Самогон из пшеницы: рецепт

 

Пшеничное зерно является одним из благороднейших ингредиентов, используемых в процессе самогоноварения. Самогон из пшеницы занимает значимое место среди алкогольных напитков. Благодаря своим ec7d4edb39fca0d8c93e3730fa2a56b0потрясающим органолептическим свойствам, мягкости и крепости, данный напиток является лидером среди самогонной продукции.

Рецепты приготовления алкоголя своими руками многогранны и полны нюансов. Дистиллят на основе пшеницы можно получить, не прибегая к особым изощрениям, но, как известно, чем меньше прикладываешь усилий – тем хуже получается конечный результат. Для создания напитка с наиболее натурально-мягким вкусом, следует прорастить солод собственноручно.

Особенности подготовки зерна и получения солода

Солод содержит в себе огромное количество ферментов, стимулирующих образование сахара из зернового крахмала. Для того чтобы создать солод, необходимо придерживаться последовательных шагов:

Выбор качественного зерна

К отбору сырья необходимо отнестись с огромной ответственностью. Пшеничные зерна должны быть наилучшими, идеально просушенными, не прелыми, а главное, чистыми и просеянными. Зависимость между качеством исходного сырья и конечным продуктом прямо пропорциональна. Хорошее сырье позволит произвести высококачественный напиток.

Вымачивание пшеницы с целью активизировать биологически важные процессы

Для того чтобы зерно проросло, его следует вымачивать на протяжении samogon_bez_drojjei-212032определенного времени. Чтобы справиться с этой задачей, необходимо начисто просеянное зерно насыпать в емкости, высота бортиков должна составлять не менее 10 см, и залить водой. В таком состоянии пшеница должна простоять около 2–3 часов. Спустя это время всплывшие зерна и частицы мусора следует вылить, затем промыть то, что осталось в емкости и залить свежей чистой водой на 3 см от уровня культуры. В таком состоянии необходимо дать сутки на простой, встряхивая 2–3 раза за сутки. После чего следует слить воду, затем еще раз промыть зерно и оставить в таком виде «подышать».

Проращивание пшеничных зерен

Вслед за вымачиванием зерна идет его проращивание. Влажную пшеницу нужно пропорционально разместить по герметичным контейнерам, насыпав слоями в 5–8 см и оставить в таком виде на 5–6 часов. В зависимости от условий, зерно прорастает в промежутке от 4 до 12 суток, при этом ежедневно каждые 2–4 часа его необходимо перемешивать, обрызгивать из пульверизатора, а также продувать, с целью уменьшения количества образовавшегося углерода. Главное, в период проращивания пшеничных плодов, не допускать застоя воды на дне емкости. Зерно лишь должно быть влажным.

Антисептирование пшеничного солода

Завершающим этапом подготовки солода будет обеззараживание zelenyj-solod-iz-pshenichnyx-zerenповерхности пророщенной пшеницы от злокачественных бактерий. Перед изготовлением солодового молока или засушивания нужно подержать зерно в слабом растворе марганца. Эта мера необходима на случай приготовления самогона с добавлением сахара или дрожжей. Если же используется какой-либо другой рецепт, исключающий эти ингредиенты, то очистка зерна – необязательная процедура.

Самогон из пророщенной пшеницы с добавлением дрожжей

Рецепт приготовления пшеничного самогона с добавлением дрожжей и сахара не сложен в реализации, для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 8–10 кг пророщенных пшеничных плодов
  • 40 л очищенной воды
  • 8–10 кг сахара
  • 280 г дрожжей

Итак, для изготовления самогона необходимо поместить пшеничный солод в емкость, добавить 5 л теплой воды 50°, насыпать порядка 2 кг сахара и около 180 г дрожжей. Затем следует закупорить тару и поставить в темное место на неделю. Спустя отведенное время необходимо добавить остатки ингредиентов, установить гидрозатвор и наблюдать процесс брожения в течение еще одной недели.

Определить окончание брожения просто: верхний слой браги примет ltmb_TtTaK43yt_bKs_kf_9BBF6F2G3NYGfDK7QY34Dt3kSrya72ByTFEFDha9E8SeQsZ1344858764более светлый оттенок, а образование пузырьков и вовсе прекратится. По завершении ферментации можно приступать к перегонке, предварительно профильтровав брагу.  Отбирать дистиллят нужно до тех пор, пока напиток не стабилизирует свою крепость в диапазоне от 35 до 40°. Также можно произвести повторную перегонку, разбавив дистиллят с водой на 50%, при этом необходимо слить головную фракцию, содержащую сивушные масла. Преимуществом использования пшеницы в качестве сырья для приготовления самогона заключается в возможности многократного повторного использования одних и тех же зерен, при этом рецепты могут отличаться.

Бездрожжевой метод приготовления первоклассной самогонки

Рецепт создания пшеничного дистиллята без дрожжей, но с использованием сахара прост. Согласно пропорциям понадобится:

  • 1,5 кг зерна
  • 16 л воды
  • 6 кг сахара

В качестве дрожжей будут использоваться натуральные бактерии, которые находятся на поверхности пшеничных зерен. Данный рецепт подчеркивает натуральность и простоту создания алкогольного продукта.

Первоначально отобранные и просеянные пшеничные зерна следует залить водой комнатной температуры на 3–5 см, а также добавить 3 кг сахара. Горячую воду использовать категорически не рекомендуется, так 24083как высокая температура (свыше 30°) способна уничтожить, необходимые для брожения, бактерии. Получившуюся смесь тщательно закупорить крышкой и оставить в темном прохладном месте на 5–7 суток.

По истечении отведенного времени необходимо добавить оставшиеся 8 л воды и еще 3 кг сахара, тщательно перемешать, установить гидрозатвор и поставить бродить несколько дней. Когда процесс ферментации закончится, можно смело приступать к стандартной перегонке. Рецепт хорош тем, что имеющееся сырье можно использовать несколько раз.

Не столь важно, какой используется способ для приготовления самогона. Каждый, желающий создать напиток своими руками, имеет возможность поэкспериментировать и опробовать множество методов, а быть может создать собственный рецепт. Главное помнить, что в самогоне всегда присутствуют сивушные масла, которые следует убирать из дистиллята путем фильтрации или какой-либо другой очистки.

 

Похожие статьи

go-top