Ректификация на коленке

 

Многие думают, что сделать Це 2 аШ 5 ОШ проще простого.

Но нет, это не так просто, это очень просто.

Итак, как получить спирт-ректификат в домашних условиях, так сказать «на коленке».

 

Кот-обормот как-то рассматривал проблему выживания в кризисных ситуациях. Но он налегал на идеологию этого дела.  А я предлагаю рассмотреть один из практических аспектов, а конкретно – получения этилового спирта в домашних условиях.

Всегда, в тяжелое время водка приобретала статус валюты,  а, как известно, водка получается из спирта-ректификата.

Самогон имеет запах и вкус, свойственный исходному сырью. Двойная перегонка и тщательная очистка не позволяет полностью удалить сопутствующие запахи и приводит к чрезмерному снижению количества готового продукта в расчете на единицу затраченного сырья.

Из полученного спирта можно получать настойки, применяемые и в лечебных целях.

Именно в силу вышеозначенных причин имеет смысл соорудить ректификационную колонну, а не дистиллятор. Кстати, отличие у этих устройств весьма небольшое, но критически важное, и имя ему — флегма.

Первач: вымысел и сермяжная правда. На самом деле пить эту гадость не стоит вообще. От слова совсем. Там собираются все легкие эфиры и часть тяжелых, создающих с этанолом азеотроп. Поверьте, здоровья и хорошего самочувствия потребление этого продукта вам не добавит. Простой ректификацией смесь этих соединений не делится.


 

Самый «геморрой» — изготовление массообменных устройств-пружинок. Можно конечно обойтись металлическими кухонными мочалками, но если вы не хотите периодически разбирать колонну с целью замены массообменных устройств, то лучше сразу сделать путево. Проблема в том, что эти китайские типа нержавеющие штуки, а на самом деле вполне так себе ржавеют и дают такой черный осадок и забивают колонну, что просто жуть. Так что мы решаем проблему кардинально: один раз изготавливаем медную насадку и забываем про эту проблему.

1. Итак, берем медный провод сечением 2,5 квадрата, разделываем его и накручиваем в такие вот спиральки:

после чего безжалостно разделываем на модифицированные кольца Рашига:

Дело это не быстрое, так что надо начинать именно с этого, а все остальное делать в перерывах.

2. Изготавливаем теплообменник типа «холодильник Димрота».

Для этого берем медную трубку, применяемую в кондиционировании сечением 6,35 мм. Мне потребовалось около 5 метров. Хотя продается эта трубка в бухтах по 15 метров.

Изготавливаем приспособу для накручивания холодильника:

Вставляем в трубу конец медной трубки (длиной большей, чем длина теплообменника), и начинаем закручивать. В результате должно получится вот такой девайс:

Торцевая гайка холодильника:

надевается на две свободных трубки

Берем кусок трубы, желательно медной или нержавеющей. Медь для меня предпочтительнее, т.к. ни газовой, ни электродуговой сваркой я не владею. А вот паять – вполне так себе могу (как и все вокруг, ничего особого там нет). Отрезаем кусок трубы, собираем и паяем конструкцию:

Холодильник готов.

3. Потребуется кое-какая фурнитура (смотри фотки), флюс, припой, газовый баллончик с горелкой, инструменты в ассортименте и некоторое количество терпения.

опорная часть (держит насадку)

Холодильник готового продукта типа «труба в трубе». Внутренняя трубка 6,35, внешняя — 12 мм. Концы 12 мм трубки разогреты и завальцованы.

Врезка кармана под термопару. Я сделал три штуки, чтоб следить за изменением режимов по колонне. После третьей перегонка надобность в нижних карманах отпала.

4.  Собрал всю конструкцию. Разогрел отвод и разогнул. Слегка переборщил, походу)))

А вот и весь девайс в сборе:

5. Полевые испытания. Полет успешный, сомнений не было в принципе.

Как то так)))



Цель этой статьи не в том, чтоб научить делать ректификационные колонны, а просто заронить зерно интереса в умы людей.

Технологические химические процессы — это просто!


Кстати, в нормальных условиях этиловый спирт в открытой пробирке имеет 96%. Это так называемая точка равновесия состояния. Т.е. можно получить спирт и 100%, но как только откроешь пробирку, то этанол сразу же начнет поглощать влагу из воздуха, и процесс этот будет идти до тех самых пресловутых 96%.

На фотке 94% — погрешность на температуру измеряемой жидкости.

Источник: https://aftershock.news/?q=node/390697

 

Похожие статьи

go-top