Самогон на дубовой щепе (чипсах). Рецепты и важные нюансы

Далеко не у каждого в хозяйстве имеются дубовые бочки, на которых настаивается настоящий виски. Если хочется получить качественный напиток, то выход есть. Можно настоять самогон на дубовой щепе. Ее также называют на английский манер чипсами (chip – тонкий ломтик). Щепа продается в готовом к применению виде, расфасованная по пакетам, объемом обычно от 100 г до 1 кг. При наличии дубового бревна или досок из-под бочки можно наколоть и настругать щепу самостоятельно.

самогон на дубовой щепе

Дистиллят настаивают в среднем от 2 недель до месяца. Есть множество рецептов, в которых добавляют мед, специи, травы, ягоды. Напиток надо периодически пробовать, чтобы он не получился слишком терпким, с привкусом древесины. Также определенные требования предъявляются и к исходным продуктам.

Каким получается самогон на щепе

Настоянный на щепе самогон по цвету похож на коньяк или виски. У него появляется особый приятный аромат. Что касается вкуса, то здесь мнения расходятся. Одни говорят, что такой напиток не уступает марочным, другие утверждают, что он ничуть не похож на настоящий коньяк.

Но все сходятся в одном – вкусовые качества меняются. И если сделать все правильно, то самогон на дубовых чипсах получится благородного оттенка (от желтоватого до красно-коричневого), аромат и вкус станут богаче, интереснее.

Подробнее о том, на чем еще можно настоять самогон →

Подготовка самогона

Для настаивания на щепе подходит зерновой и сахарный самогон. Что касается фруктового, то его тоже иногда применяют, но в нем могут присутствовать специфические ароматы и вкус, которые ценятся сами по себе. По отзывам, вкусным получается яблочный самогон на дубовой щепе. В нем запахи сочетаются оптимально. Готовят также чачу и можжевеловую водку.

Настой самогона будет тем лучше, чем чище используется исходный продукт. Рекомендуемая крепость 40-50%. Если добавлять в напиток другие ингредиенты, то итоговый градус немного снизится.

Подготовка щепы

подготовка дубовой щепы для самогона

Настоящий ирландский и шотландский виски выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет. Коньячный спирт выдерживают не менее двух лет. Бочки делают из дубов, возраст которых достигает 70 лет.

Со щепой все значительно проще. Самогон на ней настаивают от 2 недель. Дуб подойдет не каждый.

Идеальной считается щепа от дуба следующих разновидностей:

  • кавказский скальный;
  • французский;
  • белый американский;
  • славонский, растет на Балканах;
  • черешчатый дуб, растет в средней полосе России и на Украине.

Как самостоятельно приготовить щепу

Если у вас под рукой оказалось дубовое полено или бревно, то щепу можно сделать самостоятельно. При этом дерево должно быть высушенное, то есть, не свежесрубленное, без лишней влаги.

Последовательность действий:вымачивание и обжарка дубовой щепы для самогона

  1. Распилить бревно на несколько частей.
  2. Топором наколоть на небольшие брусочки-палочки или тонкие щепки.
  3. Замочить на сутки, периодически меняя воду.
  4. Залить раствором соды (1 с. л. соды на 5 л) и дать постоять еще 6 ч.
  5. 2-3 раза промыть, снова залить водой и кипятить 30-40 минут.
  6. Помыть щепу, выложить на противень, дать подсохнуть несколько часов в теплом месте.
  7. Поставить в духовку и сушить 2 часа при температуре 140-160 ℃.

Щепа уже готова к использованию. Но если хочется получить более насыщенный запах напитка, то можно ее обжечь. Для этого разогреваю сковородку, и высыпают на нее щепку.

Виды обжига:

ВидЦветАромат
ЛегкийСветло-коричневыйЦветочный аромат, слабовыраженную ваниль, фрукты
СреднийКоричневыйВыраженный запах ванили, карамели, миндаля
СильныйТемно-коричневыйЗапах дымка, привкус шоколада

При обжарке надо постоянно следить за щепой, чтобы она не начала дымить и гореть.

Полезное видео о том, как приготовить дубовую щепу для самогона в домашних условиях

Дубовая щепа своими руками по методу французского винокура Виталия. ч.1Дубовая щепа своими руками по методу французского винокура Виталия. ч.1

Как выбрать готовую

Если нет возможности сделать дубовые чипсы самостоятельно, не беда – в магазинах продаются готовые. Производители упаковывают палочки, кубики, щепки, бруски. Они отличаются только степенью обжарки. Некоторые винокуры также покупают дубовую кору в аптеке, применяя ее для настаивания.

готовые дубовые чипсы для самогона

Щепу можно найти в магазине товаров для самогоноварения. В них представлены местные производители и привозной товар. Можно также заказать продукт через интернет.

Примеры популярной продукции:

  • Бруски из кавказского скального дуба, с сайта Mirovar, сильной и средней обжарки. Цена за 500 г примерно 500 р. Здесь и далее цены указаны на 2021 год.
  • Дубовые чипсы «Вискарные», упаковка 100 г стоит около 260 р. Делают их из дубовой клепки вискарных бочек. Производитель «Домашняя винокурня».
  • Щепа сильного обжига из интернет-магазина Beermachines. 100 г продают по 340 р.
  • «Дело вкуса» предлагает упаковку миксовой щепы (обжаренной и необжаренной), 1 кг по цене 1 600 р.
  • Из балканского дуба продукт обжарки «микс» бренда «Щепсы», 100 г стоит примерно 300 р.

Применение смешанного типа дает возможность получить более богатый вкус. Продаются также вымоченные в хересе палочки. Они ослабляют запах древесины, делают напиток благороднее.

Пошаговый классический рецепт

Специалисты рекомендуют начинать добавлять щепу с пропорции 1,5-2 г на 1 л, при необходимости доводя до 2,5-3 г/л и более.

Перед тем как добавить щепу, отлейте немного белого дистиллята. Пусть он стоит в отдельной бутылочке, чтобы можно было попробовать и сравнить с получившимся напитком.

Классический рецепт самогона на дубовой щепе:как использовать дубовую щепу для самогона

  • Подготовить в отдельной емкости (обычно это стеклянная банка) дистиллят крепостью 40-50%.
  • Отсыпать нужное количество щепы. При желании даже покупную щепу можно обдать кипятком, чтобы она стала мягче, и с нее смылась пыль.
  • Закрыть плотной крышкой и взболтать.
  • Поставить в темное и теплое, но не жаркое место.
  • Настаивать надо минимум 2 недели, периодически пробуя напиток.

Как станет понятно, что вкус достаточно насыщенный, надо будет слить дистиллят.

Если настойка производится на разных видах щепы, то лучше сразу подписать банки, чтобы потом не запутаться.

С медом и травами

Мед в дистиллят добавляют, чтобы смягчить вкус напитка, сделать его более приятным для питья. При этом настойка немного мутнеет. Травы насыщают ее ароматом и полезными веществами. Для приготовления потребуется:

  • 3 литра самогона 42-50 %;самогон на щепе дуба, рецепт с медом и травами
  • 1 с. л. меда;
  • по 1 с. л. сушеных трав (зверобой, душица);
  • на кончике ножа ванилин и корица (по желанию);
  • 4-5 гвоздичек;
  • 10-12 горошин душистого перца;
  • 3 с. л. дубовых чипсов.

В банку с самогоном добавить мед, перемешать. Засыпать остальные компоненты. Закрыть и настаивать 2 недели, периодически встряхивая. Процедить через вату, дать постоять еще несколько дней. После чего можно подавать на стол.

Больше рецептов самогона из меда →

С можжевельником

Самогон на можжевельнике улучшает аппетит, подается перед обедом, прекрасно сочетается с мясными блюдами. Ягоды можно взять от можжевельника обыкновенного. Достигая спелости, они становятся темно-синего цвета с сизым налетом. При раздавливании дают красновато-бурый сок.

Если есть сомнения, можно ли применять ягоды растущего у вас можжевельника, надо раздавить их и понюхать. Запах должен быть приятным, хвойным, без аптечных ноток и ощущения скипидара. Засушенные ягоды можно приобрести в аптеке или магазине специй.самогон на дубовой щепе и можжевельнике

Для приготовления настойки потребуется:

  • 1 л ячменного самогона крепостью 40%;
  • 14 г дубовой щепы;
  • 7-8 ягод можжевельника;
  • цедру половинки лимона (самый верхний слой кожуры надо предварительно снять).

Ягоды раздавить, все компоненты поместить в банку с самогоном. Оставить настаиваться под крышкой в теплом месте. Через 4 дня достать цедру. Через 7 дней попробовать на вкус. Если понравиться, слить. Если нет, то продолжать настаивать периодически пробуя.

Латгальский

самогон на дубовой щепе (чипсах) Латгальский

На востоке Латвии расположены земли, называемые Латгалией. Там готовят разнообразные традиционные блюда, в числе которых латгальский ржаной хлеб, ячменная каша, клецки и настойки.

Сами латгальцы не называют свой алкогольный напиток самогоном. Для них это шмаковка – латгальский виски или коньяк. Чтобы приготовить такой напиток, надо все же получить самогон. Затем начинаются манипуляции с настаиванием, насыщением его различными вкусами. Тонкости приготовления латгальцы держат в секрете, поэтому представленный рецепт ближе к импровизации.самогон на на дубовых щепках

Для приготовления в домашних условиях потребуется:

  • 3 л самогона крепостью примерно 50%;
  • 2 с. л. дубовой коры;
  • 3 с. л. сахара;
  • 3 шт. гвоздики (специя);
  • на кончике ножа кориандр и мускатный орех.

Настаивание дистиллята на щепе из дуба позволяет получить ароматный, вкусный напиток красноватого цвета, напоминающий коньяк или виски. В случае самостоятельно изготовления щепы ее надо вымочить несколько раз, выщелочить и высушить. Чтобы напиток приобрел запах ванили, можно слегка поджарить древесину. Использование трав и специй открывает широкие возможности для экспериментов.

Автор: Екатерина Листопадова,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о том, как настоять самогон на дубовой щепе (чипсах)

сУрок 24/7: Дубовый самогон. Выдержка на кубиках, палочках и щепе. Эксперимент 4 месяца.сУрок 24/7: Дубовый самогон. Выдержка на кубиках, палочках и щепе. Эксперимент 4 месяца.
Оцените статью
( 8 оценок, среднее 3.88 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.