Самогон на облепихе

Хороший домашний самогон по вкусовым качествам нельзя сравнивать с благородными спиртными напитками. Конкуренцию с коньяком,
img2012081713143059дорогими винами, виски, брендовой водкой он не выдерживает. С другой стороны, если в самогон добавить облепиху, приготовить настойку, используя целебные ягоды, листья, кору растения, из разряда обычного алкоголя он переходит в категорию лечебных снадобий, рекомендованных при разных недугах для наружного и внутреннего применения. Не говоря о вкусе забористого напитка – он становится более утонченным, без неприятной отдушки, послевкусия.

Полезные свойства

Звучит шаблонно, но облепиха действительно кладезь полезных веществ. Проще сказать, чего нет в этом уникальном растении, чем перечислять, какие природные элементы, минералы, органические соединения, кислоты, витамины в нем содержатся.

У свежей ягоды даже запах явно лекарственный. Важно, что после переработки целебные свойства не утрачиваются. Если правильно сделать настойку облепихи на самогоне ценность продукта, как лекарственного средства, приумножится.

В витаминном составе продукта особо выделяют:

  • Аскорбиновую кислоту, витамин С. Иммуномодулятор, незаменим для Vkusnihe receptih chayaпрофилактики и лечения сезонного авитаминоза, простудных, вирусных заболеваний.
  • Витамин К. Антигеморрагический (кровоостанавливающий) элемент, регулирует степень свертываемости крови, участвует в синтезе белка.
  • Витамин Е. Природный антиоксидант, радиопротектор. Необходим для нормальной пролиферации клеток, местного метаболизма. Способствует насыщению тканей кислородом, укрепляет, тонизирует стенки сосудов, препятствует накоплению в крови холестерина.
  • Бета-каротин, витамин А. Мощный антиоксидант, важная составляющая окислительно-восстановительных процессов, общего и местного метаболизма. Регулирует синтез белков, тормозит процесс старения, укрепляет иммунную систему.

Кроме того, в облепихе и, соответственно, облепиховом домашнем самогоне в большом количестве содержатся витамины группы В, Н, РР, микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, натрий, фосфор), насыщенные жирные и тритерпеновые кислоты (янтарная, яблочная, виннокаменная, щавелевая и др.). Присутствуют в ней не менее важные для организма человека моно- и дисахариды, флавоноиды, Р-активные соединения, фенолокислоты.

Применение в народной медицине

Целебные свойства самогона на облепихе признаны даже официальной 2cc303медициной. Учитывая иммуномодулирующее, ранозаживляющее, легкое обезболивающее, противомикробное, противовоспалительное, антиоксидантное действие состава, врачи рекомендуют применять облепиху, настоянную на самогоне (водке, медицинском спирте) как часть вспомогательной, восстановительной терапии при различных заболеваниях, в том числе системных.

В медицине народной такую настойку успешно используют с незапамятных времен в качестве эффективного противопростудного и желчегонного средства, для лечения язвенной болезни, понижения артериального давления. Выраженные лечебные свойства продукта проявляются в борьбе с малокровием, анемией, сосудистыми, дерматологическими, инфекционными заболеваниями.

Самогонную настойку на облепихе успешно применяют при лечении гинекологических болезней, бесплодия, проблемах с зачатием, деторождением. При регулярном приеме внутрь в небольших количествах положительно влияет на мужскую потенцию, женское либидо. Полезна при лечении острых и хронических заболеваний мочеполовой системы.

Домашняя облепиховая настойка прекрасно справляется с задачей oblepixovaya-nalivka_2506заживления ран, способствует активной регенерации клеток, восстановлению мягких тканей кожного покрова, слизистых. Применяется в качестве наружного средства в борьбе с псориазом, экземой, подростковой болезнью акне. Помогает избавиться от аллергических высыпаний на коже, уменьшает очаги воспаления, снимает раздражение. В разумных дозах самогон, настоянный на ягодах и листьях облепихи, рекомендован для приема внутрь и полоскания волос даже при лечении облысения.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить настойку из облепихи, отбирают спелые, непорченые ягоды насыщенного желто-оранжевого цвета. Свежие плоды перебирают, удаляют мусоринки, заплесневелые, подгнившие ягодки. Высыпают в банку.

Чтобы правильно сделать лечебную настойку, самогон нужно брать качественный, двойной перегонки. Перед заливкой его обязательно подвергают очистке абсорбентом (уголь), фильтрации.

Классический рецепт предполагает использование ягод облепихи (0,5 кг), mvuEP7SaUzUчистого самогона (0,5 л), сахара (75 г). При желании сахар можно заменить липовым или цветочным медом (100-150 г). Мед придаст настойке мягкость, улучшит вкус. Дополнительно, для придания напитку тонкого аромата, в состав можно ввести пряности – перец, корицу, гвоздику, цедру лимона или апельсина.

Этапы приготовления настойки облепихи на самогоне:

  1. Помыть ягоды.
  2. Засыпать в чистую стеклянную банку.
  3. Добавить сахар (мед).
  4. Измельчить до состояния кашицы.
  5. Влить алкогольную составляющую.
  6. Закрыть емкость крышкой, хорошо встряхнуть.
  7. Банку поставить в темное сухое помещение со средней температурой воздуха 20-25ºС.
  8. Настаивать в течение 20-25 суток. Каждые 3-4 дня банку с настойкой встряхивать.
  9. Готовую настойку аккуратно перелить в другую емкость, стараясь отцедить осадок.
  10. Профильтровать до получения прозрачного цвета через плотную nastojka-iz-oblepihiполотняную ткань, сложенную в несколько слоев марлю, вату.
  11. Разлить по бутылочкам, плотно укупорить.

При соблюдении условий хранения (темное, холодное место) пользоваться облепиховым самогоном можно в течение трех лет.

Внимание! Являясь продуктом с ярко выраженными целебными свойствами, облепиховая спиртовая настойка имеет ряд противопоказаний. Применять средство нужно с осторожностью при острых формах гепатита, холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни. Противопоказанием к применению настойки облепихи на алкогольной основе являются некоторые хронические болезни пищеварительной системы, аллергия на каротин. Не рекомендуется использовать снадобье людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

 

Похожие статьи

go-top