Напитки из самогона

Самогон, как один из самых натуральных продуктов, зачастую используется исключительно в чистом виде. Но на его основе, причем в домашних условиях, можно создать огромное количество разновидностей 251697настоек и прочих крепких напитков, которые не будут уступать благородным и элитным продуктам алкогольной промышленности. Кроме того, настойки на базе самогона обладают лечебными свойствами. Польза таких настоек объясняется тем, что в их рецепты могут быть включены различные виды трав, ягод, пряностей, сухофруктов, которые и наделяют самогон целебными качествами.

Важным моментом изготовления крепких напитков, основная составляющая часть которых представлена самогоном, является высокое качество последнего. Желательно использовать хорошо очищенный самогон ( в идеале — с двойной очисткой). Благодаря этому можно сделать так, что «благородные» напитки, такие как джин, виски, коньяк и другие, созданные в домашних условиях, станут достойной конкуренцией их оригиналов. Причем рецепты напитков и настоек на базе самогона достаточно просты и доступны.

Ароматизация самогона

Самогон представляет собой такой напиток, который просто невозможно полностью очистить от запаха. Зато ему можно придать наиболее приемлемый и приятный запах для потребителя. Самогон и другие спиртные напитки домашнего приготовления могут быть усовершенствованы и облагорожены путем добавления в их рецепты вкусовых  и ароматических составляющих, спектр разнообразия которых достаточно широк. Такие добавки подразделяются на натуральные и искусственные. Использование последних в домашних условиях без специальных знаний и навыков может нести угрозу для здоровья. Куда безопаснее,  пусть намного сложнее и дольше, использовать для изготовления крепких напитков домашнего производства натуральные ингредиенты, которые можно получить из растительного сырья.

1299682781_223Придают приятный запах самогону  глюкозиды и эфирные масла, которые содержатся в растениях, используемых в качестве ароматических добавок. Кроме того, при их помощи можно добиться также улучшения вкуса и цвета напитка.

В разных растениях эфирные масла содержатся в определенных местах. Это могут быть листья, корни, соцветия, кора, плоды, почки, семена. Причем, при их сборе необходимо знать, в какое именно время наблюдается максимальная концентрация глюкозидов в растении. Так, например, соцветие лучше всего собирать в первые дни его цветения. Кору — весной, в период движения сока.

Приятный аромат самогону и другим напиткам на его основе можно придать, добавив в них:

  • листья укропа, эстрагона, чабера, лавровый лист и майоран
  • плоды кардамона, ванили и перца
  • кору корицы и дуба
  • семена горчицы, тмина, аниса и мускатного ореха
  • почки березы, сосны и сирени
  • цветки гвоздики и шафрана
  • корни хрена, радиолы, имбиря, корня золотого и пастернака.

Благодаря большинству растительных добавок, самогон и другие спиртные напитки домашнего приготовления, содержащие их в своем составе, обладают лечебными и тонизирующими свойствами. Например, широко применяются в качестве лечебного средства самогонные настойки боярышника, заманихи, корня золотого и элеутерококка.

Наиболее часто для извлечения эфирных масел из растений применяется такой способ как настаивание на самогоне. Во время настаивания он насыщается веществами, содержащимися в растении, вследствие чего изменяет и вкус, и запах самогона. Процесс насыщения может длиться от трех до пяти недель, пока ароматизирующие вещества растения полностью не растворятся в самогоне.

Придание самогону вкусовых качеств

Наиболее быстрым и простым способом улучшить вкус самогона является добавление в него сахарного сиропа, меда или варенья. Но такой способ лишь подсластит вкус напитка и сделает его немного мягче. Чтобы 83433291придать определенный привкус самогону, необходимо приложить немного сил и запастись терпением. Ведь как уже говорилось ранее, добавив в напиток какую-нибудь растительную добавку, необходимо дать ему настояться достаточно длительное время.


Придать определенный вкус самогону можно не только после его изготовления. Выбрав тот или иной компонент в качестве исходного сырья, можно заранее предположить какой вкус будет свойственен конечному продукту. Так, например, цедра лимона, апельсина и померанцевая цедра придадут самогону и напиткам на его основе горьковатый вкус. Пряно-жгучие вкусовые свойства настойкам придадут кардамон и мускатный орех.  Сделать напиток горьковато-пряным можно посредством добавления в него шафрана или розмарина. При помощи бадьяна и корицы самогон станет горьковато-горьким. Ваниль и лист лавра сделают его просто горьким. Умеренно-жгучим напиток будет, если в него добавить душистый перец, а вот если нужно получить жгучие напитки, то можно добавить в их рецепты имбирь, черный перец и гвоздику.

Рецепты крепких напитков на основе самогона

Совершенно не являются редкостью на застолье самогон и другие спиртные напитки домашнего приготовления. Многие хозяева очень гордятся своими алкогольными шедеврами, созданными собственноручно и в домашних условиях. Ведь на основе самогона можно сделать такие напитки как джин, виски, ром, коньяк, бренди, кальвадос и абсент. Однако это совершенно не значит, что перечисленные напитки будут стопроцентно соответствовать оригинальному вкусу, аромату или цвету, но оттенки благородных напитков обретут, несомненно. Существуют рецепты напитков на базе самогона различной степени сложности, но в статье будут представлены наиболее популярные из них.

Виски

Получить виски в домашних условиях можно путем добавления в самогон, recept-roma-iz-samogona-300x214перегнанный один раз, 50 г меда (на 3 л основы), щепотки ванили, примерно 50 г (или 1/2 плитки), предварительно растопленного шоколада и 2 чайных ложек корицы.

Вместо шоколада можно использовать также растопленные ириски с насыщенным вкусом шоколада. Полученный раствор необходимо настоять как минимум 3 дня, после чего в него нужно добавить холодной кипяченой воды в соотношении 1:1. Весть объем жидкости нужно вторично перегнать.

Цвет, свойственный виски, самогону придается путем окрашивания при помощи жженого сахара.

Развести, полученный напиток нужно до 40 °С.

Джин

В домашних условиях джин может быть получен путем добавления к 3 л самогона 400 г ягод можжевельника, хорошо предварительно размятых. Полученную смесь нужно настаивать около двух недель. Также могут быть использованы такие добавки как кориандр, корица, миндаль и лимонная цедра. По желанию добавляются в домашние рецепты джина анис, фенхель, солодка и иссоп. Их можно добавить все или же, только те, аромат и вкус которых хочется ощущать в конечном продукте.

Настоянная жидкость перегоняется второй раз. В результате получается напиток с терпким и сухим вкусом как у джина.

Подробнее о том, как сделать джин из самогона в домашних условиях →

Ром

2a49a24aeeb3860d9a93b20f40679e61Для изготовления рома в домашних условиях необходимо смешать мякоть 1 грейпфрута, 200 г изюма (желательно белого) с 3 л самогона. Смесь настаивать 2 недели. После чего при помощи жженого сахара придать желаемый оттенок напитку. По желанию в рецепты домашнего рома могут быть добавлены анис и ваниль.

Коньяк

Чтобы получить хороший коньяк в домашних условиях очень важно брать в качестве основы дважды перегнанный самогон (3 л). Поставив на огонь (в эмалированной посуде) добавить черный перец, лавровый лист, немного чая и кофе, соду, сахар и ваниль. Рецепты домашнего коньяка отличаются соотношением указанных составляющих.

Довести жидкость до кипения, накрыть и дать полностью охладиться. Затем раствор фильтруется и разбавляется до получения 40 градусной крепости.

Есть и более сложные рецепты коньяка. В их состав входит огромное количество вкусовых добавок. Чаще всего это кора дуба, калган, чернослив, гвоздика, изюм, мускатный орех, кориандр и др.

Кальвадос

calvadosКальвадос в домашних условиях получается путем смешивания самогона с яблочно-грушовым вином. Причем вино должно быть дважды перегнано. Настаивать раствор необходимо около месяца. После чего еще раз перегнать.

По сути, домашний кальвадос представляет собой обычный яблочный самогон.

Абсент

Получить абсент в домашних условиях можно изготовления самогона на основе различных трав. Их стандартный перечень включает в себя: горькую полынь, анис, кориандр, дягиль, фенхель, иссоп, мелиса, мята, лакрица, бадьян, аир и другие травы. imgСмешивать их можно в разном сочетании в зависимости от рецепта.

Изначально в самогоне замачивается полынь и настаивается 3 дня. Затем добавляется смесь других трав и сахарный сироп. Снова необходимо настоять дней 5. После этого требуется повторная перегонка настойки. На выходе абсент должен быть крепостью около 70 °С.

Бренди

Самостоятельно бренди может быть изготовлен путем двойной перегонки виноградного или фруктового вина.

Настойки из самогона

Рецептов настоек на базе самогона существует огромное количество. Все они достаточно просты в изготовлении, но существенно отличаются по ингредиентам и своим свойствам.

Наибольшей популярностью пользуются настойки, рецепт которых проверен годами.

Для получения «Лимонной настойки» необходимо взять 100 г цедры лимона, 5-6 горошин перца черного, щепотку соли и добавить в литр самогона. Настаивать не менее 5 недель. После перегнать.

«Мятная настойка»  изготавливается путем смешивания литра самогона и 100 г мяты, 1 ст.л. укропа, чайной ложки ягод можжевеловых, щепотки корицы. Настаивается смесь две недели, после чего фильтруется.

375433_1426642200Всем известная «Перцовая настойка» получается посредством двухнедельного настаивания 1 л двойного самогона с, добавленными в него 3 каплями масла кардамона, 20 г перца черного и 5 г душистого. После настаивания необходимо отфильтровать.

Настойка «Полынная» делается путем замачивания полыни в литре самогона с добавлением 100 г анисовых семян. Настаивать необходимо в течение 3-4 недель, после чего отфильтровать.

«Рябиновая настойка»  создается посредством настаивания 2 л ягод рябины в 1 л самогона на протяжении трех недель. После чего фильтруется.

Домашний виски (имитация из самогона)Домашний виски (имитация из самогона)
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Паро-Повар

    Созревание коньячного спирта — это сложный физико-химический процесс, при котором происходит растворение элементов дубовой древесины и химические превращения древесины дуба и коньячного спирта.

    Ответить
  2. Александр

    Никаких сложностей.Выделение дубильных веществ и поглощение древесиной дуба сивушных масел.Бочка не обязательна.Можно в стеклянной посуде со щепой,которую немного обжечь в закрытой емкости,так уйдет часть дубильных веществ.На год,можно три забыть. Затем щепу не выкидывайте.После нагрева и обжига можно повторно,но не более одного повтора.Увидите как сивуха горит.:-)) Да…перед всем этим лучше настоять на настоящем черносливе,тогда точно коньяк;-) Удачи всем.

    Ответить