Самогон из яблок в домашних условиях

 

Самодельный «кальвадос» в домашних условиях — так ли это просто? Самогон из яблок — хмельной напиток, обладающий неповторимым вкусом и ароматом. Но, чтобы не получился уксус, нужно следовать определенному рецепту.

Какие фрукты нужны?

Для начала стоит определить, как выбрать сырье. В России в каждом мало-мальски уважающем себя саду растут яблони. И, порой, в урожайный год, фрукты выбрасывают на помойку, потому что девать некуда. А ведь при некотором старании можно получить прекрасный хмельной напиток!

_D0_B8_D0_B7_D0_BC_D0_B5_D0_BB_D1_8C_D1_87_D0_B5_D0_BD_D0_B8_D0_B5_20_D1_8F_D0_B1_D0_BB_D0_BE_D0_BAВ ход пойдут мякоть, сок и даже жмых после переработки. Яблоки можно брать любые, но самое главное:

  • убрать подгнившие места
  • вырезать червоточины
  • удалить косточки

Опытные винокуры на вопрос: «Как выбрать яблоки для браги?» отвечают: «Зимние и осенние сорта подходят лучше всего. Оптимальный вариант — смесь ранета, аниса и антоновки.»

Качество браги напрямую зависит от сахаристости плодов. Чем слаще будет первоначальный продукт, тем меньше потребуется добавлять сахарного песка, тем вкуснее будет брага. Кстати, сама по себе, в летнюю жару, охлажденная, она замечательно утоляет жажду, освежает и заменяет другие хмельные напитки.

Общие советы

При приготовлении браги из яблок следует учесть нюансы, без которых качественного сусла не получится.

  1. Яблоки желательно не мыть, если только уж очень сильно загрязненные, например падалица (на кожуре находятся натуральные дикие дрожжи).
  2. Обязательно удалить все косточки (их присутствие придает браге 20130826_202509специфичную горечь).
  3. Плоды необходимо измельчить (так намного лучше высвобождается фруктоза).
  4. За отсутствием винных дрожжей, можно заменить их немытым изюмом в пропорции 150 г изюма на 30 кг сырья или на крайний случай пророщенным зерном(использование хлебопекарных дрожжей придает готовому продукту неприятный кислый запах).

Начнем?

Итак, все подготовлено, желание — неимоверное, энтузиазма — море. Можно приступать!

Классический рецепт браги:

  • 35 кг яблок
  • 22 л воды
  • 4,5 кг сахара
  • 50 г винных дрожжей

В зависимости от возможностей, фрукты можно брать одного сорта. Или смешивать несколько, создавая собственную композицию.

Последовательность действий

  1. Яблоки измельчить в пюре (мясорубка, терка, блендер, дробилка)
  2. 74094033Перелить в тару (подойдет только стеклянная или эмалированная посуда)
  3. Долить к полученной массе чистой воды (20 л)
  4. Сахар и дрожжи развести в чуть подогретых 2 л воды, затем вылить в пюре
  5. Тщательно размешать, поставить гидрозатвор и дать бродить в тепле и темноте
  6. В первые сутки смесь необходимо один раз перемешать, чтобы мезга равномерно распределилась

Определить готовность сусла и окончание брожения очень просто, так сказать «на глаз»: мезга садится на дно, брага светлеет.

Если получившийся продукт процедить, то это уже будет самостоятельный хмельной напиток с ярко выраженным яблочным вкусом и ароматом. Но, нас ведь интересует именно приготовление самогона.

Выгонка

Чтобы в конечном продукте присутствовал тот самый яблочный запах, брагу не нужно фильтровать. Достаточно просто слить светлую жидкость с осадка. Рецепт предполагает медленное нагревание бака самогонного аппарата, чтобы сусло не пригорело.

Чтобы алкоголь приобрел еще более выраженное яблочное благоухание, 27064570-kupit-domashnee-vino-iz-vishniвыполняют вторичную перегонку в домашних условиях. Для этого нужно:

  1. В полученный самогон добавить несколько кусочков свежих яблок либо пригоршню сушеных
  2. Дать настояться 4-5 дней
  3. Процедить
  4. Разбавить настойку чистой водой до 20-30°
  5. Выгнать, соблюдая технологию

Почти кальвадос

Если получившийся самогон настоять на дубовой щепе или подержать в дубовом бочонке, то получится домашний кальвадос. Конечно, не французского производства, но все же аромат будет соответствующий. Не стоит пугаться, если алкоголь приобретет слегка зеленоватый оттенок — это нормально. Как подкрасить самогон в нужный цвет, можно прочитать в других статьях.

Чем дольше будет настаиваться хмельной напиток, тем больше сивушные масла преобразуются в шоколадные и карамельные ноты.

А если только из сока?

Есть еще один рецепт. Он гораздо более трудоемкий, но выход готового продукта получается больше. По классической технологии готовят брагу только из яблочного сока, без добавления мякоти и жмыха.

Некоторые люди призадумываются: как выбрать фрукты? И опять выручают плоды зимних сортов — они дают больший выход сока. Вот yablochnaya-vodka-francuzskaya-kalvados-domashnix-usloviyax-1собственно и сам рецепт:

  • 10 л яблочного сока
  • 2 кг сахара
  • 20 г винных дрожжей

Фрукты не моют, удаляют плодоножки, отжимают сок любым подручным способом (жмых потом можно использовать для приготовления яблочной браги, предварительно разбавив его водой и досыпав сахара или меда), добавляют сахар и дрожжи, ставят на брожение в темное и теплое место.

Темнота обязательна в обоих вариантах браги, потому что на свету вместо брожения идет процесс закисания. Тогда все пойдет насмарку или получится прекрасный уксус.

Процедура идет немного дольше, чем в браге из яблок, около 2-х недель в зависимости от условий.

Кто-то добавляет немного меда, желательно старого; кто-то кладет натертую лимонную цедру. Все это придает яблочному самогону на выходе необыкновенный аромат и мягкий вкус. Единственное, от чего стоит воздержаться, это от очистки готового алкоголя древесным углем. Такая процедура начисто убирает яблочное амбре. Самый оптимальный метод очистки — марганцовкой.

Маленькая хитрость: готовый яблочный самогон, даже без настаивания в дубовом бочонке, будет гораздо мягче и приятнее, если дать ему немного «отдохнуть». То есть просто постоять в закрытой стеклянной таре около recept-bragi-slya-pitja2месяца.

Гурманы самогоноварения в домашних условиях еще на этапе брожения добавляют к яблочному полуфабрикату листья мяты, корицу, гвоздику. Но это уже на любителя, потому что переборщив со специями, можно растерять тот самый «кальвадосный» аромат яблок.

Как выбрать — использовать рецепт из яблок или из сока? Какие составляющие добавлять? Тут каждый решает сам. Можно делать классическим методом, можно варьировать ингредиенты и экспериментировать, чтобы найти «то самое», для себя любимых.

Конечно же, даже при всех трудозатратах настоящего французского алкоголя не получить. Но, следуя рецептам и соблюдая технологию, вполне возможно стать обладателем первоклассного яблочного самогона.

 

Похожие статьи

go-top