Самогон из пшеницы в домашних условиях

 

Зерновой самогон известен давно. Вкус у пшеничного алкоголя слегка сладковатый, очень мягкий. Ржаной — более жесткий, с хлебным ароматом. Ячменный — с пивным послевкусием. Овсяный — острый и резкий. Во времена повального самогоноварения в домашних условиях наиболее часто использовали пшеницу. Сырье использовали только натуральное, состав очень простой:

  • вода
  • пшеница
  • сахар
  • дрожжи

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, требуется точно следовать технологии и учитывать некоторые нюансы. Тогда на выходе получится первоклассный самогон, а не вонючее пойло.

Правильный солод

Пшеница для солода должна быть чистой, блестящей и здоровой (без обработки химикатами). Для начала ее samogon_iz_pshenici_bez_drojjei-229288нужно замочить и прорастить. Зерно хорошенько промыть, чтобы удалить мусор и пустые оболочки. Затем пшеницу насыпать в посуду (ящики, миски, поддоны) толщиной не более 7 см, залить мягкой теплой водой чуть выше уровня зерна и оставить на сутки.

По истечении срока полностью слить воду и разложить пшеницу слоем около 4-6 см. Периодически зерна следует ворошить, чтобы вышел углекислый газ. Если температура в помещении очень высокая, то можно немного опрыскивать семена водой, чтобы не допустить пересыхания.

Как только корешки достигнут длины 1 см, а ростки 7-9 мм — солод считается готовым. Если попробовать зернышко на вкус, то должна чувствоваться сладость и приятный запах без кислинки.

А причем тут молоко?

Солод, смешанный с водой, называется солодовым молоком. Для его получения требуется измельчить пророщенные зерна и разбавить теплой водой из расчета 2 части воды на 1 часть солода. Чем крупнее помол, тем хуже пройдет ферментация. Поэтому, так часто применяемый в народе метод «перетереть руками», малоэффективен. Толкушка или мясорубка — самый оптимальный вариант.

Использовать готовый солод желательно сразу, в противном случае его нужно высушить для длительного хранения.

Главное – сусло

Пшеницу, предназначенную для браги, раздробить (идеально в муку). Залить горячей (около 50°) водой, на 1 кг зерен — 5 л жидкости. Тщательно перемешать, чтобы не было комков.

Далее емкость с суслом ставят на маленький огонь и, помешивая, доводят до кипения. Разваривают сусло около часа, если заварено на муке, и около двух часов, если было заварено на дробленке. Важно следить, чтобы смесь не пригорела.

«Собрать» брагу

Изготовление пшеничного спиртного в промышленных масштабах включает в себя осахаривание, охлаждение, внесение дрожжей. В домашних условиях ставится брага:

  1. Подготовленное сусло нужно быстро немного охладить (поставить в емкость с проточной холодной bd1ad2312e19fbad741d547e31f517c7водой, вынести ненадолго на мороз).
  2. Добавить в сусло солодовое молоко и хорошенько перемешать (деревянной лопаткой, при больших объемах заготовок — миксером либо дрелью).
  3. Тару с суслом плотно закрыть и поставить в тепло на 3 часа (иногда перемешивать и не допускать полного остывания, иначе получится кислая смесь).
  4. После снова быстро охладить до 25-35° и добавить дрожжи. Самый приемлемый вариант — винные или прессованные (получается очень мягкий самогон). За неимением таковых можно использовать сухие (тогда вкус самогона будет немного жестковат).
  5. После емкость с брагой плотно закрыть, поставить водозатвор и дать выбродить 5-6 суток.

Крайне нежелательно брать хлебопекарные дрожжи! Готовый продукт будет пахнуть кислым тестом.

Готовность браги определяется просто:

  • жидкость посветлела
  • на вкус кисло-горькая
  • неподвижна
  • газ не выделяется

Идеальный рецепт пшеничного алкоголя предполагает приготовление дрожжевого затора. Дрожжи развести теплой водой с сахаром, добавить немного солода. После появления пены на поверхности смеси, вылить ее в сусло.

Выгонка алкоголя

Перед перегоном готовой браги на самогон, ее обязательно нужно процедить. Пшеницу можно использовать повторно, снова добавив воды, дрожжей и сахара. Процеженную жидкость следует перегнать обыкновенным способом. Чтобы готовый самогон содержал меньше сивушных масел, в домашних условиях в брагу перед перегонкой добавляют немного кисломолочного напитка (ряженка, простокваша, кефир).

Заключительный этап

Готовый алкоголь можно очистить любым удобным способом. Более подробно о методах очистки самогона можно прочитать в соответствующих статьях. А можно перегнать повторно, разбавив водой 1:1. Тогда получается более чистый и качественный продукт.

А попроще как?

Вышеописанный метод основан на заводских технологиях и дает на выходе самогон, который отличается UTVkBYIdZS6CQTFZnADagмягкостью и легкостью. Для любителей напитков потяжелее существуют более упрощенные рецепты. Основные шаги в них:

  • размолоть зерно
  • добавить воду, сахар, дрожжи
  • дать выбродить
  • перегнать

По этой схеме получается более жесткий самогон, с большим содержанием сивушных масел и с резким запахом. Но и на такой напиток находятся гурманы. А после очищения, настаивания и соответствующих добавок по желанию, любым пшеничным алкоголем можно с гордостью угощать гостей.

 

Похожие статьи

go-top