Как ставить брагу для самогона

Грамотное изготовление браги

Самогон – это плохо очищенный препарат этилового спирта. Знание биологических и химических азов спиртового производства, поможет поставить изготовление браги на качественный уровень в домашних условиях. Это вполне возможно, а результат окажется наименее вредным и может превосходить качество продажных напитков. Производство спирта состоит из двух важных этапов: сбраживание сырья и очистка. Здесь пойдет речь о первом из них.

Спирт образуется из глюкозы, под действием ферментов, вырабатываемых дрожжевым грибком. Для этого используют обычные кулинарные дрожжи, 290продаваемые в сыром прессованном виде. Они должны быть свежими. Брагу ставить следует на дрожжах, которые не подвергались замораживанию, что случается в холодильниках. Правильно хранимые дрожжи не должны подвергаться также действию комнатной температуры.

Существует много рецептов приготовления браги, зачастую приукрашенных фантастическими подробностями. Даже в литературе можно найти иронию по этому поводу (рецепты Остапа Бендера). В действительности же, биологически все сводится к деятельности микроорганизмов Saccharomyces cerevisiae, получающих глюкозу в достаточном количестве. При этом брагу необходимо лишить доступа кислорода и обеспечить требуемую температуру. При доступе кислорода из воздуха дрожжи начинают размножаться, но брожение («жизнь без кислорода», как сказал Луи Пастер) практически прекращается.

Основные компоненты для браги

В качестве материалов для производства браги используют сахар, свежие прессованные дрожжи и кипяченую воду. Использование других материалов (фруктов, ягод, варенья) из-за кислотности среды и некоторых примесей может нарушить брожение, и результаты могут оказаться очень капризными. Так бывает, когда сбраживают ягоды или другой виноматериал. «Сахарный» способ получения браги является наиболее экономически выгодным и наиболее технологичным в домашних условиях.

Тара для изготовления браги

Посуда, в которой можно ставить брагу, может быть стеклянной, эмалированной, из нержавеющей стали, из оцинкованной стали или из 1362458072алюминия. Как и при любом другом биотехнологическом процессе, вся посуда должна быть совершенно чистой, на грани стерильности. Это делается для того, чтобы избежать осеменения нежелательными микроорганизмами. Такая вероятность резко возрастает не только в случае использования грязной посуды, но даже если просто ставить брагу в грязном помещении. На сосуде для браги необходимо иметь плотно закрывающуюся крышку и газоотводную трубку.

Сколько самогона получается из браги?

Теперь давайте подсчитаем выход продукта. Сначала о пропорциях, которые следует соблюдать и которые даются ниже. Это оптимальное соотношение.

  • Вода свежекипяченая: 3 л
  • Сахар песок: 1 кг
  • Дрожжи: 100 г

Вода в этом рецепте взята в количестве, обеспечивающем подходящую концентрацию раствора. При брожении из одной молекулы глюкозы образуется две молекулы этилового спирта и две молекулы углекислого газа. Сахар, песок или кусковой (сахароза), состоит из равных частей фруктозы и глюкозы. Фруктоза также сбраживается в спирт дрожжами. shnaps-nemeckij-persikovyj-grushevyj-mjatnyj-jablochnyj-2Молекулярная масса сахарозы 360 г/моль, глюкозы и фруктозы 180 г/моль (фруктоза и глюкоза имеют одинаковые брутто-формулы C6H12O6). Молекулярная масса этилового спирта: 46 г/моль. Поскольку в килограмме сахара содержится, как нетрудно посчитать, 2.78 моль, и один моль сахара с учетом фруктозы и глюкозы превращается в 4 моля спирта, то мы должны получить 11.12 моль спирта, что составит 511.12 г.

Практически выход будет меньше, но ненамного. Можно считать, что из 1 кг сахара на практике получается поллитра чистого спирта. Прошу заметить – чистого! В обычном «дедовском» процессе получения самогона это количество извлечь невозможно. Вместо спирта получается грязный «первач» (70°) сильно загрязненный ядовитыми сивушными маслами.

Изготовление классической браги для самогона

Очистка спирта до медицинской степени чистоты в домашних условиях возможна, но требует некоторых усилий и оборудования. Это отдельная тема. А вот проведение самого процесса брожения, который пройдет быстро и без потерь мы рассмотрим дальше в этой статье. Это также непростая задача, и, если вы хотите получить брагу, которая далее легко очищается, требует точного соблюдения технологии, излагаемой ниже.

Вряд ли стоит ставить самогон в пробирке. Лучше заготовить сразу 2629244достаточное количество, очистить, и в дальнейшем хранить для медицинских целей. Рассмотрим вариант с молочной флягой на 40 л. Все остальные объемы могут быть пропорционально пересчитаны. Фляга должна быть совершенно чистой, как для питьевой воды и ее следует изнутри ошпарить крутым кипятком для дезинфекции. Во флягу потребуется заранее встроить глухой штуцер для датчика терморегулятора (на половине высоты) и открытый штуцер (вверху, но не в крышке, это неудобно). Под флягу нужно пристроить подогреватель, например, электроплитку мощностью 200-600 Вт с возможностью регулирования мощности. При этом следует изготовить прочную металлическую подставку, чтобы не раздавить плитку тяжелой флягой. Рядом с флягой нужно поставить 2-3 литровую банку и опустить в нее трубку от газового штуцера.

Во флягу наливаем кипяток в количестве 35 л (можно по мере кипячения очередных порций) и засыпаем сахар в количестве 12 кг. Сахар быстро растворяется в горячей воде. Ждем, когда температура раствора понизится до 30-35°С, чтобы не убить дрожжи. Затем добавляем в раствор 1.2 кг свежих прессованных дрожжей, предварительно раскрошив их ложкой в чистой чашке. Перемешивать не требуется. Этот состав является полным и достаточным для брожения самогона. Закрываем крышку фляги, причем это требуется делать герметично.

В стеклянную банку, о которой было сказано выше, наливаем 2-2.5 л раствора марганцовки и опускаем в нее газоотводную трубку. Включаем терморегулятор, который надо поставить на температуру 33.5±0.1°C. Трубка в банке с марганцовкой должна сильно бурлить от выделяющегося углекислого газа. Через сутки с небольшим получаем качественную 1362458072брагу с крепостью около 14°. При большей концентрации спирта жизнедеятельность дрожжевых грибков подавляется полностью. Из выработанного количества браги можно получить

Необходимые пояснения. Раствор марганцовки в водяном затворе газовой трубки необходим для окисления сивушных масел. Внимание! Никакой марганцовки внутри фляги быть не должно. Этот фильтр для газа необходим только снаружи. Он гарантирует полное отсутствие запаха самогона – неизбежного спутника «народных» техпроцессов. Точность поддержания температуры является залогом правильного протекания химических процессов, приводящих к этиловому спирту с минимумом сивушных веществ: высших спиртов, эфиров и т. д. Самогон, получаемый из такой браги, будет наиболее чистым.

Итак, у нас внутри фляги в конце брожения, после 12-36 часов (зависит от качества дрожжей и чистоты компонентов и оборудования) должна находиться жидкость беловатого цвета, слегка пенящаяся, с резким запахом бражки и примесей сивухи.  Признаком окончания процесса служит редкое пробулькивание газа в промывной склянке. Употреблять брагу внутрь категорически не рекомендуется, так как в ее состав входит еще слишком много сивушных масел. Предстоит ректификация, но это тема следующей статьи. Повышение температуры приводит у ускорению брожения, но при этом брага получается сильно загрязненной сивушными маслами. Понижение температуры приводит к существенному замедлению брожения и риску перехода его в уксуснокислое, вместо браги.

Другие способы получения браги

Что касается других источников сырья, то с ними связаны проблемы очистки, ведь дрожжам интересен исключительно сахар а не кислоты и fbragaдубильные вещества содержащиеся в соках растений (плодов, ягод и фруктов). Если перекристаллизовать сахар, имеющийся в этих соках, то его можно ставить бродить как обычный. Если использовать крахмал растений то возникает вопрос: где брать амилазу? Она нужна для расщепления полисахаридов. Придется тогда проращивать значительное количество ячменя для получения солода.

Брожения «без дрожжей» вообще не бывает, бывает брожение в присутствии природных дрожжей на немытом ягодном материале. Которые предварительно разводятся подкармливанием. Это старинные технологии виноделов, которые под силу только либо очень опытным мастерам, либо владельцам лабораторий и очень продвинутых биологических и химических знаний. Однако, в результате получается та же бражка, из которой приличное вино получится только после многолетней выдержки, а самогон будет «гарантом головной боли».

Таким образом, в домашних условиях лучше всего получать спирт. А хорошо очищенный спирт это не только наружное лекарство и водка (или просто самогон), он отличается двумя особенностями: 1) его нигде не купишь; 2) он является ценнейшим компонентов очень многих и очень вкусных кулинарных и кондитерских рецептов.

 

Похожие статьи

go-top