Настойка шиповника на самогоне

Известно, что шиповник содержит в себе уникальные лекарственные свойства. Как бы его не приготавливали, в виде отвара, настоя на кипятке и целебного вещества вперемешку с целебными травами или медом, он способен исцелить от многих недугов. Но самое эффективное получается снадобье — это настойка ингредиентов данного растения на самогоне, водке или спирте.

Правила сбора листьев и ягод. Их подготовка к длительному хранению

Листья растения необходимо срезать в сухую летнюю погоду, а соцветья в период максимального раскрытия цветков. Сорванные компоненты после сбора класть на хранение нельзя без nastojka-shipovnika-e1442394810344выполнения подготовительных этапов.

На практике существует два способа подготовки листьев и цветков шиповника к длительному сохранению:

  • Способ №1. Сушение на открытом воздухе, в местах, куда мало попадает солнечных лучей. Для этого можно соорудить небольшой навес, или разложить срезанные ингредиенты на чердаке дома. Перед тем, как все разложить, необходимо поверхность сушки услать листами бумаги или тонкой материей.
  • Способ №2. Процедура сушения после процесса брожения. После среза листья и цветки оставляются на 4 – 5 часов в тени для размягчения. Следующий шаг это закатка срезанных компонентов, производимая руками на ровной поверхности, например, стола. При выполнении данного процесса нужно стараться, чтобы из листьев шиповника выступал сок. Приготовленные таким методом компоненты надобно сложить в ящик из дерева и накрыть увлажненной материей. Описанный процесс брожения должен производиться на протяжении 9 часов, после чего все выкладывается в сушку или духовой шкаф, и высушивается при zalit-shipovnik-samogonomтемпературном режиме 40 — 45°С. Еще можно производить сушку на открытой поверхности под солнечными лучами.

Сбор ягод данного растения нужно выполнять в период сентября – октября, так как в это время они наиболее наполнены аскорбиновой кислотой, что особенно важно при приготовлении настойки. При сборе нужно ориентироваться на цвет и мягкость  плодов. Спелые ягоды имеют красный цвет и мягкую структуру. Но, заготавливать нужно немного недоспевший шиповник. Его плоды должны быть достаточно твердыми и иметь блестящий оттенок в цвете.

Сушить ягоды необходимо сразу после сбора. Подобное правило нужно выполнять без промедления. Плоды нужно разложить в один слой на противень, предварительно отбросив поврежденные и гнилые ягоды, и поставить в духовой шкаф. Первоначально надобно процесс сушения производить при температуре 40°С. Затем необходимо градусы поэтапно повышать до 60°С. Сушка должна выполняться на протяжении 10 часов. При этом ягоды периодически перемешиваются.

Правила настаивания на самогоне для приготовления лекарственного снадобья

Как правильно приготавливается настойка из плодов шиповника в
18213462-bolnaya-pechen-krapivnicaдомашних условиях? В ответе на вопрос можно назвать множество рецептов. Но среди них самым полезным для организма человека является следующий способ:

  • Шаг 1 – в бутыль, сделанного из затемненного стекла, всыпать 1 стакан ягод и 1 стакан цветков. Залить содержимое двумя литрами самогона. Самогон должен быть чистым, то есть иметь алкогольный критерий примерно 80 – 90%.Одним словом, необходимо наполнить содержимое посудины «первачом».
  • Шаг 2 – содержимое взболтнуть и оставить настаиваться на протяжении 40 дней в темном помещении. Важно помнить, что настойка должна через 2 дня взбалтываться.
  • Шаг 3 – готовый настоянный эликсир по 5 – 12 капель разводится в кипяченой воде, и принимается перед едой. Можно снадобье капать на кусочек сахара.

Приготовление напитка к праздничному столу

Жизнь человека состоит не только из применения лечебных процедур. Существует много праздников, когда главным украшением стола является rosehip-vodka-3особенный напиток. Им может быть настойка, приготовленная из самогона и ягод, рассматриваемого полезного растения.

Для таких приятных моментов в жизни можно использовать следующий рецепт приготовления напитка:

  • Приготовить чистого 1,5 л 45% самогона.
  • Отобрать 150 грамм ягод шиповника, добавить три цельных зернышка кофе и 5 кусочков сахара. Данные компоненты нужно измельчить, смешать и залить приготовленной спиртовой жидкостью.
  • Бутыль с содержимым закрывается плотной пробкой и ставится в темное место, например, в шкаф. Напиток в указанном месте должен храниться на протяжении 20 – 40 дней.
  • Напиток каждый день должен взбалтываться. Для придания особенного вкуса можно добавить кусочек прополиса.

Целебные особенности домашнего напитка

Данный напиток, приготовленный на самогоне и шиповнике в домашних Nastojkaусловиях, применяют при таковых заболеваниях:

  • простудные недуги, носящие инфекционный характер;
  • малокровие, когда присутствует дефицит железа;
  • недуги желудочного тракта;
  • болезни мочеполовой системы.

В общем, рассматриваемый напиток является полезным для организма человека и очищает от множества негативных проявлений, вызывающих разные болезни. Исключение из этой закономерности – это истощение организма и всевозможные отравления.

Похожие статьи

go-top