Самогон из айвы в домашних условиях

Почему айва отлично подходит для самогона?

Что же такое айва? Данный фрукт очень необычный, он похож на грушу, которая покрыта ворсом, и растет на небольших деревьях. Если попробовать этот фрукт в сыром виде, то он вряд ли вам понравится. На пробу айва абсолютно безвкусная и очень твердая, к тому же обладает вяжущим вкусом. Но вот в приготовленном виде, айва раскрывает всю полноту своего вкуса. В домашних условиях её можно запекать, варить, жарить, делать варенье, различные напитки, пироги и, конечно же, сварить самогон. Блюда из данного фрукта имеют отличительный необычный насыщенный вкус, который никого не оставит равнодушным. Первые упоминания о самогоне из айвы походят из Японии. Японская айва обладает совершенно иным вкусом, нежели обычная, она более насыщенная и имеет массу полезных характеристик.

Собирать айву лучше всего осенью, примерно в середине сентября — начале heyvaоктября. Японская айва хранится очень долго, и если соблюдать необходимые условия хранения, то такой фрукт способен пролежать около полугода. Но не забывайте, что русская айва столько не хранится! В Японии айва является одним из самых целебных лекарственных растений. В ней содержится множество биологически активных элементов, железа, аминокислот, витаминов, дубильных веществ. Японская айва в четыре раза более насыщена витаминами и вкусом, чем обычная. При готовке напитков её необходимо разводить водой.

Самогон из японской айвы будет обладать необычным сладко-кислым вкусом. Если же сделать настойку из данного фрукта, то её полезно использовать для избавления от стресса, при болезни туберкулезом, а также она значительно облегчает страдание от астмы. В зимний период настойки из этого дивного фрукта как никогда кстати, они помогают при любой простуде и вирусе.

Как приготовить самогон из японской айвы (хеномелеса)

Рецепт приготовления данного напитка широко распространен и имеет массу вариаций. В сети можно найти рецепты, которые занимают по 2-3 страницы подробной рецептуры. Всё заключается в том, что необходимо сварить самогон четвертой перегонки, который должен иметь крепость 90°, после всех этапов приготовления напиток будет 36-40° крепости.

Плоды фруктов, в данном случае айвы, необходимо натереть на терке, img_01229предварительно хорошо вымыв, удалив сердцевину и косточки. Понадобится 1 кг натертой айвы, её засыпаем 255 г сахара, перемешиваем, встряхиваем и оставляем настаиваться 48 часов, чтобы айва хорошо пустила сок. Через два дня сока будет очень много, невзирая на то, что этот фрукт очень жесткий. По истечении двух дней туда вливается 0,5 л спирта, немного гвоздики и 1 г мускатного ореха. Весь раствор следует оставить настаиваться шесть недель. После чего он фильтруется и разливается по бутылкам. Ратафию (японский самогон на айве) можно считать готовой! Напиток можно пить как сразу, так и дав ему ещё настояться, чем дольше ратафия настаивается, тем благороднее у неё вкус.

Рецепт настойки из айвы на самогоне

Приготовить и сварить в домашних условиях можно множество рецептов самогона и настоек из айвы. Каждый выбирает вариант по своим вкусовым предпочтениям. Для данного рецепта понадобятся спелые сочные плоды айвы. Понять, что она действительно спелая можно по насыщенному запаху. Если вам кажется, что аромат менее насыщенный, можно оставить плоды доходить в комнате ещё пару дней. После того, как она дошла до нужного состояния, необходимо вымыть полкило продукта, удалить сердцевину, косточки нарезать кусочками или натереть на терке. Укладываем наш продукт в банку и

плотно утрамбовываем. Сверху добавляем примерно 800 мл самогона, он должен полностью покрывать все плоды, иначе они потемнеют и окислятся. Банку прочно закрываем крышкой и оставляем настаиваться около трех недель.

После этого добавляем 160 г сахара и оставляем ещё на семь дней, при этом банку необходимо каждый день встряхивать, чтобы сахар лучше растворялся. Когда напиток готов, его процеживают и добавляют немного ванили и ¼ ложки лимонной кислоты. Напиток разливают по бутылкам, и он готов к употреблению. Хранится такой настой довольно долгое время.

Процедура приготовления кавказского самогона на айве

В домашних условиях также можно приготовить или сварить кавказский самогон из айвы. Для этого понадобится 0.5 кг очищенной от сердцевины и натертой на терке айвы, которую заливают чачей, в количестве около 810 мл. Плотно закрывают и оставляют настаиваться в светлом месте примерно три недели. По истечении данного срока необходимо добавить 210 мл меда. Оставить ещё на неделю, периодически взбалтывая. После чего процедить, разлить по бутылкам и отправить в подвал настаиваться для более яркого, насыщенного вкуса.

Как готовят самогон на айве в русских домах

Рецепт, как сварить самогон на айве довольно прост. Для начала следует подготовить брагу, её перегоняют два раза. Подойдет только полностью img_6755спелая айва, она должна быть сладкой.

Что необходимо для приготовления:

  • Спелая айва в количестве 14,5 кг
  • По желанию сахар, примерно 1,8 кг
  • Чистая вода – 12,5 л
  • Также по желанию дрожжи – 26 г в сухом виде или 155 г хлебопекарных дрожжей.

Из такого количества айвы должно получиться 2 л самогона, имеющего крепость в 40%. Чтобы на выходе спиртного получилось больше, лучше добавить ещё сахара. При соблюдении перечисленных пропорций, получится 4,5-5 л напитка с запахом фруктов.

Дрожжи в данном рецепте можно заменить натуральными ингредиентами, а именно добавить кожуру фруктов. Для этого необходимо просто положить плоды целиком, в данном случае аромат полученной самогонки будет намного сильнее, но брожение будет происходить дольше примерно в 4-5 раз.

Приготовление айвовой браги

  • Подготовить плоды. Для этого разрезаем их на две части и очищаем от сердцевины.
  • Измельчаем плоды до однородности, пропуская через мясорубку или блендер.
  • Перекладываем полученную смесь в емкость для приготовления браги, gotovyj-ajvovyj-samogonдобавляем сахар, воду и дрожжи, согласно рецепту, указанному на их упаковке. Хорошо перемешиваем.
  • Устанавливаем гидрозатвор на горлышке бродильной ёмкости.
  • Ёмкость помещаем в темное помещение, где температура воздуха составляет 18-28°С. Если вы используете хлебопекарные дрожжи, то процесс брожения будет длиться от 5-12 дней, а на кожуре самой айвы – примерно месяц-два. Когда брага готова, она должна быть горьковатой, светлой и с осадком на дне.
  • Процеживаем брагу, используя три слоя марли, брага должна быть полностью чистой.

После перегона, данный самогон следует развести водой, чтобы крепость стала 19-21% и перегнать раствор ещё раз. Если вы добавляли сахар, то первые 50 мл раствора следует выливать, они не пригодны для употребления. На выходе должен получиться самогон крепостью 40%, который выдерживают в темном месте пару дней и только после этого его можно пробовать!

 

Похожие статьи

go-top