Самогон из ржаной муки

 

Рецепты самогона из ржаной муки и солода считаются самыми распространенными и бюджетными. Опытные дегустаторы подтверждают, что вкусовые качества подобных алкогольных напитков являются самыми лучшими. Для того, чтобы сделать брагу, в этом рецепте необходим дополнительный процесс засахаривания, являющийся трудоемкой работой, и подходить к ней нужно с особой внимательностью. Несмотря на 1440506795956555это, специалисты самогоноварения предпочитают именно этот рецепт изготовления браги.

Приготовление алкоголя  дома отличается от технологий производства таких напитков как виски или бренди, которые по сути являются тем же самогоном.

При этом, тот кто взялся за эту процедуру, полностью уверен, что конечный домашний продукт приготовлен из натуральных ингредиентов, и консерванты в нем напрочь отсутствуют.

Способ № 1

Для приготовления ржаного самогона необходимы:

  • 19 л воды;
  • 4 кг ржаной муки;
  • 100 г дрожжей.

Этот рецепт изготовления предполагает использование 19-литровой емкости. Сделать самогон можно будучи новичком в этом деле. Имея все необходимое в списке, нужно смешать 2 л воды холодной с 8-ю л крутого кипятка, всыпать 4 кг муки из ржи и тщательно перемешать получившуюся смесь. Замес должен настояться 1.5. часа, а затем в него sddefault (1)добавляют еще 3 л холодной воды. Вновь полученная масса тщательно перемешивается и снова отставляется на пол часа.

Затем вновь нужно долить 6 л холодной воды и добавить дрожжи. В таком виде закваска стоит 4 суток. По истечении срока можно приступать к перегонке на самогонном аппарате.Напиток будет крепким и приятным на вкус. Этот рецепт прекрасно подойдет для использования и пшеничной муки.

Способ № 2

Этот рецепт приготовления этого широко известного напитка предполагает использование не только ржи, но и солода. Технология не простая, но также достаточно бюджетная.

Для этого необходимы:

  • Мука ржаная — 900 гр;
  • Мука солодовая — 100 гр;
  • Вода теплая — 2 л;
  • 25 гр дрожжей.

Муку надо смешать с мукой из солода и залить теплой водой. Полученную массу аккуратно и тщательно перемешать. Добавить примерно до 0.1 л крутого кипятка, чтобы смесь стала немного теплее. Оставить массу на 20-25 минут и затем еще раз долить 0.1 л кипятка. После этого полученная смесь отставляется до того момента, пока не окончится процесс осахаривания ржаного крахмала и жидкость на вкус станет немного zalit-muku-vodoj-i-postavit-bragu-v-teploсладкой.

Затем смесь остужается небольшим количеством холодной воды до температуры 17°С и разжижается. Подготовленная закваска должна простоять 3 дня. Затем следует добавить дрожжи и выждать этап брожения. Перегонку можно начинать после выпадания на браге осадка и появления пузырьков газа сверху нее. Самогон должен быть с приятным запахом и мягким вкусом.

Способ № 3

Есть еще один метод приготовление самогона из ржаной муки.

Для этого необходимы:

  1. К 20-ти литрам крутого кипятка добавляют 5 кг муки из ржи, сорт при этом особого значения не имеет.
  2. Для облегчения задачи, можно использовать дрель и строительный миксер, чтоб тщательно перемешать подготовленную массу.
  3. Добавить перемолотый в блендере 1 кг пророщенной пшеницы. Она должна быть молодой, с ростками не более 4-х см.
  4. Полученную смесь разводят горячей водой, в размере 4-х л, примерно 50-60°. Закваска смешивается с солодом, с помощью миксера.
  5. Полученная смесь закутывается и оставляется в теплом месте на 12 часов. Массу из муки, ростков, солода за это время необходимо несколько раз перемешать.
  6. По истечении времени следует процесс добавления дрожжей, с расчетом 100 гр на 2.5 муки. Это вызовет бурную реакцию и появится обильная пена. Для того, чтоб она не пошла за край тары необходимо:
    • учитывать это заранее, перед приготовлением, поэтому подбирать тару больше, чтоб для пены было предусмотрено место;
    • засыпать сверху немного раздавленного печенья или 2-3 ложки растительного масла;
    • чаще перемешивать приготовленную смесь.
  7. Брага будет в состоянии брожения до 9 дней. По истечении времени sddefaultжидкость сливают и перегоняют с помощью самогонного аппарата.

Как видно из перечисленных рецептов, самогон из ржи, солода, муки и вообще любых зерновых, требует соблюдения определенных температурных правил. Приступая к приготовлению самогона, следует помнить основное правило: надо добыть сахар из любого продукта. Именно поэтому при приготовлении браги с мукой проходит процесс заваривания. Некоторое время она обязательно должна постоять, после чего добавляются дрожжи и теплая вода. Классический расчет для браги это — 1 кг муки на 1.5 л воды. Брожение всегда занимает не менее недельного срока.

Температурный режим обязателен, иначе процесс может попросту остановиться раньше времени. Если по какой-либо причине это случается, то обязательно надо восстановить температуру и добавить дрожжей, для запуска «работы» закваски. Когда брага будет готова, следует перегнать ее самогонным аппаратом. Как правило, проводится углем — древесным или активированным.

Можно использовать любые рецепты, компоненты из зерновых, с добавлением или без солода, с травами для запаха и различными добавками. Такой напиток используют для приготовления впоследствии ягодных настоек и наливок. Даже брага из перечисленных ингредиентов пахнет очень приятно.

Самое главное, что не следует увлекаться употреблением домашнего самогона. Ведь Минздрав всегда предупреждает не только о магазинных алкогольных напитках, но и о тех, что готовятся дома.

 

Похожие статьи

go-top