Очистка самогона яйцом и другими продуктами

Качественно приготовленный самогон без преувеличения можно назвать произведением искусства. Его не стыдно выставить на праздничный стол в виде настоек, наливок и бренди. Но чтобы не было стыдно перед гостями данные напитки должны быть приготовлены на основе качественно приготовленного самогона, прошедшего качественную очистку.

При брожении сырья в браге помимо этилового спирта в большом количестве содержится альдегиды, уксусная кислота, эфиры, метанол и сивушные масла. Помимо этого в браге в большом количестве содержатся дрожжи, которые после того как самогон перегонят дают неприятное послевкусие. Для получения качественного продукта необходимо провести осветление браги, двойную перегонку продукта, химическую и биологическую очистку самогона.

Очистка самогона при помощи бентонита

Данный вид очистки подразумевает, что в брагу добавляется некоторое количество бентонита называемого белой глиной – природного вещества bentonit-3имеющего пористую структуру. При добавлении его в брагу бентонит впитывает в себя большое количество взвеси, в том числе с вредными веществами, в результате чего происходит осветление и очищение спиртосодержащего сырья.

Способ очистки бентонитом достаточно прост, небольшое количество пористого вещества (1ст. ложка на 10 л браги) разбавляют водой до получения консистенции жидкой сметаны и добавляют в ёмкость с брагой. Смесь тщательно перемешивают и дают отстояться. После того как бентанит с впитанными в себя вредными веществами осядет на дно, осветлённую жидкость аккуратно сливают и перегоняют в аппарате. Достоинством этого способа очистки является уменьшение сроков подготовки качественной браги для дальнейшей переработки. Недостатком очистки бентонитом можно признать сложность приобретения очистителя в большинстве регионов.

Очистка самогона от мути холодом

Качественно очистить брагу для дальнейшей переработки можно достаточно простым способом – отстаиванием жидкости при пониженных температурах. Суть этого метода заключается в следующем, ёмкость с отгулявшей брагой помещают в прохладное, тёмное место на 7-10 дней. При этом в жидкости происходит так называемое дображивание и осаждение взвеси. При этом температура окружающей среды не должна быть ниже 2-5°С и ограничен доступ кислорода к спиртосодержащей жидкости, для чего используют гидрозатворы, резиновые перчатки и другие приспособления.

Доступ воздуха приводит к образованию в жидкости излишнего количества уксусной кислоты, получаемой в результате окисления браги 1425141183_process-izgotovleniya-vina-29кислородом. Отстаиваться без доступа воздуха в прохладном месте брага может достаточно долгое время, вплоть до того что жидкость может стать кристально прозрачной. Но доводить её до такого состояния не следует, это значительно увеличивает сроки производства, а также в конечном продукте будет присутствовать дрожжевой привкус. После того как брага отстоялась её аккуратно сливают с осадка и перегоняют в самогон. Недостаток метода увеличение сроков получения конечного продукта, достоинство – не потребуется время и средства на приобретение осаждающих веществ.

Очистка самогона с помощью самогонного аппарата

Правильная перегонка браги в самогон является лучшим способом получения качественного продукта и очистки его от посторонних вредных примесей. Подготовленную брагу с помощью перегоночного куба очищают от посторонних примесей и увеличивают концентрацию спирта в полученном продукте. Для получения качественной самогонки должен осуществляться двойной перегон.

При нагревании спиртосодержащей жидкости вместе с этиловым спиртом происходит и испарение вредных примесей, содержащихся в браге, от которых следует избавиться. Поэтому производство качественного самогона выполняется в 2 этапа.

  1. Сначала нагревают брагу до температуры 70-75°С, при этом происходит активное испарение примесей с низкой температурой кипения. После охлаждения такая жидкость удаляется, к употреблению она непригодна.
  2. На втором этапе брагу нагревают до температуры 80-85°С, при этом происходит вскипание этилового спирта и сивушных масел. Пары сивушных масел хорошо отделяются при помощи сухопарника 1317094041встроенного в цепь между перегонным кубом и змеевиком.После второй выгонки самогон считается подготовленным для дальнейшей переработки или употребления. Но даже после того как самогон перегонят второй раз в жидкости может содержаться некоторое количество примесей, от которых можно избавиться, применяя химическую и биологическую очистку продукта.

Угольная очистка самогона

Широкое распространение избавления самогона от примесей получил метод угольной очистки. Обычно в качестве очищающего вещества используют активированный уголь, который активно впитывает в себя вредные вещества. Суть метода заключается в том, что самогон с примесями пропускают через активированный уголь с последующей фильтрацией. Простейший угольный фильтр можно сделать самостоятельно, а можно использовать промышленные изделия типа «Барьер» или «Аквафор». Очистку с помощью угольных фильтров можно проводить как по окончании двойной выгонки самогона, так и между её этапами.

Второй способ очистки самогона это добавление растолчённого sddefaultактивированного угля в жидкость, с последующим активным перемешиванием. Действующий как абсорбент уголь впитывает в себя все вредные вещества и оседает на дно ёмкости. После того как он осядет самогон аккуратно сливают и процеживают через фильтр ватный или бумажный. При отсутствии активированного угля можно использовать обычный древесный уголь, полученный из древесины берёзы, он также является хорошим адсорбером вредных веществ содержащихся в самогоне.

Очистка самогона при помощи яичного белка

Очистка при помощи яйца проводится на заключительной стадии, после того как самогон перегнали два раза. Способ основан на свойствах яичного белка адсорбировать сивушные масла и, насыщаясь ими, выпадать в осадок. При очищении белком яйца происходят потери самогона до 5%.

Для очистки полученного продукта самогоноварения потребуется яичный белок из расчёта 1 яйцо на 1 л самогона. Нужное количество яиц осторожно разбивают в глубокую тарелку и полностью удаляют желток. Разбивать яйца и удалять желтки следует с предельной осторожностью. При малейшем попадании желтка в самогон избавиться от присутствия яичного вкуса в продукте будет уже невозможно. В оставшийся белок добавляем теплую воду (25-35°C) в объёме 100 гр на 1 л самогона и zfZYaKcBP3Uвзбиваем венчиком или миксером до получения однородной смеси.

Окончанием перемешивания следует считать появление характерной пенки на поверхности смеси. Добавляем яичную смесь в самогон крепостью 45-70 процентов и тщательно всё перемешиваем. После этого смесь герметично закрываем и убираем в тёмное место с температурой 18-24°С на 5-7 дней. В процессе очищения смесь следует периодически 1-2 раза в сутки перемешивать, для лучшего впитывания белком сивушных масел. Перед фильтрацией напиток не следует тревожить в течение суток.

После того как впитавший в себя сивуху яичный белок осядет на дно его осторожно сливают с осадка и фильтруют. В качестве фильтра может использоваться ватный или бумажный фильтры, они лучше всего справляются с присутствующими в растворе микрочастицами. Следует отметить, что после того как проведена очистка самогона при помощи яичного белка, второй раз перегонять жидкость не рекомендуется, так как в процессе гидролиза образуются нежелательные запахи, хорошо впитываемые в себя спиртом.

Очистка самогона пищевым желатином

Хорошую очистку самогона можно провести при помощи обычного пищевого желатина. Этот способ очистки очень эффективен для браг, полученных из ягод и фруктов. Желатин хорошо связывает содержащийся в браге дрожжевой желатин-плитаосадок, при этом, совершенно не изменяя вкус напитка. Для очистки браги желатином потребуется 2 гр пищевого желатина на 10 л браги.

Желатин добавляют в тёплую воду и дают разбухнуть в течение 24 часов, при этом воду желательно поменять несколько раз. По истечении срока разбухший желатин сливают в ёмкость с брагой и тщательно перемешивают и убирают в темное прохладное место отстаиваться. В течение первых суток брагу можно несколько раз дополнительно перемешать. Через 2-3 дня брагу сливают с осадка и перегоняют, привкус дрожжей при такой очистке в конечном продукте будет полностью отсутствовать.

При помощи желатина также очищают самогон прошедший двойную перегонку. Для этого можно применить метод указанный выше. Только желатина потребуется из расчёта 1 гр на 1 л самогона. А можно просто всыпать пищевой желатин в спиртосодержащую жидкость. При таком способе 1 гр желатина засыпают в 1 л самогона и в течение 3 часов периодически перемешивают жидкость. В спирту желатин не разбухает как в воде, а образует некую взвесь которая, насыщаясь осаждается в виде хлопьев на дно сосуда. После этого жидкость сливают и производят фильтрацию при помощи ватного или бумажного фильтра.

Очистка самогона с помощью фиалкового корня

Очистка фиалковым корнем имеет давние традиции. Следует отметить, что под фиалковым корнем подразумеваются не корешки домашней фиалки распространённой повсеместно, а корни цветов Ириса, имеющего широкую популяцию в южных регионах. Для очистки k2-_adda0cc4-8707-4aaf-a9f9-3b582c491940.v2самогона от остатков сивушных масел потребуется 30-40 гр фиалкового корня на 1 л самогона.

Использовать корень можно как в сыром, так и высушенном виде. Корень измельчают при помощи ножа, можно использовать крупную тёрку, засыпают в самогон и убирают очищаться в тёмное место на 2 недели. После этого сливают и фильтруют. В качестве фильтра можно использовать сложенную в несколько слоёв марлю, ватный или бумажный фильтр. Для улучшения вкусовых качеств напитка в самогон вместе с фиалковым корнем можно добавить очищенный изюм из расчёта 40-50 гр на 1 л жидкости.

Очистка самогона при помощи кедровых орехов

Хорошую очистку самогона можно произвести при помощи кедровых орехов. Данный способ широко применяется в Сибири и на Дальнем Востоке, где кедр имеет широкое распространение. В настоящее время приобрести орехи можно в любом крупном супермаркете. Данный метод хорош тем, что вместе с очисткой оставшихся в самогоне примесей, происходит одновременно настаивание и приобретение приятного для глаз цвета спиртосодержащей жидкости.

Для очистки лучше подходят неочищенные орехи, кожура которых окрашивает самогон в цвет коньяка. Обычно на 1 л самогона крепостью 45- 60 градусов требуется 1 горсть кедровых орехов. Количеством орехов добиваются вкусовой насыщенности напитка, поэтому их содержание может разниться как в большую, так и в меньшую сторону. Если неочищенные орехи приобретались в магазине, то их лучше предварительно ополоснуть и просушить.

Орехи раскалывают щипцами, при этом отделение ядер от скорлупы необязательно. Расколотые орехи высыпают в самогон, герметично закрывают и отправляют настаиваться и очищаться в тёплое 3eSloiEYdzMтёмное место на 2-3 месяца. Периодически настойку можно взбалтывать.

Любители поэкспериментировать могут добавлять одновременно с кедровыми орехами небольшое количество изюма или кураги для придания напитку сладости и вкуса. Орехи можно добавлять в самогон, как сырыми, так и немного поджаренными, но в любом случае после очищения получается напиток с приятным кедровым вкусом. Если очищение проводилось только ядрами кедрового ореха то для придания благородного цвета напитку, его можно подкрасить чаем или другими натуральными красителями. Достоинством данного метода является то, что этот он является наиболее натуральным, а в результате получается очищенный продукт с приятным вкусом. Существенный недостаток большой срок очистки.

Прочие способы очистки

Существуют и другие доступные способы очистки самогона и браги от посторонних примесей.

При помощи марганцовки избавляются от примесей после того как  брагу перегнали в  самогон. Метод достаточно прост. Марганцовку растворяют в небольшом количестве воды и вливают в самогон до получения напитком бледно розового цвета. После осаждения осадка очищенную жидкость сливают, и второй раз перегоняют в самогонном аппарате. Самогон Osvetlenie_bragi_1-e1436944768267двойного перегона марганцовкой очищать не рекомендуется.

Очистка содой позволяет избавиться от содержащейся в напитке уксусной кислоты. Для этого в брагу добавляется сода из расчёта 1гр на 1 л жидкости. В результате происходит разложение уксуса на воду, углекислый газ и нерастворимый осадок. Также небольшое количество соды можно добавить в самогон после того как его перегнали первый раз, это позволит избавиться от остатков уксуса в полученной жидкости.

Вымораживанием избавляются от примесей в регионах с низкими температурами. Его используют для получения из браги самогона и дополнительной очистки уже полученной жидкости. Метод заморозки достаточно прост. Металлический желоб устанавливают под небольшим наклоном. На верхний край желоба потихоньку льют самогон, а под нижний подставляют ёмкость, в которую собирают очищенный продукт. Содержащаяся в самогоне вода и растворённые в ней вещества намерзает на металл, а очищенный самогон стекает по лотку в ёмкость. Недостатком метода является слабая очистка браги и возможность его применения только при отрицательных температурах, от -25°С и ниже.

 

Похожие статьи

go-top