Рецепты самогона из сливы

Слива домашняя (лат. Prunus domestica) давно участвует в приготовлении алкогольных напитков. Сливовые вина (чаще всего десертные), ликеры, getImageнастойки, наливки успешно конкурируют с виноградными на нашем столе и в сердце.

Приготовить многие из них можно дома, главное иметь хороший материал и знать верный рецепт. Например, в Сербии считают, что сливовица должна готовится только из слив определенного сорта, а сами плоды не срываться с веток и не собираться с земли, а только стряхиваться – тогда падают плоды правильной спелости. А в английской глубинке варят свой джин (по вкусу он ближе к ликеру, но не такой сладкий) только из дамасской сливы.

Домашний самогон из сливы (сливовица)

Сливы прекрасное сырье для браги. У получившегося самогона не только приятный вкус, но и изысканный аромат, которого нет у дрожжевых сахарных дистиллятов. Сливовица является очень распространенным национальным напитком многих стран на Балканах. В Сербии (признанной родине сливовицы) 90% урожая слив идет именно на приготовление этой сливовой ракии.

Рецепт сливовицы несложен, и потому стал очень популярен в России, где сливовые деревья появились еще середине XVII в. при царе Алексее Михайловиче и растут повсеместно на дачных участках. Из 3 ведер 5238-34997спелых, а лучше переспелых домашних слив (примерно 30 кг) получится
примерно 3,3-3,5 литра напитка.

Сливы нужно как следует перемять в емкости для браги. Можно удалить косточки, но по классическому рецепту надо оставить часть косточек и мелко их помолоть – это придаст характерный горьковато-миндальный оттенок. Мыть сливы не стоит – при мытье они теряют свои природные дрожжи. Можно просто помять механически или измельчить с помощью блендера (соковыжималки) – в этом случае выход продукта будет больше и процесс пойдет быстрее.

Если сливы не слишком сладкие – можно добавить немного (1-2 кг на 30 кг слив) сахара. Выход продукта увеличится, но запах может стать не такой насыщенный.

Оставить получившееся пюре до самосбраживания – обычно 1-3 дня, затем добавить воды 10-15 л в зависимости от густоты мякоти и поставить бродить в теплое место под водяной затвор. Несколько раз в неделю бак стоит встряхивать.

По окончании брожения процедить и перегнать. Первый раз с отбором голов (2-4% от массы процеженной браги), процесс продолжать до достижения температуры в баке 98°. Вторая перегонка с тщательным отбором и голов (5%) и хвостов (после 38° сразу прекратить перегонку).
Получившуюся среднюю фракцию разбавить водой до 40-45°.
Для тех, кто любит покрепче можно banki-s-samogonom-i-chernoslivom-zakryt-i-postavit-v-proxladnoe-mestoперегнать еще третий раз (без отбора хвостов и голов) и получить 75° напиток.

Получается очень легко пьющийся ароматный напиток, который можно пить уже через несколько дней. Хотя считается, что для получения классической сливовицы стоит выдержать напиток в дубовой таре от полугода и более или настоять на дубовой щепе 3-4 недели (10-20 г на литр самогона).

Настойка на черносливе с пряностями

Если хочется побаловать себя сливовым напитком, а заниматься изготовлением классической сливовицы нет времени, условий или желания можно приготовить вкусную сливовую настойку. В этом рецепте можно использовать магазинную водку. Изготовление же настойки из самогона на черносливе и пряностях позволяет смягчить вкус и запах.

На литровую банку понадобится:

  • 0,7 л водки/самогона
  • 7-9 шт. чернослива с косточкой (чернослив надо выбирать сладкий и свежий, легко отделяющийся от косточки);
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 4 горошины черного перца;
  • половина стручка ванили или 1-2 г ванилина (на кончике ножа);
  • по желанию цедра нескольких долек любимых цитрусовых (тонко 4ernoslivсрезанная, без белой части кожуры).

Специи размять скалкой или в ступке, чернослив вымыть и слегка размять. Ингредиенты сложить в банку, залить водкой и взболтать. Банку плотно закрыть и убрать на 10 дней в прохладное темное место, после этого настойку профильтровать через мелкое сито, перелить в бутылки для хранения и до дегустации оставить на несколько дней отдохнуть. Получится приятный пряный напиток густого вишневого цвета который с успехом может заменить и вкусом, и внешним видом коньяк на праздничном столе.

Ликёр (наливка) на черносливе с сахаром

Для приготовления более легкого и сладкого «дамского» напитка можно в рецепте использовать сахар или мёд. В качестве основы рекомендуется использовать 40-45° самогон, водку или разбавленный спирт.
На трехлитровую банку нужно взять:

  • чернослив с косточками – 400 г;
  • сахар (жидкий мёд) – 250 г;
  • водка/самогон – 2 л.

Чернослив промыть и слегка размять. Косточки оставить. Можно несколько косточек расколоть и раздавить для придания напитку z2qa527azos4более изысканного «амареттового» вкуса. Сложить все продукты в банку, залить спиртом, взболтать и плотно закрыть. Убрать в темное место примерно на 2 недели. Не стоит выдерживать напиток больше трех недель, так как токсичные вещества из косточек могут попасть в ликёр.

Профильтровать ликёр через мелкое сито или марлю и разлить в бутылки для хранения. При хранении в прохладном темном месте или темном стекле напиток не теряет вкусовых качеств около года.
Если ликер кажется все же крепковатым, перед подачей на стол его можно разбавить осветленным яблочным соком до нужной пропорции.

 

Похожие статьи

go-top