Рецепт самогона из меда

Народная мудрость гласит: ?Пиво не диво, а мед хвала, и всему голова?.

Народные поговорки никогда не складывались просто так. В каждой из них был заложен смысл и опыт поколений. И, когда говорили, что мёд 856-qDPiZzUвсему голова, это были не пустые слова. Ведь мёд не только вкусное лакомство, подаренное нам природой. В медицине мёду также отводится значимая роль.

В повседневном же применении мёд традиционно используют в пищу, равно как лакомство, так и как лекарство. Если мёд среди ваших запасов не редкость, а иногда и скапливаются остатки мёда с прошлогодних урожаев, то можно найти ему одно замечательное ещё применение ? сделать из мёда самогон.

Самогон из меда

Самогон, приготовленный из медовой браги, не только станет изысканным алкогольным напитком, но и сможет выступить изюминкой любого застолья. Равно как и ценители, даже любители смогут дать высокую оценку этому виду алкоголя, а рецепт такого самогона обязательно найдёт последователей.  Самогон из мёда будет иметь приятный вкус, дополняемый ароматом мёда, на основе которого он выгнан.

В коллекциях профессионалов есть немало рецептов самогона, приготовленных с использованием мёда. Однако, в основе каждого лежит один из двух основных рецептов браги на меду ? с использованием дрожжей, либо без них.

Классика медовой браги

Классический рецепт  медовой браги всё ж подразумевает использование 471bd07fdaa7b040f7ab8b2a13f8f35b_XLдрожжей. Использовать можно как обычные дрожжи, так и сухие. Только стоит помнить, что сухих дрожжей нужно брать в 4 раза меньше, чем сырых.

Понадобится:

  • 20 л чистой воды
  • 3 кг сахарного песка
  • 3 кг мёда
  • 300 гр дрожжей (примерно 70-80 гр сухих).

    Воду стоит брать максимально чистую. Лучше использовать родниковую воду, но подойдёт и обычная водопроводная вода, если дать ей отстояться денёк-другой. Не нужно воду кипятить. При кипячении она теряет кислород, который в ней содержится, а он основа хорошего брожения браги.

Сахар и мёд размешиваем в тёплой воде. Дрожжи лучше сначала также развести в тёплой воде, а затем влить в сладкую основу. Далее главное соблюсти все основные принципы хорошей браги ? оставляем в тёплом месте до окончания брожения. Обычно этот процесс длится около 10 дней (+/- несколько дней). Готовую для перегонки брагу аккуратно сливают, чтобы не потревожить естественного осадка. Перегоняют же медовую брагу, как и обычную. Для более качественного самогона стоит сделать двойную перегонку и дополнительную очистку. В этом случае полностью уйдёт специфический запах самогона и улучшится вкус.

Брага на меду без сахара

Второй основной рецепт медовой браги схож с первым, но делать  его нужно исключительно на меду. Сахар в этом случае совсем не используется.

vJH1HvKumE0Для приготовления браги понадобится:

  • 3 кг мёда
  • 5 л воды
  • 200 гр спиртовых дрожжей, либо 50 гр сухих

Мёд смешивается с водой в ёмкости не менее 10 л. В ней же доводится до кипения и кипятится на медленном огне минут 10. Во время кипячения нужно постоянно снимать образующуюся пену. После кипячения жидкость нужно охладить до 25-30 градусов. Затем следует добавить дрожжи и тщательно перемешать. Перелить всё в подходящую ёмкость для брожения и убрать в тёплое место. По окончании брожения, это станет ясно, когда брага потеряет сладость, полученную жидкость переливаем в самогонный аппарат, и перегоняют привычным способом. Хранить медовый самогон лучше в натуральной таре, например, в дубовом бочонке.

Настойка на меду с имбирем

На меду можно не только ставить брагу, но и делать различные настойки. Очень популярен в народе рецепт медовой настойки с имбирём. Делать такую настойку не дольше любой другой, а в награду среди запасов появится чудесное лекарство и приятный алкогольный напиток. Имбирь известен больше представительницам прекрасной половины. Ведь с помощью имбиря можно лечить множество болезней, свойственных в основном женщинам. Корень имбиря используют как средство для похудения. А имбирную настойку с мёдом принимают для профилактики многих болезней. Да и как напиток такая настойка обладает приятным тонким вкусом.

liquore_al_miele1Для приготовления этой целебной и вкусной настойки в домашних условиях понадобится:

  • 1 л самогона (можно чуть меньше)
  • 100 гр мёда
  • 50 гр имбиря

В ёмкость положить имбирь и мёд и залить всё самогоном. Дать настояться составу не менее двух недель, периодически взбалтывая. Через две недели готовую настойку процедить и разлить по красивым бутылкам или банкам, в которых будет храниться настойка. Для ускорения процесса имбирь можно измельчить. Чтоб настойка была более насыщенной, стоит ей дать настояться подольше.

Стоит сказать, что чем чище будет исходное сырьё, тем лучше будет конечный результат. Поэтому для подобной настойки лучше взять очищенный самогон двойной перегонки.

Настойка медовая с перцем

Ещё один рецепт настойки, который пользуется особой любовью в народе это медовая с перцем или перцовка. Уникальность этой настойки безгранична. Она и согреет, и вылечит, да и на вкус великолепна. А делать такую настойку совсем не сложно. Наградой вам станет элитная настойка, которую не стыдно выставить на стол при любом застолье и угостить ей самого важного гостя.

119-e1444134917993Понадобится:

  • 1 л самогона
  • 2-3 стручка перчика чили
  • душистый перец горошком ? несколько штук
  • 1-2 ст л мёда
  • кожура лимона (цедра)

Также можно взять 1 ч. л. паприки. Она придаст приятный вкус будущей настойке. А дальше, как и при других настойках, всё смешать и выдерживать не менее двух недель. Чем дольше будет выдержка, тем более насыщенным будет вкус.

Кто-то сказал однажды, что перцовка ? алкогольный напиток настоящих суровых мужчин. С этим не поспоришь. Ведь остроту и аромат домашней настойки можно регулировать, добавляя или уменьшая количество ингредиентов.

В качестве лечебного напитка домашнюю перцовку с мёдом употребляют при начальных стадиях всех простудных заболеваний. ?Для сугреву? — при переохлаждении организма и чтобы провести профилактику возможных болезней.

Противопоказания у такой настойки стандартные для алкогольных микстур. А вот польза безгранична. Хранить домашнюю перцовку на меду можно несколько лет. И, чем дольше она будет храниться, тем ярче и насыщеннее будет вкус. Экспериментируйте и наслаждайтесь разнообразными оттенками медового вкуса.

Похожие статьи

go-top