Рецепты браги для самогона из сахара

Самый распространенный и легкий в изготовлении самогон – сахарный. Многочисленные рецепты приготовления браги из сахара для выгонки крепкого алкогольного напитка рекомендуют, как произвести качественный и вкусный продукт.

Как приготовить брагу самогона из сахара

Брага для самогона из сахара готовится в соответствии с рецептами, наиболее приемлемыми, чтобы обеспечить быстрое сбраживание сусла. Выдерживание температурного режима, соотношения продуктов гарантирует производство самогона высокого качества.

Как узнать, сколько и чего класть в брагу из сахара

Чтобы облегчить брожение следует правильно рассчитать пропорции 75022087требуемых ингредиентов:

  • воду рекомендуется брать из водопровода, другого источника без предварительного кипячения, так как процесс нагрева выводит кислород из жидкости. Без этого газа дрожжи бездействуют. Классический рецепт — на 1 кг сахара требуется взять 2,5 литров чистой воды;
  • сахар используется любых сортов и видов: тростниковый, свекольный. Из одного кг продукта получается 1,1 литр самогона крепостью 40° при правильном подборе компонентов и обеспечении нормального процесса брожения. Можно использовать инвертирование сахара, чтобы ускорить время созревания браги:
  • сделать сахарный сироп в соотношении вода, сахар, лимонная кислота 0,5:1,0:0,025. Воду предварительно нагреть до 60°, всыпать сахар, довести до кипения и добавить лимонную кислоту;
  • сироп томить на малом огне 40-120 минут под закрытой крышкой;
  • остудить до 30° и приготовить брагу, взяв на каждый литр сиропа 5 литров воды;
  • брага практически готова через 2-3 дня;
  • у самогона отсутствует неприятный запах дрожжей, но выход количества спиртного получается меньше;
  • дрожжи используются:
  • сухие в количестве 100г на 10 кг сахара;
  • прессованные спиртные — 700г на 10 кг сладкого продукта;
  • для ускорения процесса брожения используются катализаторы: солод, пророщенные зерна злаковых и бобовых культур, отварной картофель.

Как подготовить воду для браги

Вода для процесса приготовления браги из сахара – один из важнейших shutterstock_79445113ингредиентов. Отсутствие посторонних запахов и неприятного вкуса – главное условие. При использовании водопроводной жидкости рекомендуется отстоять ее в течение 1-2 дня, пропустить через  очищающий фильтр. Отстоянную воду слить с остатка с помощью резиновой трубочки. Народные рецепты категорически запрещают кипячение, так как разрушаются клетки кислорода, содержащиеся в воде.

Вода должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, принятым в регионе.

Для производства браги следует использовать подогретую воду, так как наилучшим условиям для брожения, соответствует температурный режим от 18 до 24°С. Ниже — прекращается брожение, а выше – гибнут грибки дрожжей.

Тара для брожения пригодна любая, кроме оцинкованных изделий и посуды из непищевого пластика. Обязательно наличие крышки, которой требуется закрыть емкость с брагой, но не герметично. Каждые 12 часов рецепты рекомендуют тщательно перемешивать брагу, чтобы удалить излишнее количество углекислого газа.

Для поддерживания стабильной температуры в сосуде следует укутать емкость ватным одеялом или теплой тканью.

Наливать бражную жидкость следует не более  ¾ объема тары, чтобы 1081491504исключить выливание продукта в случае бурной реакции. Уменьшить пенообразование  можно применив несложный рецепт:

  • разлить по поверхности браги 1-2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • раскрошить 1-2 штуки печенья;
  • добавить в жидкость 1 стакан коровьего молока.

Как правильно смешивать составляющие сахарной браги

Сахарный песок рекомендуется тщательно размешать в воде с температурой не менее 30°С. Следует подождать, пока сахар растворится полностью, в противном случае он осядет на дно, и не будет принимать участия в брожении.

Инвертированный сироп, как советует рецепт, следует разбавить теплой водой в соотношении:  на 1 литр сладкого продукта взять в 5 раз больше подготовленной воды.

Свежие прессованные дрожжи рекомендуется размять руками в теплой FF1ZUCHH9T4LRUM.MEDIUMводе до образования однородной консистенции. И только потом добавить их в сахарный раствор.

Сухие дрожжи желательно предварительно активировать: залить их небольшим количеством подогретой до 30°С водой и подождать 20-40 минут, пока они растворятся и начнут действовать. Затем смешать их с подготовленным сиропом.

Как правильно организовать брожение сусла

Если в качестве емкости для браги выбрана стеклянная бутыль, эффективно сделать гидрозатвора с выводом трубки в канализацию или форточку. Нехитрый прием обеспечивает отсутствие бражного запаха в квартире.

При отсутствии приспособления можно натянуть на горловину банки медицинскую перчатку с проколотыми дырочками в районе пальцев. Излишки углекислого газа свободно выходят через маленькие отверстия, не допуская спадания перчатки. Когда брожение окончится, перчатка сморщится и опадет.

Готовность сахарной браги определяется по нескольким признакам:

  • жидкость приобретает горький привкус без сладости;
  • пенообразование прекращается, пузырьки газа не образуются;
  • брага приобретает прозрачность в верхних слоях;
  • горящая спичка, поднесенная к поверхности жидкого слоя, не тухнет, а продолжает гореть.

Осветление бражного сусла

Чтобы самогон получился высококачественным, народные рецепты 39818002-kupit-konyak-bishkek-v-ukraine-koktebelсоветуют осветлить брагу, убрав вредные примеси. Прием обеспечивает отсутствие дрожжевого неприятного запаха полученного спиртного продукта.

Перед процедурой желательно удалить остатки углекислого газа из жидкости путем нагревания слитой с осадка браги до 50°С. Пузырьки газа активно покидают готовую брагу. Дрожжевые грибки, оставшиеся в жидкости, погибают при такой температуре.

Осветление сахарного бражного сусла эффективно проводить с помощью бентонита – натуральной белой глины.  Распространенный способ приобретения сырья – наполнитель для кошек «Котяра» или косметический продукт в пакетиках. Следует следить, чтобы в состав не входили различные ароматизаторы и дополнительные добавки, которые безвозвратно испортят вкус домашнего самогона.

На 20 литров браги рецепт рекомендует взять  2-3 столов. ложки глины, которую следует тщательно перемолоть в кофемолке, чтобы получился порошок консистенции муки. Порцию смешивают со стаканом теплой воды и ждут, пока смесь загустеет.

Полученную пасту размешивают в браге, интенсивно взбалтывая содержимое. Через двое суток брага готова к перегонке. Жидкость требуется аккуратно снять с осадка, который выливается на улицу, так как может засорить  канализацию, образовав плотную пробку.

Перегонка браги из сахара

Опытные самогонщики используют двойную перегонку, чтобы получить 5622алкогольный напиток высокого качества с максимальной очисткой от вредных примесей. Первая порция, около 50 мл, считается самой вредной для здоровья и набирается в отдельную посуду. Спирт-сырец, выгоняемый до крепости вытекающего продукта 40°, требует вторичной перегонки, предварительно разбавленный чистой водой в 2 раза.

Сделать повторную перегонку продукта побуждают причины:

  • получается экологически чистый продукт, пригодный для собственного употребления;
  • алкогольный напиток не имеет неприятного запаха и привкуса перебродивших дрожжей;
  • правильно очищенный продукт обладает исключительной прозрачностью.

Процесс вторичной перегонки происходит на малом огне, также отделяя первую и последнюю порцию самогона.

Наиболее доступный рецепт очистки напитка – использовать активированный уголь, продающийся в аптеках. На 3 литра самогона требуется 10-15 таблеток в измельченном виде. Средство высыпать в банку, содержимое которой рекомендуется процедить через 4-5 слоев марли, спустя сутки.

Чтобы придать оригинальный вкус домашнему самогону, народные рецепты советуют добавить в жидкость пряности или ароматические травы:

  • красный горький перец;
  • черный перец горошком;tradeboardy9S4kA_img
  • мускатный орех;
  • корицу;
  • часть стручка ванили;
  • сушеные корочки цитрусовых фруктов;
  • траву зверобоя, полыни, чабреца, березовых почек и других.

Экспериментируя с добавлением пряностей, следует учитывать, что почти все они придают напитку жгучий вкус. Добавляя лекарственные травы, следует учитывать их воздействие на организм.

Похожие статьи

go-top