах, но при отсутствии такового можно использовать простой куб.

Основные нюансы перегонки

В первую очередь необходимо определить, что процесс брожения завершен. Об этом свидетельствует ряд признаков:

  • сусло расслоится на две части – мезга осядет на дно и будет четко видна граница;
  • брага перестанет бурлить;
  • жидкость осветлится.

Подробнее о том, сколько бродит брага. Как ускорить и замедлить брожение →

Перед тем как перегнать яблочную брагу, нужно подготовить инвентарь. Для работы потребуется сам самогонный аппарат, плита, прибор для измерения крепости спирта, мерный стакан. Это самое необходимое.

Внимание: Плита подойдет любая. Для нагрева будущего самогона можно использовать электрическую, газовую или  индукционную.

Технология перегонки яблочной браги

Обязательно используем дробную (двойную) дистилляцию. Самогон получится максимально чистым и свободным от сивушных масел. Густое сусло лучше перегонять паром, чтобы не пригорело.

Если такой возможности нет, яблочную брагу перед перегоном надо хорошо профильтровать, потом залить в простой куб и дистиллировать на высокой скорости.

Как правильно перегнать яблочную брагу: 

  1. Во время первой перегонки отбирают небольшое количество голов (до стадии стабильной струи). Затем собирают спирт-сырец, пока крепость в струе не упадет до 10%.  Дальше гнать смысла нет — выход СС минимальный, а ресурсов тратится много.
  2. При второй перегонке отбирают головы (1-1,5% от объема CC), тело (до 55-60% спирта) и хвосты (до 10% спирта). В результате должен получиться самогон крепостью 70% с ощутимым яблочным ароматом и чистым вкусом. Его нужно разбавить до питьевой крепости, выдержать 12-14 дней в покое и приступать к дегустации. Калькулятор второй перегонки самогона (отбора голов и хвостов) →

Перед второй перегонкой яблочный самогон обязательно разбавляют водой до крепости 20%. Это нужно, чтобы легче отделились сивушные масла и тяжелые примеси. Очищать и осветлять спирт-сырец между дистилляциями не нужно, иначе исчезнет приятный фруктовый аромат.

Внимание: Если дважды гонять яблочную бражку не хочется, можно обойтись одним разом с разделением на фракции. Но при работе на простом перегонном кубе лучше сделать дробную дистилляцию.

Если есть время, яблочный самогон можно убрать на длительную выдержку — 3-4 месяца. С каждым днем он будет становиться все лучше.

Первая перегонка яблочной браги. Как перегнать густую брагу?Первая перегонка яблочной браги. Как перегнать густую брагу?

Как облагородить яблочный самогон

Если хочется, чтобы яблочный самогон походил на кальвадос, его нужно настоять в дубовой бочке.

Несколько советов:

  • подойдут бочки среднего или сильного обжига;
  • дистиллят заливают в емкость неразбавленным;
  • напиток должен настаиваться 4-6 месяцев.

Если бочки нет, можно настоять самогон на дубовых чипсах. Результат будет таким же.

Часто для облагораживания вкуса используют мед, небольшое количество яблочного или другого фруктового сока с ярким ароматом.

сУрок 24/6: Дубовые палочки, кубики и щепа. Откуда, зачем и сколько.сУрок 24/6: Дубовые палочки, кубики и щепа. Откуда, зачем и сколько.

Правила употребления

Яблочный самогон пьют охлажденным и с закуской. Лучше всего он сочетается с мясными блюдами, сыром. Продукты с резким запахом и вкусом перебивают нежный аромат яблок и удовольствие теряется. Можно заесть алкоголь яблоками или другими фруктами, но при такой скудной закуске быстро наступает опьянение.

В приготовлении яблочного дистиллята нет ничего сложного. Если образовался запас плодов, попробуйте сделать из них ароматный самогон или даже кальвадос, настояв алкоголь на дубовой щепе. Полученный напиток будет не стыдно поставить на стол или взять с собой в качестве подарка.

Автор: Василина Ермолаева,
специально для Tonnasamogona.ru

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.