Приготовление самогона в домашних условиях из сахара

 

Сколько всего существует рецептов самогона – ответить сложно. Самым важным ингредиентом в приготовлении считается сахар. Его легко достать, и сам рецепт очень прост. Этот крепкий напиток несложно приготовить дома. Есть также рецепты, где сахар заменяют фруктозой, используя при этом ягоды и фрукты. Но проще всего использовать старый и хорошо проверенный рецепт самогона простого на сахаре.

Рецепт самогона из сахара и дрожжей

Перед тем, как начать приготовление напитка, нужно хорошо вымыть емкости, в которых он будет бродить. После мытья стоит протереть все насухо. Если упустить это правило, то в самогоне может появиться неприятный запах, от которого потом никак не избавиться.

Для того, чтоб приготовить 5 л напитка понадобится приблизительно gmo11такой состав:

  • вода (18-20 л);
  • сахар (6 кг)
  • дрожжи (прессованных – 600 г; сухих – 120 г);
  • немного сока лимона или кислоты (25 г).

Расчет пропорций, выход самогона из килограмма сахара

Сначала нужно определить для себя выход самогона. Только после этого стоит покупать все нужные составляющие. Дома можно получить из 1 кг сахара приблизительно 1,1-1,2 л самогона, но это только по теории. Иногда выход самогона получается намного меньше. Обычно в домашних условиях любители самогона используют пропорцию на 5 л, о которой писалось выше.

Приготовление инвертного сиропа

Приготовление инвертного сиропа в домашних условиях не имеет особых специфических деталей и правил. Забывать об этом важном процессе недопустимо. Ведь когда дрожжи начинают этап брожения, то сначала сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу (моносахариды), а после этого уже преобразуется в спирт. Если пропустить этот шаг, то в самогоне могут образоваться патогенные микроорганизмы. При их наличии напиток просто будет испорчен. А kak-invertirovat-saxar-dlya-bragiпри инвертировании такого не случится, ведь тепло убьет все ненужное и опасное.

На практике при использовании такого сахарного сиропа брожение ускоряется. Ведь получается, что мы помогаем дрожжам делать их работу. Также инвертирование сахара придаст особый вкус и запах самогону. Выполнить это очень просто, стоит лишь все делать по порядку, как в рецепте:

  • 3 л воды нагреть до 70-80 °C, желательно в большой емкости;
  • потом высыпать в воду 6 кг сахара. Нужно все время помешивать, пока не образуется однородная консистенция;
  • когда сироп закипит, нужно его проварить приблизительно еще 10 минут;
  • дальше стоит постепенно разбавлять лимонную кислоту (25 г), а также прикрутить огонь к минимальному значению;
  • последний шаг – это закрыть емкость крышкой и варить еще 1 час.

Подготовка ингредиентов

Каждый сахарный самогон имеет свою специфику. Особое внимание перед приготовлением нужно отдать подготовке самих ингредиентов.

Первое место по значению отдается воде. Она должна быть идеальной: чистая, без запаха и особого вкуса. Перед тем, как начать готовку напитка в домашних условиях, akvaliaнужно воде отстояться хотя бы 2 дня, чтобы все ненужное упало на дно, а жесткость самой воды снизилась до минимума. Чтобы вредный осадок остался на дне, нужно воду сцедить через очень тоненькую трубку.

Дальше стоит вернуться к сиропу, который вы инвертировали. Нужно перелить в чистую, и главное сухую емкость, где будет бродить самогон на сахаре. Потом добавляется вода, оббьем – 18-20 л. Важный момент – она должна быть холодной, а сироп горячий. Выход такой жидкости должен быть равен температуре 27-30 °C.

Еще одна весьма важная деталь: посуда, в которой будет бродить напиток, не должен быть заполнен полностью. Всего нужно заполнить бидон на ¾ всего объема. Ведь насколько поднимется вода во время брожения, точно неизвестно. Но если ей будет мало места, то она может вылиться через край.

Дальше стоит размять дрожжи (если они прессованные), а лучше всего смешать их с теплой водой и сахаром и дать им постоять до образования пены. В целом это где-то 10 минут максимум.

Если используются сухие дрожжи, то нужно их высыпать в воду с температурой 30-36 °C, а затем поставить на некоторое время в теплое место или укутать одеялом. Через 20 минут можно все добавлять в смесь.

Брожение

На емкости с приготовленной брагой  нужно установить гидрозатвор и 20ochakovo131012поместить все в помещение с температурой чуть выше комнатной – 26-32 °C. Чтобы температура всегда была стабильной, нужно окутать посуду одеялом или, например, шубой. Сейчас стало модным использовать аквариумные нагреватели, которые регулируются. Это удобно и процесс брожения немного ускоряется. Сколько точно длится брожение — ответить трудно. Обычно это где-то 4-5 дней. Для нормального процесса стоит каждые 12 часов взбалтывать брагу, чтобы убрать углекислый газ, который мешает выполнять все функции дрожжам.

Существует ряд признаков, по которым можно определить, что брага готова:

  • прекратилась образовываться пена;
  • вкус очень горький и не чувствуется сладости;
  • нет шипения;
  • очень резкий запах спирта;
  • на дне есть осадок, а верхний слой жидкости имеет светлый оттенок.

Самый верный способ проверить, готова ли брага к перегону – это поднести горящую спичку к жидкости. Если она не гаснет, значит все уже готово к дальнейшему приготовлению самогона на сахаре.

Дегазация и осветление браги

Изготовление браги закончилось, поэтому можно приступать к процессу bragaдегазации и осветления. Первый шаг – это избавится от осадка. Делается все очень просто: жидкость переливается в другую емкость через тонкую трубочку. Дальше стоит нагреть брагу до 50 °C. Это делается для того, чтобы избавиться от газообразований и дрожжей. Для того, чтоб идеально осветлить напиток стоит добавить в жидкость бентонит (натуральная белая глина). Его можно взять из кошачьего наполнителя без запаха. На 5 литров вполне хватит чуть больше столовой ложки. Глину необходимо развести в теплой воде, чтобы образовалась густая смесь, и потом только вылить в жидкость. Эту консистенцию нужно оставить еще на 1,5 дня.

Такой способ наверняка уберет весь осадок и неприятный запах от дрожжей.

Перегонка браги в самогон

Первая перегонка

Самогон сахарный после осветления необходимо слить без осадка в куб для перегона. В первую очередь нужно отделить полученный спирт. Для этого стоит поставить емкость на медленный огонь. Сначала начинает капать «первак». Сколько его должно получиться точно, ответить трудно, но обычное это в пределах 300 мл из 5 литров. Пить его нельзя, ведь он hqdefaultочень вредный для здоровья. «Первак» используют для каких-то домашних нужд.

После этого начинает капать спирт-сырец, то есть сахарный самогон. Его нужно собирать до тех пор, пока крепость жидкости не начнет падать ниже 40 градусов. Это можно проверить с помощью спиртометра (самогон должен быть температурой 20 °C). Существует еще и народный метод – если жидкость горит, то еще можно продолжать сбирать «урожай».

Потом начинается сборка остатков, которые содержат много сивушных масел. По желанию, их можно собрать и добавить потом снова в брагу или же вылить.

Очистка

Самогон домашний на сахаре нуждается в неоднократной очистке. Спирт-сырец нужно разбавить до 15-20 °C. Потом добавить на каждый литр полученной жидкости по 20 мл масла рафинированного. Затем все это тщательно перемешать трижды с промежутком во времени 1-2 минуты. Жидкость должна постоять приблизительно сутки, а затем нужно снова все процедить.

Вторая перегонка

Вторая перегонка, по сути, ничем не отличается от первой. Нужно также 20150302_213738собрать 300 мл «первака», а затем собрать спирт-сырец. Дистилляция должна проходить на минимальном огне. Собирать самогон можно до тех пор, пока градусы не начнут падать ниже 40-ка. Сколько это займет времени – точно сказать невозможно. После сбора дистиллята жидкость можно разбавить до нужного вкуса водой и дать настояться около 3-5 дней. Выход должен быть где-то 5 л.

Рецепт самогона на злаковых без сахара

Большинство спиртных напитков готовятся из зерна. Не исключением является и самогон.

Для его приготовления можно использовать такие разновидности зерна, как пшеница, ячмень, гречка, овес и кукуруза. В своем составе они имеют крахмал, который заменяет сахар. Но для такого рецепта самогона дома нужно использовать больше дрожжей. Каждый из этих видов зерна придаст свой особый вкус.

Самый популярный рецепт – это самогон из пшеницы или ячменя. Для этого нужно:

  • 45750-m6 кг зерна;
  • 7-8 буханок черного хлеба (зависит от грамм);
  • 10 кг картошки (любого сорта);
  • 1 кг дрожжей (на ваш выбор сухих или прессованых).

Первый этап – замочить зерна в бочках примерно на несколько дней. После этого стоит их просушить. Когда зерно полностью высохнет, то все нужно хорошо перемолоть. Потом залить в емкость 18-20 л воды и высыпать туда 8 кг измельченного зерна, перемешать. Спустя два

часа добавить еще столько же воды, но только теплой, и снова перемешать. Через 40 минут нужно добавить 10 л холодной воды и дрожжи. Смесь должна настояться около 4 дней.

Процесс перегона самогона из зерна тот же. Сначала убрать весь осадок, и лишь потом все доводить до готовности. Выход получается такой: из килограмма зерна около 1 л самогона.

Рецепт самогона из сахарной свеклы (буряка)

В домашних условиях кроме зерна и сахара можно также использовать свеклу. Сколько вы её добавите в самогон, зависит от ваших желаний и, конечно же, от традиционного рецепта. Обычно используют следующее 1количество ингредиентов:

  • 4 кг буряка;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • 0,25 кг дрожжей.

Свеклу необходимо очистить и мелко натереть, а потом пропустить через кухонный комбайн. Должна получиться кашица. После нужно залить это все водой и поварить 10 минут. Как только все будет готово, высыпать весь сахар и хорошо перемешать, чтобы крупинки растаяли.

Затем нагреть воду до 30 °C и добавить 0,25 кг дрожжей. После размешивания оставить консистенцию на 30 минут в тепле. Остывшую свекольную массу нужно добавить к браге. Такой смеси стоит настояться где-то неделю. Когда получится корочка, можно начинать перегонять самогон из буряка. Выход из такого рецепта где-то в пределах 1,0-1,5 л.

 

Похожие статьи

go-top