Самогон из винограда в домашних условиях

Из всевозможных разновидностей крепких алкогольных напитков самогон из винограда (чача) располагает рядом преимуществ, среди которых ярко выражены простота получения, скорый процесс созревания браги, сравнительно высокий процент выхода этанола и приятные вкусовые качества. По количеству содержания vecher_gruzinskogo_vina-1280-232_ruпростых углеводов исходный продукт состоит в списке лидеров, что и определяет многие плюсы получения самогона из винограда в домашних условиях.

В отличие от многих иных видов самогона, приготовленный из винограда выделяется сравнительно низким процентом сопутствующих компонентов, в частности, эфиров. Но это зависит и от способа и места, где был сварен самогон: на предприятии или в домашних условиях, была ли совершена повторная конденсация, применялись ли фильтры.

По всему миру чача признается одним из наиболее ценных горячительных средств. Ведь недаром традиционный рецепт настоящего коньяка предписывает выдержку именно на виноградном спирте.

Значение для здоровья

Известно, что чрезмерное употребление содержащих алкоголь продуктов может нанести серьезный вред здоровью, но у виноградного самогона (если, разумеется, соблюдать меру) есть и полезные свойства. Прием 50 г такого напитка имеет сосудорасширяющий эффект, усиливает кровообращение и благоприятно влияет при стрессовых ситуациях. Он может быть использован как профилактическое средство против инфекционных заболеваний. В указанной дозировке самогон из винограда помогает работе пищеварительной системы.

Виноградная водка, как наружное средство, практикуется при растирании больных мест и наложении компрессов на суставы, что способствует более быстрому снятию воспаления и смягчению болевых ощущений. При проблемах кожи в чистом виде или в составе мазей и настоек чача также назначается.

В вопросе пользы для организма приоритет отмечается у самогона, приготовление которого осуществлено в домашних условиях без введения промышленных методов самогоноварения, так как эта форма более натуральная.

Особенности использования различных сортов

Культивируемые в жарких регионах сорта винограда очень сладкие, поэтому из них легко получить и вино, и 4VqAx_GcDg4самогон. Выращиваемые в умеренной полосе образцы в ягодах накапливают меньше сахара и больше органических кислот. Для предотвращения попадания нежелательных компонентов и поддержания необходимого уровня качества процесс несколько усложняется, а методика немного изменяется. В данном случае целесообразно приготовление браги из винограда с дальнейшим ее дистиллированием в самогон по одному из предлагаемых рецептов.

Одним из распространенных сортов винограда в холодных регионах является Изабелла, небогатая углеводами и содержащая множество побочных, мешающих для переработки в брагу веществ. По той же причине выход окончательного продукта ниже. Разработаны специальные технологии и рецепты для браги из сорта Изабелла. Их можно условно классифицировать на три категории: из выжимок, из цельных ягод и из виноградного сока.

Брага из выжимок

Рецепт браги из выжимок винограда Изабелла предполагает соблюдать следующие пропорции:

  • 10 кг выжимок
  • 30 л воды
  • 4-5 кг сахара.

Если необходимо ускорить брожение, то добавляется 100 г дрожжей (при этом готовность наступает в два раза быстрее, но происходит некое отклонение от традиционного рецепта варения самогона в домашних условиях).

Сахар разбавляется 4 л воды и вместе с разведенными дрожжами заливается в тару, заполненную массой выжимок и оставшимися 26 л воды (оптимальная температура воды и для этого, и для второго способа определяется в 30 градусов Цельсия). Все это тщательно перемешивается, закрывается плотной крышкой и оставляется бродить на 8-11 дней. При отказе от дрожжей процесс будет длиться 20-25 дней.

По завершении брожения желательно пропустить брагу через фильтры и начать перегонку самогона. На примере указанного соотношения удается извлечь от 6 до 8 л самогона крепостью 40-45 градусов.

 

Брага из ягод винограда

Настоящий вариант получения браги из винограда Изабелла и иных схожих сортов основывается на применении созревших ягод. Начинать его нужно с сортировки, при которой утилизируются незрелые 5401617плоды и зеленые части: грозди, листья и черенки. Отобранный виноград прессуется или тщательно раздавливается вручную и закладывается в глубокую, соответствующую по габаритам емкость.

Ингредиенты:

  • 10 литров виноградной субстанции
  • 3-4 кг сахар
  • 30 л воды.

Если предпочтение отдано дрожжевому брожению, то засыпается 70-80 г дрожжей. В отличие от предыдущего варианта сахар нужно добавлять постепенно в течение первых 4-5 дней. Брага достигает готовности практически в те же сроки, которые указаны в первом способе.

Добиться более высокого эффекта можно, предварительно заморозив виноградные ягоды и подвергнув их размораживанию перед началом процесса. Перед наполнением браги в самогонный аппарат ее надо отделить от осадка.

 

Брага из сока

Существует еще один рецепт самогона, ректификация которого проводится в домашних условиях. Он заключается в использовании браги из чистого виноградного сока, освобожденного от выжимок и иных механических компонентов. Сама по себе такая брага тоже может употребляться, так как является довольно приличным слабоалкогольным напитком.

Сцеженный сок из винограда (в расчете на 1 л) смешивается 2 л воды, 400 г сахара и 40 г заранее подготовленных на углеводной субстанции дрожжей. Как правило, спустя 7-8 дней брага готова к дальнейшей переработке.

Дистилляция

grappa_04Полученную одним из трех методов виноградную брагу в домашних условиях нетрудно будет перегнать в самогон. Интенсивное кипячение в самогонном аппарате не рекомендуется. Оно должно проводиться равномерно на умеренном огне. Выпаренному и конденсированному в змеевике этиловому спирту сопутствуют эфирные масла, небольшое количество метилового спирта и другие органические соединения, понижающие качество самогона и портящие его вкус. Некоторые люди первые 30-40 мл дистиллята сливают из-за высокого содержания указанных нежелательных веществ. Избавиться от них можно и при помощи фильтров, но лучше, если провести повторную дистилляцию первача. Это поможет еще и повысить градус самогона, при котором ослабляются и негативные побочные вкусы.

 

Похожие статьи

go-top