Очистка самогона хлебом в домашних условиях

Даже если пользоваться для приготовления самогона суперсовременным самогонным аппаратом с системой многократной дистилляции, очистить его перед употреблением дополнительно не помешает. В домашних условиях очистка самогона хлебом, молоком, содой, углем может понадобиться для того, чтобы придать напитку приятный вкус, устранить специфический запах, удалить без остатка вредные примеси. Дополнительная фильтрация дистиллята проводится также с целью исправления недостатков, появившихся в результате использования браги из некачественного, сомнительного сырья.

От чего чистят самогон?

В процессе перегона браги через самогонный аппарат получают крепкий спиртовой раствор. Крепость спирта-сырца в зависимости от исходного сырья составляет не менее 60%. При взаимодействии с воздухом растворенные в жидкости вещества окисляются, образуя в результате множество небезопасных для 711346_3организма человека соединений.

Чтобы вывести их из состава дистиллята, необходимо провести очистку самогона одним, а лучше несколькими способами. Желательно использовать комбинированные методики, позволяющие удалять разные по химическому составу органические вещества. Наиболее опасными в спиртных напитках, приготовленных в домашних условиях, считаются альдегиды, уксусная и муравьиная кислота, сивушные масла, метиловый спирт, некоторые другие токсичные элементы, сложные эфиры.

Сивушные масла, к примеру, при попадании в пищеварительную вызывают ряд негативных последствий, самые легкие из которых – тошнота, рвота. Распространяясь по организму через кровеносную систему, сивушные масла могут поразить слизистые, внутренние органы (печень, почки), головной мозг.

В небольших количествах такие соединения вызывают недомогание, легкую интоксикацию, головокружения. В значительных объемах при сочетании с другими токсичными веществами могут привести к сильным головным болям, вплоть до потери сознания, потерю ориентации.

Метиловый спирт – сильнейший токсин. Значительно ухудшает вкусовые характеристики дистиллята. Попадая в организм, становится причиной тяжелого абстинентного синдрома (похмелье). В больших количествах может вызвать слепоту. При нарушении технологии производства домашнего самогона именно метиловый спирт чаще всего является причиной тяжелого отравления, осложненного самыми нежелательными, порой необратимыми последствиями. Нередко чрезмерное употребление самогона первого перегона, не прошедшего очистку, может закончиться летально.

Чтобы не допустить подобного развития событий очистку дистиллята нужно выполнять непременно. Будет для этого использоваться хлеб, молоко, яйца, другие продукты питания или органические вещества, применяемые в быту – неважно. Главное, четко следовать инструкциям, не нарушать рецептуру, пропорции, порядок действий. Для получения максимально положительного результата после очистки и фильтрации рекомендуется перегнать дистиллят второй раз.

Особенности очистки самогона хлебом

В России черным хлебом самогон очищали с незапамятных времен. Технология, которой пользовались наши предки, за века не претерпела никаких изменений. Хлеб, как и раньше, применяется для очистки спиртового дистиллята в домашних условиях в том же порядке и пропорциях.

9Wc49eVk

Преимущество способа заключается в доступности, дешевизне, малых временных затратах. Кроме того, метод прост в исполнении, не трудоемкий, обладает высокой эффективностью, является экологически чистым. Но есть нюансы, о которых нужно помнить всегда.

Во-первых для очистки самогона хлеб подходит не любой, а только из ржаной муки. Пшеничные и солодовые сорта в этих целях не используются, поскольку помимо малой эффективности могут испортить вкусовые качества алкогольного напитка.

Во-вторых, желательно, чтобы хлеб был только что испеченным, ещё теплым. Дело в том, что ржаная мука содержит большой процент растительной клетчатки, особые белки, нерастворимые в воде, колонии живых дрожжевых грибков. Поэтому настоящий черный хлеб выпекают без использования пекарских дрожжей, ставя опару на закваске.

В свежей выпечке клетчатка, белковая составляющая и грибки образуют прочные соединения, которые при взаимодействии с веществами, находящимися в неочищенном спиртовом растворе, поглощают и нейтрализуют их. Тяжелые фракции выпадают в осадок и легко отфильтровываются. В результате получается чистый, крепкий, прозрачный, без неприятного запаха и привкуса алкогольный напиток.

В-третьих, хлеб используют для очистки не всех видов самогона. Он подходит для облагораживания дистиллятов, полученных из сахарной или зерновой браги. Сусло, приготовленное методом естественного брожения ягод, фруктов ценно тем, что придает запаху самогона тонкие фруктовые нотки. Если же очистить такой дистиллят хлебом, аромат исчезает.

Классический рецепт хлебной очистки самогона

Для начала дистиллят нужно разбавить водой, доведя его до крепости 40-45º. Затем провести предварительную очистку, используя любой из экологически чистых способов – березовым углем, золой, 070c829a2c6d180bac6f6bf6df38f096содой, молоком.

Хлеб подготавливают в строго определенных пропорциях. Оптимальный вариант – 100 г мякиша на 1 л жидкости.

Этапы очистки:

  1. Самогон после предварительного очищения процеживают через фильтр (вата, фланель, уголь, бытовой фильтр для воды).
  2. Хлеб режут ломтями. Корку удаляют.
  3. Свежий мякиш мелко крошат.
  4. Крошки в отмеренном количестве высыпают в емкость с дистиллятом. Размешивают.
  5. Самогон оставляют отстаиваться на 3 суток в темном, защищенном от сквозняков помещении.
  6. Через положенное время дистиллят фильтруют повторно. Желтоватый оттенок, мутный цвет после правильно выполненной фильтрации исчезают.

Очистка завершена. Самогон готов к повторной перегонке.

Несмотря на то, что хлеб считается высокоэффективным продуктом для выведения из домашнего дистиллята сивушных масел и других вредных компонентов, желательно всегда совмещать этот метод очищения с другими способами. Таким образом можно получить алкогольный напиток, по качественным характеристикам не уступающий лучшим сортам заводской водки.

 

Похожие статьи

go-top